Тогда стоял такой же зной, как сейчас, и пыльные облака поднимались с полевых дорог среди высокого травостоя. Светило солнце, пели птицы, дозревал щедрый урожай в садах. Но земляки не замечали красоты природы, ложась и просыпаясь в тревожном ожидании, будут ли бомбить, и придет ли сюда враг. 70 лет назад, неся большие потери, буквально истекая кровью, пятилась к предгорьям Кавказа Красная Армия. А немецко-фашистские полчища в августе 1942-го оккупировали и район, и край. Но среди всеобщего хаоса отступления, среди охватившего многих отчаяния казаки-кавалеристы внезапной атакой под Кущевской показали отвагу и решимость защищать родную землю до последнего вздоха.

Об этом эпизоде Великой Отечественной войны столько написано, что вроде бы и добавить нечего. Но это не так – уникальный материал почерпнула я в ходе экскурсии на «Поле казачьей славы» и после прочтения книги краеведов В.А. Макухина и С.А. Серкова под названием «Страну заслонили собой».

 Не ушли со своих рубежей

Попадая в музей под открытым небом вблизи монумента казакам, испытываешь особые чувства – волнения, гордости за предков, осознания, что их подвиг не забыт. И приходят на ум строки Марка Луцкого:

Мы вставали под пули

И ложились под танки,

Чтобы счастливы были

Дети наших детей.

Пусть мы заживо гнили

В медсанбатских землянках,

Всё равно не ушли мы

Со своих рубежей…

Разные времена и эпохи переплетаются здесь – на взгорочке, с которого как на ладони видна Кущевская. Реконструированные казачьи курень, колодец с журавлем, сторожевая вышка, майдан, а по соседству – тачанка, пулемет «Максим», элементы стилизованного блиндажа Константина Недорубова. Рядом с памятником – часовня в честь павших за Родину… Всё так органично и торжественно, что даже говорить здесь хочется не громко, а вполголоса, отдавая дань уважения предкам, смерть в бою принявшим. Рассказ экскурсовода дополняет увиденное, помогает восстановить хронологию событий.

Книга В.А. Макухина "Поле казачьей славы"

…Осенью 1941 года из казаков непризывных возрастов были сформированы 10, 12 и 13-я кавалерийские дивизии, в январе 1942-го – 17-й кавкорпус. Они и стали главной оборонительной силой на Юге.

С января по июль 1942-го эти дивизии сдерживали натиск врага по побережью Азовского моря на линии Пешково-Ейск. После обороны в низовьях реки Кагальник они были переброшены к исходу июля на реку Ею, заняв рубежи у станиц Кущевской, Шкуринской, Канеловской, Старощербиновской. 2 августа казаки 13-й кавдивизии предприняли под Кущевской невиданную доселе атаку – в конном строю растянулись на 2,5 км по фронту и дали бой. На следующий день в районе Шкуринской повторили маневр. В результате казаки нанесли тяжелый урон немецким дивизиям – 101-й пехотной «Зеленая роза» и 4-й горнострелковой, а также двум полкам СС «Белая лилия».

Со ссылкой на «Военно-истори­ческий журнал» (№ 4 за 2006 г.) интересно проследить последующий боевой путь кавкорпуса. Весь август казаки прикрывали отход нашей армии к Кавказу: держали оборону под станицей Гиагинской, затем обеспечивали переправу под Белореченской. Приостановив вражеский натиск под станицей Крепостной, кавалеристы выдвинулись к Туапсе. Пополнив ряды, новоиспеченный 4-й Кубанский кавкорпус, созданный на базе 17-й кавдивизии, а также 9-я Краснодарская пластунская дивизия (бывшая 12-я) и 10-я кавдивизия (13-я) по железной дороге перебрасываются к Гудермесу. Отсюда с октября 1942 года по январь 1943 года совершают рейды по тылам противника, срывая его наступление на город Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

С января 1943-го казачьи соединения участвовали в наступательной операции Южного и Северо-Кавказского фронтов по сходящимся направлениям на Тихорецкую, Краснодар и Ростов. Цель – отрезать пути отхода противника через Тамань. И с этой задачей казаки справились.

Географию учили не по учебникам

Так можно сказать о наших зем­ляках-фронтовиках, которые «пол-­Европы по-пластунски пропахали», порою встретив там и последний бой. Отличной иллюстрацией к сказанному является книга «Страну заслонили собой». Она содержит богатейший материал об участии в войне кубанцев, жителей соседнего с нами Каневского района. В частности, здесь вы найдете фотокопии похоронок, извещений о без вести пропавших, схем захоронений в чужих краях красноармейцев, а также личных карточек советских военнопленных, памятников на местах лагерей смерти. Есть и редкие, порой единственные снимки защитников Отечества.

