Павловский район, ПавловскаяНовые книги Юрия Харчука

С жителем станицы Ленинградской, известным кладоискателем, специалистом по разведению шиншилл и голубей, земляки знают давно.

Юрий Иванович на этот раз прислал в Павловскую очередную свою новую книгу «Кладоискательство как сверхдоходный бизнес». В ней содержится не только методология этого дела, но и содержится интересная информация о кладах-оборотнях хуторской боярыни Галки и Анастасии Уманской Озаренной.

Получила редакция и один из номеров газеты «Голубеводство», издаваемой Ю.И. Харчуком. Среди голубеводов-активистов, чьи фотографии есть в издании, и житель хутора Средний Челбас А.В. Лавриненко.

В газете рассказывается и о книге «Психоголу­бетерапия. Лечение голубями, или Приобщение к чуду». Готовится к изданию и колода из 20 лечебно-профилактических карт, которую можно будет приобрести у редактора журнала Ю.И. Харчука: 353745, ст. Ленинградская, почтовое отделение № 5, абонентский ящик № 19.

Героям Первой мировой

В 2014 году исполнится 100 лет начала Первой мировой войны. Об этом событии вспомнят во многих европейских странах и, конечно, в России.

К сожалению, в нашей стране есть лишь один памятник, посвященный павшим в Великой, как её называли, войне. Он недавно установлен в городе Пушкине Ленинградской области. Об этом факте в газете «Вольная Кубань» напомнил Валерий Ратушняк, профессор, заслуженный деятель науки России и Кубани, член Совета при Президенте РФ по делам казачества. Он выступил в прессе с предложением – к памятной дате установить в Краснодаре памятник (стелу) кубанцам, погибшим на фронтах Первой мировой. Ведь среди наших земляков было немало отличившихся на передовой. И о таких героях рассказывали на страницах газеты «Единство» наши внештатные авторы А.И. Бессчётнова, Г.И. Евменков, Н.И. Житнюк.

Кстати, из 160 тысяч человек, призванных из Кубанской области к 1917 году, более 106 тысяч составляли казаки. Свыше 30 тысяч из них получили Георгиевские награды. Это ли не показатель особой стойкости соотечественников!

Поэт Симонов дружил с врачами

В начале 1943 года в поселке Гулькевичи размещался узел связи Северо-Кавказского фронта. Сюда приезжали военные корреспонденты, чтобы переслать свои статьи в Москву. Среди них был и Константин Симонов, квартировавший в Гулькевичах у хозяйки М. Новиковой, о чем рассказала газета «Комсомольская правда»-Кубань».

Узнав об этом годы спустя, редактор Гулькевичской газеты Евгений Ересько вместе с главврачом райбольницы Аркадием Букшпаном, который всю жизнь собирал книги и любил творчество К. Симонова, написали ему в Москву. Писатель ответил, и в 1971 году был приглашен в город. Так завязалась дружба Симонова с семьей врачей Букшпанов.

Сын Аркадия – Александр в конце 80-х годов был главврачом Павловской ЦРБ. О дружбе с его отцом в одном из очерков упоминает павловчанка, ныне известная краснодарская писательница, поэтесса, детский хирург И.И. Худолей.

Константин Симонов стал почетным гражданином г. Гулькевичи. Несколько раз он встречался с Аркадием и Лилией Букшпан. Они тоже бывали в гостях у писателя.

О приездах Симонова в Гулькевичи помнит павловчанка Г.Р. Мацынина. Она работала под началом Букшпана-старшего и тепло отзывается о нем. А рассказала об этом её сестра Ю.Р. Погорелова, лидер ветеранов нашей ЦРБ.