Станице Весёлой в этом году исполняется 130 лет. Располагается она на востоке района, в 30 км от райцентра.
В 1882 году на берег реки Веселой прибыли переселенцы из основанной в 1821 году станицы Елисаветинской – (ныне она входит в Прикубанский район Краснодара) и построили несколько хат, огородив ряд дворов. Новый населенный пункт назвали хутором Новоелисаветинский. В 1908 году он преобразован в станицу Веселую.
В 1918-м здесь была установлена Советская власть. Но пламя Гражданской войны на два года охватило станицу, через которую шли то участники Ледяного похода Корнилова, то красные конники.
Лишь в 1920-м Советы окончательно укрепились в Веселой. А через несколько лет началась коллективизация. На территории станицы было образовано четыре колхоза – «Восток», «Заря», «Чонгарец», «Веселый». Затем в период укрупнения создали одно коллективное хозяйство, назвав его имени Ленина. В 90-е годы прошлого столетия после реформирования это стало закрытое акционерное общество (ЗАО) «Нива».
Населения в Веселой на 1 января 2012 года 2096 человек. По национальному составу это русские, украинцы, белорусы, армяне, азербайджанцы, немцы, поляки, татары.
Здание медицинской амбулатории, получившей статус участковой больницы, построено в 1982 году. Здесь работает ряд кабинетов, отделение «Скорая помощь», ведут приём врачи.
Работает в станице и СШ № 5. В 1880 году построили церковно-приходскую школу, а в 1911-1912 годах возвели здание, которое служит для учебных целей до сих пор. В 1969 году ввели в строй новое здание школы, где сейчас и организован процесс обучения.
Есть в Веселой и свой детсад для юных станичников.
Центром досуговой деятельности является Дом культуры. В этом же здании находится и библиотека, работают различные досуговые кружки.
В центре станицы располагается отделение почтовой связи, которое предоставляет землякам ряд услуг.
Общественные здания, многие личные дома в станице газифицированы.
От автотрассы Ростов-Баку станица находится в 18 километрах. Транспортное сообщение с райцентром осуществляется рейсовым автобусом Павловская-Незамаевская и личным транспортом.
П. Ризель,
ветеран-педагог.