Боевая рубка подлодки 629-го проекта. Подъем военно-морского флага. Оленья Губа. 1974 г.

Море воспитывает и закаляет. Особенно это касается подводников. Потому что нигде нет такого равенства перед лицом смерти, как среди экипажа подводной лодки.

Мой рассказ – об уважаемом жителе нашей станицы Николае Ивановиче Балыцком. Он коренной незамаевец – из крестьянской семьи, родился 25 января 1954 года. После окончания десятилетки, не раздумывая, ушел работать в первую бригаду колхоза «Страна Советов» молотобойцем в кузню.

В мае 1972 года был призван в ВМФ. Попал в г. Севастополь. Обучался в 11-м учебном отряде подводного плавания, специальность – радиометрист. В конце декабря по завершении учебы прибыл на Северный флот – в г. Североморск. После распределения попал в поселок Оленья Губа на подводную лодку 629-го проекта.

Экипаж встретил доброжелательно, ознакомили с боевым постом, который находился в третьем отсеке. Там же размещался и центральный боевой пост управления подводной лодкой.

Голова у молодого матроса закружилась от множества приборов и оборудования. А вскоре – и первое погружение.

Морякам и офицерам, которые впервые уходят под воду, организовывается своего рода ритуал.

С глубины погружения набирают забортную воду, наливают ее в отвернутый осветительный плафон и преподносят новичкам. И те выпивали холодную морскую воду. После этого наступала церемония целования с кувалдой, намазанной солидолом. Этой кувалдой задраивают верхний рубочный люк. Кувалда, как маятник на подвеске, раскачивается. Молодому моряку нужно изловчиться и поцеловать ее.

После этого командир подводной лодки капитан 1-го ранга Тимаховский каждому прошедшему испытание жал руку и поздравлял со вступ­лением в семью подводников.

Матрос Балыцкий с трудом привыкал переходить из отсека в отсек. Надо было обязательно спрашивать: «Прошу разрешения войти в отсек», даже если там никого нет, и обязательно задраить за собой люк. Это четко выполняют все – от командира до рядового матроса. Много пришлось пройти ему испытаний, чтобы познать все требования.

Но служба Балыцкому на флоте нравилась. Покорили неповторимая таинственность северного сияния, полярная ночь и скоротечное лето со снегом на сопках. Это чудо, на которое невозможно наглядеться.

Служба проходила в походах и учениях, постоянно выполнялись ракетные и торпедные стрельбы. Экипаж 629-й подводной лодки справлялся с учебно-боевыми задачами на отлично, получая благодарности от командования флота.

Матрос Николай Балыцкий с первых дней, как и подобает кубанцу, освоил тонкости радиометрической аппаратуры. К концу первого года службы на подводной лодке рядовой матрос стал командиром отделения, получил звание старшины 1-й статьи.

На боевое дежурство экипаж 629-й ходил три раза. Загружались полным комплектом боевого снаряжения, в т.ч. ракетами и двумя торпедами с ядерными боеголовками. Время дежурства – 75 суток. Сменяли других в Северной Атлантике и в районе Канарских островов.

Подводная лодка держала связь с центром, который находился в Подмосковье.

Боевое дежурство – дело ответственное и всегда проходило при слаженной работе всего экипажа. Всплывали часто на перископную глубину, подзаряжали аккумуляторные батареи.

А натовские противолодочные службы круглосуточно давали о себе знать в небе, в эфире и на глубине.

Наши радиометристы фиксировали работу станций потенциального противника, но себя не выдавали, принимали все меры, чтобы никто не узнал о выходе на поверхность.

Вот такие «игры» круглосуточно велись на грани фола.

Уволился в запас Н.И. Балыцкий в мае 1975 года. Вернулся домой. Но там не задержался, уехал в Тихорецк в рефдепо. Устроился механиком рефрижераторной секции. Уж очень захотелось «повидать» белый свет. С 1975 по 1982 год изъездил все уголки СССР.

Но соседка, юная красавица, Любовь Залесская, что приглянулась Николаю еще в первый день после возвращения с флота, в конце-концов вернула его в отчий угол. Они стали мужем и женой. В 1981 году у них родился первенец сын Сережа, в 1983 второй сын Саша. Молодая семья обзавелась в Незамаевской собственным домиком, в семье появились радость и уют.

После рефдепо Николай Иванович работал в школе мастером производственного обучения. Но потянуло снова в колхоз, и он 20 лет трудился на СТФ оператором в кормоцехе. Любовь Алексеевна до ухода на заслуженный отдых работала в станичной сберкассе. Он после того, как развалился колхоз, перешел в ЖКХ слесарем водного хозяйства – в Незамаевский МПК «Горизонт». Оба супруга в текущем году оформились на пенсию и занялись личным подсобным хозяйством.

Взрослые дети завели семьи и живут самостоятельно.

Старший Сергей окончил юридический факультет гос­университета. Живет в Краснодаре, работает юристом в профсоюзе работников образования и науки в Краснодаре.

Младший Александр – в Тихорецке, помощник машиниста локомотивного депо.

Родители и сыновья всегда поддерживают друг друга, и потому в их семьях любовь и лад.

37 лет прошло уже с той незабываемой флотской поры. Но воспоминания до сих пор будоражат сердце. Фотографии – любительские, поблекшие, зато сколько дружеских глаз и улыбок на них!

Память о службе на флоте не забывается никогда.

В. Гуркалов.