Мы, учителя-словесники, делаем на уроках обзоры литературы, рекомендуем что почитать. И зерно интереса прорастает.
Как преподаватель литературы я постоянно анализирую, что привлекает ребят. Это фантастика, военная проза, произведения о современниках.
Могу привести немало примеров, когда увлечение книгой в подростковом возрасте у бывших учеников сохраняется и во взрослой жизни. Один из таких Василий Зозуля. В юности он читал всё подряд на уроках, пряча под партой интересующее его издание. С годами Василий стал писателем. Он закончил в Москве Литературный институт им. Горького, печатается в периодике Севера, издал некоторые свои произведения.
Другая выпускница нашей школы – Татьяна Куксова пишет стихи, они опубликованы в отдельных сборниках. Счастливая творческая судьба, надеюсь, ждет и бывшего юнкора «Единства» Кристину Попову, у которой интерес к литературе стал профессиональным.
Назову и еще несколько фамилий моих учеников – увлеченных книгочеев. Это Юрий Бойцов, Андрей Кириллов, Алла Серебрякова, Анна Добриян, Екатерина Золотоверхая, Наталья Колмычек, Евгения Волошина, Иван Левченко, София Рубан, Вадим Панченко. О Вадиме скажу особо. Увлеченность чтением начиная с 9 класса переросла у юноши в потребность души. Вадим окончил школу с серебряной медалью, определяется с выбором профессии, в чем желаю ему удачи.
Среди нынешних моих учеников тоже немало любителей чтения. В их числе – Ирина Кисиль, Юлия Шпанская, Юлий Горгуль, Вадим Пашнин, Кристина Мамедова, Юлия Коваленко, Дарья Бондакова, Яна Архипенко.
Приведу и такой факт. В районе растет число выпускников, сдающих по выбору литературу в форме ЕГЭ и при этом получающих высокие баллы. Такой показатель дорогого стоит.
Последние три года в районе и крае проводятся литературные чтения «Живая классика» среди учащихся. Из уст школьников звучит художественное слово. Да как звучит! Мы, преподаватели, диву даемся, когда видим и слышим одаренных чтецов и радуемся тому, что не угасает у молодежи интерес к литературе.
Н. Ермоленко,
учитель СШ № 2.