Александр Васильевич КАЛАЙТАН

Александр Васильевич КАЛАЙТАН

Так совпало, что в первый класс он пошел в победном 1945 году, когда детвора была одета в перелицованную мамами одежду, не ела досыта хлеба, писала вместо тетрадок на полосках бумаги, склеенных из газетных полей. Но стремление к знаниям брало верх над всеми трудностями. А уважительное отношение к труду прививали ребятне той поры с малых лет.

Сдав выпускные экзамены, по окончании четвертого класса (символ перехода из начальной школы в среднюю) Саша Калайтан, как и многие его сверстники, пошел работать на летних каникулах в сад-бригаду колхоза «За мир и труд». Ребята собирали фрукты, помогали выращивать тутового шелкопряда, заготавливая для него ветки шелковицы.

Когда же позади остался 5-й класс, паренек устроился в бригаду № 4 того же колхоза, пас лошадей. Еще через год попал на уборку урожая – на подводах во­зил зерно от комбайна на ток, затем очищенное с тока на элеватор.

А какой гордостью наполнилось сердце Саши Калайтана, когда после окончания семилетки и сдачи экзаменов его зачислили приказом по Павловской машинно-тракторной станции прицепщиком в бригаду № 5 указанного хозяйства. Набирался опыта, участвуя в различных полевых работах – культивировал почву, сеял сельхозкультуры, убирал хлеба, выполнял осеннюю вспашку полей, а зимой – снегозадержание.

После окончания курсов трактористов стал А.В. Калайтан квалифицированным механизатором и продолжал работать на совесть. За успехи в труде земляка дважды направляли на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, медали ВДНХ он с гордостью показывает молодежи.

Судьба Александра Васильевича примечательна и тем, что 4 года служил на подводных лодках, защищая рубежи Отчизны. Ходил, окончив курсы радиотелеграфистов, в дальние походы. Флотские будни кубанца, выросшего среди раздолья степей, были нелегки. Но земляк всегда помнил дедовскую науку: «Тяжело в ученье, легко в бою» и преодолевал трудности. Благодарности командования напоминают станичнику о том времени.

– В конце службы, – рассказывает Александр Васильевич, – по комсомольской путевке уехал на целину, в Казахстан.

С тех пор ему особенно дорога песня «Вьется дорога длинная, здравствуй, земля целинная»… Участвовал А.В. Калайтан в строительстве зерносушилок в Акмолинской области, был монтажником «Спецэлеватормельстроя». Работал рука об руку с украинцами, белорусами, казахами.

В 1961-м земляк вернулся на родину и в августе того же года поступил работать на Павловский сахарный завод. Александру Васильевичу как опытному механизатору доверяли управлять разной техникой. Работал на буртоукладочной машине, на мехлопате, бульдозере, грейдере, многоковшовом погрузчике… Если было надо, подменял товарищей, задерживаясь после окончания смены. Заодно приобрел земляк еще одну специальность, окончив курсы газоэлектросварщиков. В межсезонье тоже не сидел без дела – возглавлял бригаду ремонтников, помогал готовить оборудование к переработке сахаристых корней. И к любому порученному делу относился добросовестно.

…Вместе с Александром Васильевичем перелистываем кучу документов, которые еле помещаются в большой папке: благодарности, дипломы, почетные грамоты. Их свыше 20. В трудовой книжке – 44 (!) записи о поощрении. Дважды заносился на районную Доску почета. Бережно хранит павловчанин наградные книжки к орденам «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, ряду юбилейных медалей – к 100-летию В.И. Ленина, 200-летию свеклосахарного производства в России, 100-летию профсоюзов и других. Они напоминают земляку о горячих трудовых буднях недавнего прошлого.

Кстати, уйдя на пенсию, Александр Васильевич не устранился от заводских дел. Он способствовал созданию на предприятии ветеранской организации, которую сейчас возглавляет, участвует в акциях районного совета ветеранов – в общем, ведет активный образ жизни. И это при том, что имеет ряд серьезных заболеваний, передвигается, опираясь на палочку. Впрочем, поступить по-другому, оставаться в стороне от забот ровесник края не может. Не привык он сидеть сложа руки и видит смысл жизни в труде, в беспокойстве, заботах о других людях.

Л. Ермак.