Обязанность – реагировать на обращения

ФАПом теперь заведует Е.Н. Донскова

ФАПом теперь заведует Е.Н. Донскова

С председателем территориального общественного совета № 31 на хуторе Веселая Жизнь И.В. Кекало встречаюсь второй раз. С ее землячкой, директором клуба Г.Л. Сероштан, – не помню, который. Эти женщины лучше других знают, что происходит в их родном населенном пункте. Если честно, здесь мало что происходит. Всё остается неизменным. Не меняющееся бытие – то, что заставляет молодых покидать хутор. Едут туда, где есть перспектива, где жизнь не «веселая», а просто нормальная.

Хуторской ТОС Инна возглавляет с октября 2010-го.

– Работа моя общественная, – поясняет председатель территориального совета, – надо реагировать на те вопросы, с которыми ко мне обращаются жители хутора.

– Хорошо, когда вопросы решаются, а если нет? Ведь таких у вас немало…

– Острая проблема для живущих здесь – уличное освещение. По-прежнему у нас нигде не горит ни одной лампочки. Даже в самом центре, возле клуба.

– Но ведь этот вопрос газета поднимала несколько месяцев назад в публикации «Когда настроение портится». Выходит, за истекшее время ничего не изменилось?

– Нет, к сожалению.

На детской игровой площадке

На детской игровой площадке

– А из администрации поселения к вам кто-нибудь приезжал?

– Не было никого.

– Как думаете, почему?

– Наверное, потому, что хуторяне безразличны к самим себе и тем условиям, в которых им приходится жить. Собрать их вместе на какую-либо встречу крайне сложно. Никто никуда идти не хочет.

– Может, разуверились во всем и всех?

– Конечно, данный факт со счетов не сбросишь. Но почему тем, кто в Павловской, должно быть дело до всех наших социальных проблем, а нам самим – нет?!

– Трудно не согласиться. Только похоже, дела нет ни одним, ни другим. Последние мало что делают, потому что первые не требуют. Притерпелись к собственным невзгодам…

– Людям нашим ничего не интересно. Вот приезжал не так давно к нам, чтобы выступить перед жителями, ансамбль «Радуга». Собралось от силы человек пятнадцать.

– И все же, что сделано на хуторе за последнее время?

– В середине июня прогрейдировали улицу Южную в западной части Веселой Жизни. Ездить стало получше. Вот и всё.

– Как с вашим заводом по выпуску железобетона? Функционирует?

– Нет, стоит. Вся территория заросла бурьяном. Просила хозяина этого мини-предприятия выкосить траву. Обещал, но слова пока не сдержал. Кстати, о сорной растительности. Ее на хуторе больше чем достаточно. Причем – не только у дорог, но и у подворий жителей. Конечно, не у всех. Есть люди добросовестные и им ни о чем напоминать не надо.

Неработающий заводик зарос бурьяном

Неработающий заводик зарос бурьяном

На ул. Северной один из дворов сильно зарос травой и кустарником. Владелец его – предприниматель Чилингарян из Павловской. Купил подворье пару лет назад и, похоже, забыл о нем. Никто в доме не живет. И таких «бесхозных» участков в Веселой Жизни предостаточно.

Неприятно смотреть на такие заросшие территории. Особенно их много на южной стороне.

Зимой снова мерзнуть?

Потом говорили о хуторском клубе. Он, напомню, до сих пор не газифицирован. Хотя проектно-сметная документация есть. Но кому от этого легче? Галине Леонтьевне Сероштан и всем посетителям видавшего виды очага культуры снова придется мерзнуть. Зима, что называется, не за горами. Будут, как и прежде, топить дровами и углем, лимиты на которые не дают хуторянам ни малейших шансов согреться внутри общественного помещения.

Несколько слов – о культурной жизни. 24 мая прошел отчетный концерт – своего рода итог того, что сделано в стенах клуба с сентября 2011-го по май 2012-го. В концерте приняли участие 12 человек. В основном – дети. Показали с десяток номеров. Приезжал из Павловской директор социально-культурного цент­ра Павловского сельского поселения В.В. Заярин с методистом и заместителем. Присутствовали и директора других клубов поселения. После просмотра был разбор. В целом оценка положительная. Правда, были замечания по ведению игровой программы.

Говорили и о предстоящих холодах. Чтобы не быть застигнутыми непогодой врасплох, в клубе надо менять оконные рамы и двери. В.В. Заярин, по выражению Г.Л. Сероштан, взял этот вопрос на заметку.

Возле клуба не так давно появилась игровая площадка. Наверное, дети благодарны взрослым, но у некоторых родителей, вероятно, не хватает времени или желания заботиться о своих чадах. «Бегают по хутору как беспризорники, – заметила председатель ТОСа. – В клуб приходят грязные. В общем, на этот вопрос кое-кому надо обращать побольше внимания».

Впрочем, детвора здесь не предоставлена сама себе. Ежедневно три человека во главе с директором клуба по три часа занимаются с маленькими хуторянами. Их приходит человек пятнадцать. Есть план работы с детьми. Они тут играют, рисуют, мастерят и т.д.

