Три года назад я впервые побывала на знаменитом с военной поры хуторе Гарбузовая Балка, что находится в 40 километрах от станицы Брюховецкой. И с тех пор подружилась с педагогами и юными краеведами местной школы, активистами районного совета ветеранов и до самозабвения влюбленным в свое дело директором Брюховецкого музея Александром Григорьевичем Шереметом. Периодически мы видимся, переписываемся, делимся архивными открытиями. А нынешним летом улыбнулась удача – с группой павловчан мне удалось побывать в Брюховецком музее, в каждом зале которого будто застыла определенная эпоха.
Увиденное потрясло меня и надолго запомнилось, хотя Александр Григорьевич с первых минут встречи предупредил: «У нас – ремонт, и не все выставлено, оформлено в полном объеме». Хозяин музея явно преувеличивал. Поскольку пора удивления наступила сразу же, когда мы увидели столетний клинолистный платан у входа в музей: мощный, в несколько охватов ствол, широко раскинутые ветви, крупные ярко-зеленые листья.
– Два дерева, как диковинку того времени, – пояснил А.Г. Шеремет, – посадил в 1912 году владелец здания – купец Иван Игнатов (выжило из них лишь одно). А сам дом (его стиль – это поздний ренесанс) возведен в конце XIX века по проекту известного екатеринодарского архитектора Ивана Мальгерба. Высокие потолки, лепнина, зеркала на стенах воспроизводят дух эпохи.
Знакомство же с музейными экспонатами мы начали в зале под названием «В камне застывает время». В основе выставки – коллекция краеведа К.И. Коваля. Здесь кораллы, кусочки метеоритов, окаменелостей, найденных в Воронежской и Ростовской областях, а также в Абинском районе нашего края. Обращаешь особое внимание на зуб южного мамонта, самый большой амонит, перуновы стрелы и чертовы пальцы меловых отложений, привезенные из-под Воронежа.
Другой зал музея посвящен быту и обычаям казаков, истории заселения станицы. Здесь размещена диарама «Казачья застава на Жирном кургане», литография 1912 года «Монастырь на Лебяжьем острове», уголок кузнеца с настоящими мехами, инструментами и готовыми изделиями.
Немало интересных экспонатов передают станичники в местное хранилище истории. В том числе – старинный 1883 года военный сундук, ткацкий станок 1885 года. А мастер резьбы по дереву В.Г. Сабашов подарил кресла и столик собственной работы. Причем, столешница является точной копией той, что имелась у художника И. Репина.
Любопытные материалы содержатся в экспозиции, посвященной Гражданской войне. Они восстанавливают страницы истории, связанные как с белым движением, так и с красным. В частности, атаман И. Шевель вместе с группой казаков сохранил в 1918 году регалии Кубанского казачьего войска. Об этом напоминает мемориальная доска, установленная на бывшем доме атамана на ул. Красной, а также старые фотографии. Некоторые экспонаты рассказывают о первом председателе ревкома в Брюховецкой Д.Г. Чернявском и командире 1-го Тимашевского отряда М.П. Ковалеве.
В разделе, посвященном Великой Отечественной войне, мы обратили внимание на мемориальный уголок о семи Героях Советского Союза, уроженцах Брюховецкого района. Здесь же – кульптурная композиция солдата-освободителя. Автор проекта – известный краснодарский скульптор В. Жданов.
В общем, нам было интересно посетить этот музей, узнать немало полезного, увидеть много нового, услышать «преданья старины глубокой». И все это благодаря гостеприимству, беспокойству настоящего хозяина – директора А.Г. Шеремета. Спасибо ему!
Л. Ермак.
Ст. Брюховецкая – ст. Павловская.