Население уже подзабыло те времена, когда строительство жилья в нашей стране осуществлялось за счет государственных капитальных вложений. Последний такой дом в районе был сдан в эксплуатацию в 1998 году. В 2003 году были выделены средства районного бюджета на завершение долгостроя на углу улиц Гладкова и Юных ленинцев ст. Павловской. И это была последняя ласточка. А ведь согласно данным статистического сборника Краснодарского управления статистики (издан в Краснодаре в 1991 году), ввод индивидуального жилья в районе за счет госкапвложений, к примеру, составлял в 1986 году 5414 кв. м, в 1988-м – 7581 кв. м, а в 1990-м – 7162 кв. м.
В последние годы государство взяло курс на приобретение и строительство жилья населением за счет собственных средств, заемных денег и государственной помощи нуждающимся в виде социальной выплаты.
О том, как осуществляется жилищная политика в районе сегодня и каковы ее итоги за 2011 год, корреспонденту «Единства» рассказала начальник отдела по вопросам жилищной политики, коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации района Н.В. Ванжа.
По государственным обязательствам
– Надежда Викторовна, по каким программам сегодня можно с помощью государства приобрести или построить жилье?
– На территории района реализуется приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России» в рамках краевой целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы и федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года».
– Насколько известно, ряд граждан обязано обеспечить крышей над головой государство. Есть такие в районе?
– Да. По подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем граждан отдельных категорий, установленных федеральным законодательством» краевой целевой программы «Жилище» в 2011 году одна семья вынужденных переселенцев приобрела жильё по государственному жилищному сертификату на сумму 1,226 млн рублей.
– Такие сертификаты в прошлые годы получали и бывшие военнослужащие.
– В районе на учете офицеров запаса, нуждающихся в жилье, сейчас нет.
В настоящее время принимаем на учет нуждающихся в жилье участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Они имеют право на получение сертификата на покупку жилья.
Состоят в числе нуждающихся в жилье «северяне». Но в 2011 году в район средств для них не поступало.
– В 2010 году у нас хорошо решалась проблема обеспечения жильем детей-сирот.
– К сожалению, в 2011 году ни одной квартиры для них приобретено не было, так как на эти цели средства из краевого бюджета не выделялись. На учете состоит 46 детей-сирот.
Ввиду того, что средства из краевого бюджета предоставляются для приобретения жилья на первичном рынке, а в районе его строительство не ведется, квартиры для детей-сирот не будут предоставляться и в этом году.
– Есть еще жители района, обеспечение которых квартирами берет на себя государство?
– В этом году предоставлены социальные выплаты на покупку жилья одной семье инвалида по общему заболеванию и одной семье участника боевых действий, которые встали на учет до 1 января 2005 года.
– А ветераны Великой Отечественной войны квартиры получают?
– В соответствии с Указом Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в 2011-м было принято на учет 30 ветеранов войны и членов их семей, нуждающихся в жилье. Получили социальные выплаты и приобрели жилье 23 ветерана на сумму 25,9 млн рублей. В настоящее время обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей в соответствии с Указом Президента РФ продолжается.
В текущем году трое ветеранов и членов их семей получили выплаты и 16 – стоит на учете.
Ипотечное кредитование
– Насколько успешно развивается в районе ипотечное жилищное кредитование?
– Вполне достойно. В 2011 году по подпрограмме «Развитие ипотечного жилищного кредитования» краевой целевой программы «Жилище» 42 семьи улучшили жилищные условия, получив соответственно социальные выплаты на сумму 17,758 млн рублей.
– Это ведь не только молодые семьи?
– Да, эти семьи не всегда относятся к категории молодых. Для последних существует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. По ней 2 молодые семьи получили социальные выплаты на приобретение жилья на общую сумму 1,5 млн рублей.
В рамках проекта «Улица молодая» в 2011 году 25 семей получили социальные выплаты на участие в долевом строительстве многоквартирного дома на ул. Советской, 7б в станице Павловской на общую сумму 15,7 млн рублей.
Социальное развитие села
– Самая популярная программа, судя по откликам, это «Социальное развитие села до 2013 года».
– Это так. В 2011 году по ней 8 семей получили выплаты на общую сумму 6,52 млн рублей на завершение индивидуального строительства и приобретение жилья, а в этом – 14 семей на общую сумму 12,39 млн рублей.
Неизвестно, будет ли действовать программа в будущем, так как срок её окончания 2013 год. Желающих в ней поучаствовать немало: в рамках этой программы 185 семей признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий
Народная ипотека
– Все большую популярность в крае приобретает Народная ипотека. А жители района в ней участвуют?
– Конечно. В 2011 году по программе «Народная ипотека» 40 граждан района открыли банковские счета, а за последние полгода – 81 человек.
Капитальный ремонт жилья
– О том, что ряд многоквартирных домов капитально отремонтирован за счет средств фонда реформирования ЖКХ, читатели уже знают. Что удалось сделать в этом направлении в прошлом году?
– Благодаря поддержке администрации Краснодарского края и профессиональной работе специалистов Павловского сельского поселения вошли в адресную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД) за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и долгосрочную краевую программу «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на территории Краснодарского края на период 2011-2020 годов».
За счет средств этого Фонда, краевого и местного бюджетов, средств собственников жилья в сумме 15,2 млн руб. осуществлен комплексный ремонт 6 домов, расположенных в ст. Павловской: отремонтированы крыши, фасады, внутридомовые инженерные системы теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и электроснабжения с установкой общедомовых приборов учета.
В рамках долгосрочной краевой программы по энергосбережению за счет средств краевого, местного бюджетов и средств собственников жилья в сумме 20 млн руб. осуществляется комплексный ремонт 5 домов, расположенных в ст. Павловской. В настоящее время ремонт практически завершен.
Приватизация
– Надежда Викторовна, всё ли жилье в районе приватизировано?
– Вначале отмечу, что в 2009 году жилищный фонд из казны района был передан сельским поселениям.
Сегодня 98 процентов жилья приватизировано. В собственности района остались только служебные квартиры, где проживают специалисты бюджетной сферы: врачи, другие медработники и так далее.
Эти квартиры, согласно закону, приватизации не подлежат с целью закрепления специалистов на селе.
Напомню, что бесплатная приватизация закончится 1 марта 2013 года. Тем, кто желает воспользоваться данной возможностью получить жилье в собственность, следует поторопиться.
– Завершая беседу, скажите, пожалуйста, какие задачи и цели стоят сегодня перед администрацией в жилищной политике?
– Прежде всего, для того чтобы продолжить решение жилищных вопросов, необходимо строительство жилья для муниципальных нужд. Особое внимание должно быть уделено малоэтажному и быстровозводимому жилью. И, конечно же, без строительства инфраструктурных объектов не обойтись.
Н. Чиж.