На прошлой неделе в редакцию позвонило не менее десяти человек:
– Почему магазины перестали торговать «замиритрудовским» хлебом?
– Я уже много лет покупаю этот хлеб и считаю его самым лучшим в Павловской.
– Эту булку в руки приятно взять – весит она более 600 граммов, а хлеб отдельных производителей не дотягивает и до 500.
Редакция связалась с несколькими павловскими магазинами. Хлеб перестал поступать из пекарни, поэтому им и не торгуют. Журналист газеты, чтобы выяснить ситуацию, позвонил исполнительному директору ОАО «Племзавод «За мир и труд» А. Жаркову. Тот посоветовал обратиться к А. Сиволапову – директору «Юг-Агро», объединяющего четыре хозяйства, в том числе и «За мир и труд». Поговорить с ним не удалось. К телефону подошла М. Тропкина – бизнес-партнер по персоналу «Юг-Агро»:
– О пекарне Александр Федорович Сиволапов все сказал в своем интервью газете «Единство».
Приведем выдержку из этого материала, опубликованного 24 июля.
«В Ленинградском районе у нас была пекарня. Коллектив согласился взять ее в аренду на льготных условиях – сумма ренты равна амортизационным затратам. В Павловском районе, к сожалению, сдать пекарню внаем коллективу не удалось. Просто в хозяйстве не нашлось предприимчивого человека, готового взять на себя хлебный бизнес. Был открытый конкурс, мы прописали условия и определили победителя».
После проведения открытого конкурса ситуация развивалась следующим образом. 9 июля ОАО «Племзавод «За мир и труд» в лице директора А. Жуковского подписало договор аренды нежилого помещения сроком на 3 года с ООО «Юг Контакт». Директор последнего предприятия В. Кваша предоставил редакции копию этого договора.
Объект аренды должен использоваться для производства хлебобулочных изделий. Арендатор в срок до 10 числа каждого месяца обязан перечислять на расчетный счет либо вносить в кассу арендодателя 100 тыс. руб.
В. Кваша вернул в пекарню уволившихся из «За мир и труда» девять квалифицированных работников. Планировал увеличить производство булок за счет расширения рынка сбыта. Но проработал всего 5 дней. Вскоре он получил проект дополнительного соглашения к договору аренды. В нем написано следующее:
«В связи с непредвиденным увеличением расходов, связанных с трудоустройством работников пекарни, изложить п. 4.1 договора аренды жилого помещения № 126 от 09.07.2012 г. в следующей редакции:
4.1. Арендатор в срок до 10 числа каждого месяца перечисляет на расчетный счет Арендодателя либо вносит наличными в кассу Арендодателя в течение первого года аренды 121666 рублей в качестве арендной платы ежемесячно. По истечении первого года аренды арендная плата будет составлять 100 000 рублей ежемесячно».
– Для меня и сто тысяч рублей были суммой немаленькой, а ее увеличили еще на 21 тысячу. Поэтому я допсоглашение не подписал и прекратил работу, – сказал В. Кваша.
В редакции побывали шесть женщин, оставшихся без работы. У каждой семья, дети, внуки. На что жить? Они никак не могут понять, почему пекарня оказалась ненужной новым хозяевам. Пекарня работала десятилетиями, рентабельность, по их словам, достигала 70-80 процентов, а ежегодная прибыль превышала 7 млн рублей. Хлеб павловчан, которые освоили технологию его производства на опаре, без применения разрыхлителей, славился качеством, завоевывал призы на краевых и республиканских выставках. Прежнее руководство ОАО «Племзавод «За мир и труд» пошло на расширение производства, построив новую пекарню. После установки нового оборудования старая и новая пекарни могли бы выпекать в месяц до 190 тысяч булок хлеба и хлебобулочных изделий, а при круглосуточной работе и больше
В. Зинченко.
Мнение редакции
Действительно, логику нынешних хозяев понять трудно. Как можно было прирезать курицу, которая несла золотые яйца? Неужели ради освобождения от непрофильных активов? («Работа в этом направлении велась и будет вестись впредь» – сказал в своем интервью А. Сиволапов).
Почувствуют ли павловчане вновь вкус «замиритрудовского» хлеба? На этот вопрос можно ответить утвердительно, если владельцы хозяйства или возобновят работу пекарни, или пересмотрят арендные отношения с В. Квашей, или найдут нового арендатора, согласного работать на их условиях.
Всё теперь зависит от собственника.
А что вы об этом думаете?