Земляки были в числе лучших

Первое потребительское общество на Кубани было создано в Ейске в 1872 году. Через 40 лет их было уже 250, и объединились они в Кубанский союз. Об этом напомнила читателям газета «Вольная Кубань». Кстати, приведенные для широкой аудитории факты перекликаются с теми, что можно почерпнуть в книге «Потребительская кооперация Кубани», вышедшей в Краснодарском книжном издательстве 20 лет назад.

Тогда павловские кооператоры были одними из лучших в крае. Со времен создания Павловское райпо (оно появилась в числе первых девяти на Кубани) объединяло до 80% взрослого населения и стабильно развивалось, о чем говорится в книге.

Павловский универмаг, столовая-ресторан, колбасный цех, хлебокомбинат, межрайбаза были на хорошем счету, показывая высокие результаты работы. А руководил райпо П.Г. Колесников, удостоенный в числе 36 коллег звания «Заслуженный работник торговли РСФСР».

Имени Федора Глинки

Об уникальной судьбе рассказала «Российская газета». Младенец, еле вы­хо­­женный акушеркой (пови­­тухой), пережил 5 цар­ст­­­вований.

Он же отличился в Отечест­венной войне 1812 года и в числе немногих был награжден золотым оружием «За храбрость». После событий на Сенатс­кой площади (1825 г.) помилован и стал известным поэтом. И это всё – Федор Николаевич Глинка.

Его полузабытое имя Литературный институт им. А.М. Горького дал конкурсу малой поэзии, который посвящен 200-летию Отечественной войны. Мастера стихо­сложения из нашего района тоже могут поучаствовать, испытать судьбу.

Работы принимаются до 25 августа по адресу konkursglinki2012@yandex.ru. Поторопитесь!

Теперь читайте и «Честное пенсионерское»

Ветеран труда из станицы Старо­леушковской Г.И. Мнацаканов рассказал о новой на Кубани газете под названием «Честное пенсионерское». С июля такое издание выпускает «Периодика Кубани». Редакция надеется сделать еженедельник открытой трибуной для ветеранов, чтобы они обменивались мнениями по волнующим проблемам, давали друг другу советы, общались между собой с помощью печатного слова.

Оформить подписку на «Честное пенсионерское» можно с любого месяца у своего почтальона или на ОПС.

Прототип Серпилина

Книга «Несвятые святые» и другие рассказы архимандрита Тихона (о них в № 60 упоминало «Единство») получила неожиданное продолжение в июньском номере «Уютной газеты». Журнал подробно рассказал в статье «Воевал, как и все воевали…» о судьбе митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Его имя приводится в книге.

Оказывается, митрополит защищал в молодости (было это в 1942 году) Сталинград. В роду Кутеповых все дяди по линии отца были крепкими, служили в царской гвардии. А один из них – Семен Федорович Кутепов – остался в армии и после революции. Он участвовал в Великой Отечественной войне и был запечатлен Константином Симоновым в его трилогии «Живые и мертвые» как генерал Серпилин. Такой вот неожиданный поворот судьбы!