Июнь 2012 г. На городской набережной у памятника затопленным кораблям. Фото из архива ансамбля "Радуга".

Июнь 2012 г. На городской набережной у памятника затопленным кораблям. Фото из архива ансамбля "Радуга".

В 14-й раз в украинском, но таком российском героическом Севастополе прошел международный фестиваль детского и юношеского творчества «Золотая рыбка». И уже в третий раз в числе участников – образцовый фольклорный ансамбль «Радуга». Павловчан можно с полным правом возвести в ранг основного состава артистов.

Еще в мае на отчетном концерте коллектива глава Павловского сельского поселения М. Шмелёв объявил, что депутаты обязательно помогут казачатам попасть в Крым, куда тех уже пригласили. Обещаннное исполнили в срок, 130 тысяч рублей покрыли все расходы. Руководитель социально-культурного центра В. Заярин помог организовать транспорт. И большая делегация вовремя выехала в Севастополь. Туда же отправились и другие представители Кубани – танцевальный ансамбль «Казачки-казачки» школы-интерната имени В. Захарченко. Остальные же 15 участников «Золотой рыбки» – юные таланты различных регионов незалежней Украины. Так что павловские и краснодарские казачата пели и плясали и за себя и за «того парня», то есть за Россию. Рассказывает художественный руководитель «Радуги» заслуженный работник культуры Кубани В. Ермолаев:

– Формат мероприятия не конкурсный. Это свободное общение творческих людей, налаживание дружеских контактов. Задача в первую очередь стоит воспитательная и патриотическая. Да и профессионализм – такая вещь, которая приходит с годами. Здорово, что дети на подмостках «Золотой рыбки» перенимают все самое лучшее и незаметно становятся хранителями традиций и культуры. Ведь крылатой фразой фестиваля являются слова «Каждый знает наперед, праздник жив – жив и народ».

 Как всегда хозяева, а это Дворец детского и юношеского творчества, севастопольское государственное управление образования и науки, приняли радушно. Выпустили стенгазету, специальный журнал (мы тоже попали на его страницы), сняли видеодневник. Каждый день ребят, а всего их было 700 человек, ждали мастер-классы по вокалу, танцам и музыкально-оркестровому жанру. На один такой, который давал ансамбль «Калинка» из Севастополя, попали и мы.

От и до были загружены эти восемь дней – с 23 по 30 июня. Торжественное открытие на площади перед Дворцом творчества, представление 40-минутных программ, концерты для горожан и отдыхающих на Приморском бульваре, закрытие в драмтеатре имени Луначарского. И везде нас задействовали.

Представляли терскую шуточную песню «У нашем садочку», кубанские «Роспрягайте, хлопцы, коней» (кстати, это был совместный номер с ансамблем народных инструментов «Козаченьки» из Донецкой области) и «А запрягай-ка, батько, лошадь» и др. Отдельно в танцевальной номинации мы показали картинки «Русский перепляс» и «Пелагеюшка» (номера ставила заслуженный работник культуры Кубани Г. Копрякова). Итогом, безмерно приятным и весомым, стал диплом лауреата фестиваля, приветственный адрес от мэрии Севастополя и большие настенные часы.

Официальный прием руководителей делегаций, педагогов по поводу праздника детского творчества состоялся в администрации города. В конференц-зале коллеги обменялись мнениями, как сделать лучше фестиваль, что интересного случилось на этот раз. Все коллективы получили приглашение приехать на 15-ю «Золотую рыбку» через два года. Среди гостей меня не было, но зато присутствовали сопровождавшие «Радугу» заместитель главы Павловского сельского поселения Д. Пуховский и директор районного методического центра культуры М. Рыбалко. Они торжественно вручили организаторам сувениры с символикой Павловского района и приветственный адрес.

Во всем круговороте фестивальной лихорадки оставалось время и для души. Невозможно приехать в такой славный город, сохранивший в центре архитектурный стиль и атмосферу 30-40-50-х годов прошлого века, и не посетить его памятные уголки. Море и солнце, каменная летопись времен и военная техника современности – что может быть лучше!

Экскурсионная программа фестиваля обширная. Прогулки на катере по бухте, представления в дельфинарии и океанариуме. Посещение военно-исторического музея на Михайловской батарее и музея Черноморского флота, собора Святого Владимира, где похоронены адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин и Лазарев, национального заповедника «Херсонес Таврический». Не могли не впечатлить виды древнегреческого города, панорама Севастопольской обороны 1854-1855 гг. Франца Рубо, Малахов курган, с которым рядом жили.

[slideshow id=10]

 Вот только жаль, что не попали на крейсер «Москва». Моряки нас ждали с концертом, но неожиданно всё отменилось из-за ЧП в районе Средиземного моря. И корабль срочно отправился по тревоге в пограничную зону.

Но надеемся, что через два года мы всё наверстаем.

Я. Ляшенко.

Июнь 2012 г. На городской набережной у памятника затопленным кораблям. Фото из архива ансамбля.