Николай Тихонович СИДЕЛЬНИК всю жизнь посвятил одной из самых нужных и мирных профессий, став строителем. С юных лет сельский паренек сделал выбор, о котором не жалеет и спустя годы.
Если бы в детстве кто-то сказал Коле, что он будет возводить жилые дома и производственные объекты, не поверил бы. Семья Сидельник оказалась в числе тех, где глава оказался репрессирован, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тихона Тимофеевича обвинили в антисоветской пропаганде, арестовали в 1937 году, и вскоре по постановлению тройки УНКВД приговорили к расстрелу. Только в 1963 году Президиум Краснодарского краевого суда упомянутое постановление отменил и посмертно реабилитировал Т.Т. Сидельника. Жаль, земляки из села Новопавловки Белоглинского района, где родился герой, об этом так и не узнали.
Николаю нелегко пришлось – рос без отца, которого никогда не видел. Старшие брат и сестра заменили парню главу семейства, во всем помогали матери Агриппине Трофимовне. Она немало тягот, испытаний перенесла, поднимая на ноги детей и работая всю жизнь в колхозе.
Николай же неспеша мужал, набирался ума и начал трудовую биографию рабочим строительного отряда. Отслужив в армии, Н. Сидельник окончил техникум по специальности техник-строитель. И вместе с молодой женой уехал работать в колхоз «Красная Звезда» ныне Крыловского, а в ту пору Павловского района. И снова была учеба – заочно в Краснодарском политехническом институте по уже выбранной специальности.
1972 год начал новую веху в трудовой биографии героя. Он переехал в Павловскую и был принят в колхоз «Комсомолец» главным инженером-строителем.
С гордостью перечисляет Николай Тихонович объекты, которые были возведены при его участии. Это здание СШ № 10 им. Лермонтова, построенное полностью на средства колхоза, жилые дома по улице Луговой, клуб хутора Нового и дорога к нему, мехток продовольственного зерна, животноводческие корпуса… Список можно продолжить, ведь перечень объектов капстроительства занимал ежегодно не одну страницу титульного списка.
С большой теплотой земляк вспоминает тех, с кем трудился. Это бывшие руководители хозяйства Николай Петрович Гинтов, Анатолий Григорьевич Сименченко, Олег Алексеевич Приймак (светлая ему память), строители Петр Моисеевич Важинский (участник Великой Отечественной войны), Михаил Федорович Пономаренко, Александр Михайлович Вирченко, Таисия Константиновна Кузовкина и другие.
К сожалению, супруга ветерана Лидия Григорьевна ушла в мир иной. Но Николай Тихонович не чувствует себя одиноким. Четверо детей не забывают отца, радуют деда и 7 внуков.
В свои 75 лет герой продолжает трудиться на личной пасеке. Его вкусный мед знают и охотно приобретают павловчане. Здоровья вам и благополучия, уважаемый Николай Тихонович!
А. Чиж,
председатель ветеранской организации ЗАО «Колос».