Денег, как всегда, недостает. На День защиты детей на призы выделили всего 1 тыс. руб. Еще три тысячи нашлось на приобретение игрового инвентаря. Но Г.Л. Сероштан рада и этим средствам. Купила кое-какие настольные игры, мячи, конструктор, бумагу, краски, кисточки и т.д.

Как на хуторе по части правопорядка? По словам собеседников, все нормально. Хулиганить некому, так как молодежь в возрасте от 18 до 30 разъехалась. Участковый тем не менее периодически наведывается. Пьяницы, конечно, есть, но они «безвредные», а о наркоманах тут никому ничего не известно.

Общаясь с местными жителями, поинтересовался, есть ли здесь интересные люди. Вопрос оказался неожиданным. Все же назвали несколько имен. Среди них – О.Е. Фаизова, руководитель кружка декоративно-прик­ладного творчества. Отлично вяжет, делает довольно любопытные вещицы. Образцы ее увлечения представлены в клубе.

Свекор председателя ТОСа В.В. Кекало – ныне пенсионер. Ему – 70. 48 лет проработал в колхозе «Комсомолец». Страстно увлечен голубями. Их у него полсотни. Причем – разных пород.

Года три назад тут проживала З.В. Дубовик – любительница народных песен. Могла собрать пенсионеров в одном месте. Уехала с хутора.

Есть тут и свой книгочей. Опять-таки пенсионер. Звать – Н.Г. Шульжевский. Перечитал уже всю клубную библиотеку. В прошлом – плотник. Сам себе построил дом. Увы, кроме Николая Григорьевича, книги из скромного общедоступного хранилища никто не берет.

Нынешняя поездка в Веселую Жизнь была вызвана коллективным письмом более двух десятков хуторян, обеспокоенных слухами о якобы закрывающемся отделении связи. Слухи эти развеяла в разговоре со мной начальник Павловского РУПС Н.А. Черкасова. Ни о каких закрытиях отделения на хуторе ей ничего не известно. По крайней мере в этом году ничего подобного не планируется.

Ложный слух пустила сама начальник отделения связи Л.А. Бабицкая. Население хутора, давно чувствующее себя беспризорным, охотно в него поверило.

В отделении между тем, как всегда, толпились люди. Они погашали кредиты, оплачивали коммунальные, получали пенсии. Газету «Единство» сегодня получают 39 семей – на четыре меньше, чем полгода назад.

В фельдшерско-акушерском пункте

Заработал закрытый ФАП (последние лет 20 название к акушерству не имеет ни малейшего отношения). Второй месяц им заведует Е.Н. Донскова. Родом из Чечни. Прожила там лет тридцать. На хуторе она уже полтора десятка лет. Покинуть Грозный заставила война.

Занять нынешнюю должность предложили руководители ЦРБ. Согласилась. Зимой ездила в Краснодар – на курсы повышения квалификации.

– Все самое необходимое в аптеке есть, – сказала Елена Николаевна. – Если чего-то нет, делаю заявки в Павловскую, потом езжу своим транспортом в больничную аптеку. Беру там препараты.

Попросила через газету поблагодарить Н.А. Ляшко, бывшую заведующую ФАПом. Надежда Александровна проработала здесь 40 лет. Люди всегда будут ей признательны за ее помощь больным.

Сегодня в пункт приходят в основном пенсионеры. В день – в среднем 10-12 человек.

Е.Н. Донскова делает всем прививки от столбняка, туляремии и кори. Скоро опять отправится в Краснодар повышать квалификацию.

Объехали с И.В. Кекало территорию хутора. Ул. Южную в Западной части действительно подровняли до самой железной дороги. Но этого, по мнению местного жителя Н.А. Гребенникова, недостаточно. Надо бы еще хотя бы несколько машин гравия привезти и сделать подсыпку. Иначе толку от одного только грейдирования мало.

Бытовые приборы у Николая Александровича сегодня работают нормально, так как нет перепадов напряжения в электросети – следствие того, что не действует вышеупомянутый заводик по производству бетона.

У самой железной дороги ступеньки, по которым люди поднимаются к электричке, такие же кривые и ущербные, как и раньше. И перила рядом, увы, не появились. А это значит, что хуторянам зимой опять будет неудобно и скользко. Впрочем, время до холодов еще есть. Реагировать или нет на критику газеты и пожелания местного люда – прерогатива администрации Павловского сельского поселения.

Несколько слов – о газификации. Тот же Н.А. Гребенников и остальные пользуются голубым топливом с 2005 года. Но таких, по-своему счастливых, семей немного – около трех десятков. А всего на хуторе, напомню, порядка 130 дворов. Вся восточная часть хутора (там, например, проживают и квартальная Инна, и ныне 100-процентная пенсионерка Н.А. Ляшко), лишена возможности газифицировать свои домовладения. Нет технической возможности. По старинке отапливают дома углем и дровами.

На западной же части немало семей, которые, похоже, привыкли к твердому топливу как к коммунизму. Могли бы при желании давно пользоваться газом, но нет. Не торопятся. А ведь не такие уж и большие средства на это требуются. Равнодушие некоторых хуторян к собственному быту просто поразительно…

А. Макаров.