Среди сотен имен, фамилий немало известных и жителям нашего района, а возможно, и родных им: Квитко, Тыщенко, Мацко, Юрченко, Дикий, Жежель, Бежко

Обратила внимание и на некоторые совпадения. Так, уроженец станицы Александровской Каневского района Семен Гордеевич Перетятько, 1908 г.р., с лета 1943 года сражался в составе 9-й Краснодарской пластунской дивизии. Погиб на Украине. Похоронен в селе Александровка Николаевской области.

Артиллерист из Стародеревянковской Яков Семенович Киричек, 1906 г.р, в годы войны стал кавалером восьми орденов, из них четырех (!) – Красного Знамени. За бой под городом Калишу (Польша) гвардии майор был удостоен в числе немногих офицеров такого ранга ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени (им награждали тех, кто имел звание полковника и выше).

Петр Федорович Рудик, 1919 г.р., был автоматчиком 688-го стрелкового полка, стал кавалером ордена Славы II и III степени. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в боях с японцами в Маньчжурии, находился в особой группе охраны участников Ялтинской конференции.

Славный 193-й пластунский полк

В автобиографии мой дед писал: «Я, Христоев Василий Григорьевич, после освобождения Павловского района воевал в составе 9-й пластунской Краснодарской дивизии. С сентября 1943 года в 193-м пластунском полку был парторгом сотни. Выбыл после тяжелого ранения в январе 1945 года и находился на лечении в госпитале 8 месяцев».

О войне он говорить не любил, а мне так хотелось узнать подробности. Увы, я была в семье младшей внучкой и пока выросла и занялась краеведческими поисками, в мир иной ушли и дед, и его товарищи (уже в войну многие из них были непризывного пожилого возраста).

И потому как подарок судьбы расцениваю книгу «Страну заслонили собой», которую дал почитать мне В.Ф. Гуркалов из ст. Незамаевской. В ней я нашла подробности создания дивизии. Командовал ею вначале полковник И.В. Тутаринов. Он стал впоследствии генерал-майором.

В сентябре 1943 года кавалерийская дивизия прошла переформирование и стала пластунской стрелковой. Её бойцы сражались под станицей Крымской, а в районе Каменец-Подольска – с бандеровцами. В августе 1944-го дивизия вступила в Польшу в составе 1-го Украинского фронта. Действуя на краковском направлении, 9-я пластунская оказалась на линии огня под Дембицей. Опергруппа под командованием подполковника А.К. Орлова вырвалась далеко вперед, но была остановлена противником.

11 (!) часов длился бой. Артиллеристы и самоходчики приданного дивизии 1448-го полка вели огонь по технике немцев прямой наводкой. Пластуны ползли навстречу «Тиграм» с гранатами в руках. Атаку врага отбили. Но третья волна фашистских танков осложнила обстановку. Четыре из них удалось подбить нашим землякам Василию Будлянскому с сыновьями Алексеем и Ильей. Об этом подвиге писал во фронтовой газете «За Родину!» мой дед. А позже сообщил о героях и в районной газете «Коммунист». Заметка называлась «Казаки бьют немчуру по-гвардейски».

Ход боя удалось переломить, пластуны пошли в атаку и взяли рубеж обороны. Как напоминание о том – приведенные в книге схемы расположения могил погибших пластунов у селений Домбье, Жарувка, Здзяжец…

С удивлением узнала, что в составе славного 193-го пластунского полка действовала разведывательная сотня отборных головорезов, иначе казачий спецназ. К его созданию имел отношение и наш земляк полковник Виктор Семенович Морозов, брат которого Александр Семенович жил в поселке Октябрьском и недавно ушел из жизни. Эти бойцы стали героями вышедшего пару лет назад на телеэкраны фильма «Неслужебное задание» с Павлом Майковым в главной роли. Снимок группы разведчиков особого отряда на отдыхе помещена в книге, на которую я постоянно ссылаюсь.

И напоследок еще одно открытие. На 255-й странице издания помещено фото бойцов 193-го полка на построении. Взяв в руки лупу, вглядывалась в лицо каждого. И по лихому залому шапки-кубанки, по крепко сжатой в кулак правой руке (привычка со времен Гражданской войны, когда был кавалеристом-буден­­новцем) узнала своего деда. Он стоит в строю третьим слева и будто слегка улыбается мне…

…Все дальше уходят от нас трагические события 1942 года и победный май 1945-го. Но сколько бы лет ни прошло, мы по-прежнему преклоняемся перед подвигом прадедов, дедов, отцов:

Память сердца крепка.

Не забыть нам вовеки

Опалившее молодость

Пламя атак,

И как вплавь приходилось

Форсировать реки,

И стоять на плацдармах

Размером с пятак.

Л. Репенецкая.

Ст. Кущевская –  ст. Павловская.