Уже 30 августа 1821 года в Кущевский курень прибыла первая партия переселенцев. Затем обозы вплоть до самой зимы пошли сплошным потоком. Во главе каждой переселенческой партии назначался старейшина, как правило, из той же местности, откуда были сами переселенцы. К середине зимы прибыло уже 5 300 семей: 16 239 мужского и 14 119 женского пола душ, да еще многие семьи зазимовали по пути из Малороссии. Основная масса переселенцев двигалась в осеннюю слякоть и зимние холода, поэтому новоселов надо было встретить и быстро разместить по старым куренным селениям. В 1821 году только в Леушковское селение первоначально было добавлено 345, в Незамаевское – 299 семейств. Вот почему в реестре казаков этих куреней за 1792 год мало фамилий современных жителей, потому что предки многих незамаевцев и старолеушковцев поселились в станицах во времена первого (1809-1811 гг.), второго (1821-1825 гг.) или третьего (в 1848 году) массового переселения казаков из Малороссии.

С прибытием первых партий от особых чиновников и куренных атаманов пошли рапорты, что у большинства семей нет средств к существованию, а у многих их не было и по прежнему месту жительства. Позже войсковая канцелярия так разъяснила новому командующему Отдельным Кавказским (бывшим Грузинским) корпусом генерал-фельдмаршалу И. Ф. Паскевичу: «…Судя по числу переселившихся в войско малороссийских казаков польза от них могла быть и более, но из них большая часть высланных из прежних мест жительства – бедные, дряхлые старики, малолетние и искалеченные и для военной службы неспособные».

Командир отдельного Кавказского корпуса генерал А.П. Ермолов по пути из столицы решил ознакомиться с переданной в его подчинение новой территорией и пробыл здесь почти два месяца (с сентября по ноябрь 1821 года). Историк И.В. Бентковский приводит цитату из его воспоминаний: «В Черномории нашел я переселяемые из Малороссии семейства в ужаснейшей бедности. Войско без всяких средств вспомоществовать им. В одно время выслано из Малороссии вдвое большее число, нежели распоряжено было правительством. На прежних своих местах жительства продавали они имущество за бесценок, ограблены были земской полиции чиновниками, и многие, лишившись в дороге скота своего, без средств идти далее не могли, остались зимовать по разным губерниям, выпрашивая для существования милостыни. В такой нищете нашел я их разбросанных по дороге, возвращаясь из Петербурга».

Очевидно, военный губернатор Малороссии князь Репин решил, что военное начальство теперь находится на Кавказе, и одним махом избавился от той категории свободного населения, которая в силу обстоятельств не могла продуктивно работать и, естественно, своевременно платить подати в казну.

Еще одна беда поджидала прибывших – болезни. По информации войскового лекаря Прохоровича, причины были в следующем:

 «1) в слабом от природы сложении весьма многих переселенцев, в недостатке пищи и одежды во время пути при суровости осеннего времени, 2) в непривычке к новому климату и воде, солоноватой, особенно в р. Ее, 3) в тесном помещении в избах (в некоторых селениях Ейского округа он находил по 20 душ в одной хате – авт.), 4) в неимении отдельных домов для помещения труднобольных и в недостатке медикаментов».

Кроме того, как отмечал историк Ф.А. Щербина, «в последние годы – 1819, 1820, 1821 – были неурожайными,…что в 1821-м в Черноморию налетела в несметном количестве саранча и истребила не только хлеб, но и травы, и что войско, вследствие уменьшения войсковых доходов, не в состоянии было продовольствовать голодающих переселенцев».

Несмотря на трудности, войсковое правительство и казаки-старожилы старались помочь новым жителям. Из войсковых запасов были розданы мука, рожь, деньги, в провиантных магазинах других губерний в долг взяты продукты. Простые жители принимали в свои хаты по одной семье переселенцев и делились с ними всем, что было у самих.

Наступил 1822 год. С появлением тепла стали приезжать новые переселенцы. Поначалу всех новичков хотели разместить по старым куренным селениям, но многие из них не могли создать всем равные условия для хозяйственной жизни, уборки урожая и пахоты, содержания скота, заготовки сена и т. д. Поэтому с весны стали основывать новые селения.

Но только 20 августа 1822 года первая партия переселенцев из 19 семей во главе со старейшиной Василием Левченко была поселена «во вновь назначенное при речке Сосыке выше плотины капитана Самсона Белого куренное селение», названное Сасыкским (Сасыцким).

Из таблицы видно, сколько семей переселенцев из Малороссии и в какие годы были поселены на территории нынешнего Павловского района (по И.В. Бентковскому):

В ходе переселения малороссийских казаков во внутренней части войска было основано еще одно селение – Новотихеньское «при р. Тихенькой выше хутора есаула Звягинцева». Основано оно было в 1821 году старослужилыми казаками из Леушковского куреня, и только через три года в нем вперемешку стали селить новоселов. Это было необходимо, чтобы последние лучше перенимали опыт жизни в новых условиях. Вот почему в некоторых архивных документах год основания станицы записан «1824», хотя, несомненно, основана Новолеушковская была в 1821 году старожилыми леушковскими казаками.

В 1848 году, когда началась третья волна переселения малороссийских казаков в Черноморию, в станицу Павловскую было поселено еще 140, в Новолеушковскую – 302 семейства.

Е. Дикий,

краевед.

(Продолжение следует).