О «богатом литовском скотоводе пане Асоне» – личности таинственной, чуть ли не легендарной, который, якобы, сумел поселить казаков возле своего хутора, дабы иметь дешевую рабочую силу, ходило немало легенд. В вышедшей в 1983 году книге журналиста павловской районной газеты В.П. Куксы «Павловская» о «пане Асоне» даны короткие и противоречивые сведения.
Собственноручные письма Асона, донесения, приговоры станичного общества, решения кубанского правительства, другие архивные документы позволяют рассказать об этом человеке и его близких языком документов.
В числе первых переселенцев на Кубань в 1791 году была семья полкового есаула, армии поручика Онисима Белого (род. в 1744 году), приписанного вначале к Кисляковскому куреню. К тому самому куреню, в котором состоял «атаман кошовый, армии бригадир, кавалер Захарий Чепега». Сам Онисим Белый был близок к руководству Черноморского войска, его сыновья также служили в войске и были не на последних ролях. Вместе со своей женой Марией и пятью детьми – сыновьями Самсоном (род. в 1775 г.), Львом (род. в 1779 г.), Петром (род. в 1783 г.) и дочерьми Мартой и Елизаветой он перенес все тяготы переселения в необжитый край. Здесь, в 1792 году, у них родился еще один сын – Григорий. Жили Белые в Екатеринодаре, затем получили участки вблизи Кисляковского куреня, по речкам Сасыке, Максименковой и Малом Сасыке, где и устроили свои хутора. В 1804 году казак Ирклиевского куреня Онисим Белый погиб «при нападении черкес на Пригородные хутора» близ Екатеринодара.
Капитан Самсон Онисимович Белый, руководивший в 1821-1825 годах в селении Кущевском размещением по Черномории переселенцев из Черниговской и Полтавской губерний, еще в 1802 году устроил свой хутор «с разными приличными службами» «на проселочной дороге при р. Сасике, идущей на Кущевку, между селениями Кисляковским и Криловским, в урочище» (Крыловское селение до 1824 года размещалось на р. Тихенькой, возле дороги на Екатеринодар, где теперь село Краснопартизанское). У Самсона было четверо сыновей: Никифор, Пантелеймон, Виктор и Асон. Хорунжий Никифор Самсонович Белый 16 сентября 1832 года героически погиб в Кавказской войне: был «убит при отражении горцев близ села Преградного» (Кияшко И.И. Именной список…Екатеринодар, 1911). Есаул Пантелеймон Самсонович Белый, служивший в Адагумском отряде, первоначально имел хутор и участок на реке Малая Сасычка (Бичевая балка), в 11 верстах от станицы Павловской (позже он получил участок на реке Тихенькой). Сотник Виктор Самсонович Белый устроил свой хутор в 1834 году на реке Сасыке в 8 верстах к западу от станицы (ГАКК, ф. 252, оп. 1, д. 1299, л. 244).
Войсковой старшина Асон Самсонович Белый унаследовал от отца, Самсона Онисимовича Белого, хутор с участком в начале 1850 годов, где и поселился после службы. На хуторе, отстоявшем от станицы Павловской на 3 – 4 версты, имелись: «дом рубленный о пяти покоях, кладовая будка, сарай, под одной связью рубленные два турлучных дома для дворовых людей и деревянные постройки» (там же, л. 244). Чуть позже Асон построил на хуторе кирпичный дом. Рядом был «заведен фруктовый сад и дикорастущие деревья, которых в настоящее время имеется первых, т. е. родючих, ок. 500 штук, последних дикорастущих также 487 штук разной породы. При хуторе этом также давно, до нашей памяти, была устроена владельцем оной, т. е. отцом изначенного просителя, водная мукомольная мельница, но лет около 35-ти была перенесена ниже хутора версты в 2 ½ и потом лет через 5-ть вновь перенесена на прежнее место, где теперь находится…» (из приговора общества Павловской станицы от 21 мая 1872 года, там же, ф. 574, оп. 1, д. 800, л. 43). Водяная мельница «весьма много дает пользы жителям хорошим безостановочным помолом хлеба, в особенности при безветрии, кроме того, задержанная плотиною вода довольствует водопоем общественную череду рогатого скота» (там же, л. 518). На выгонах паслись 80 лошадей, 68 голов крупного рогатого скота, 350 овец (там же, ф. 252, оп. 1, д. 1299, л. 244).
Асон Белый действительно был богатым паном. Хутор его был на том месте, где в первые советские годы размещался жлобинский питомник, а в его каменном доме – один из детских домов, позже – садово-огородная бригада колхоза «За мир и труд». Участок в 376 десятин земли (почти 400 гектаров) начинался сразу же за нынешней улицей Азовской. Старожилы станицы помнят затопленное мелководье реки Сосыки в нескольких сотнях метров к западу от так называемой «Чумачкиной гребли» – это и есть остатки асоновой плотины.
Первоначально станичники мирно соседствовали с «панами». Но позже начались многолетние тяжбы с владельцами «панских» хуторов. Многочисленные жалобы от казаков поступали в войсковое правительство и окружному начальству, доходило даже до судебных разбирательств. Хуторские чиновники (так называли офицеров – владельцев хуторов) не пропускали казаков через свои участки на их паевые наделы, травили скотом казачьи посевы, не разрешали казакам косить камыш вдоль реки Сосыки и на балках, ловить рыбу вблизи своих хуторов. В марте 1850 года даже был составлен «именной список Павловской станицы уряднику и казакам, объявивших свою притензию на господ чиновников». В списке значились урядник Сидор Бараник, казаки Иван Василенко, Василий Тищенко, Яков Глянь, Наум Горбань, Савва Бердиус, Петро Аула, Конон Ровный, Петро Клиша, Василий Пикула, Марко Мележик. Для одного только разбирательства жалоб на притеснения чиновников к приехавшему в станицу окружному начальству было вызвано 128 человек – истцов и свидетелей. Особенно много жалоб поступало на близко соседствовавшего участком капитана Самсона Белого, а после его смерти – на «капитаншу» Белую и самого Асона Белого.
В краевом архиве сохранилось дело из жалоб и прошений казаков Павловской станицы. Вот одно из них – рапорт казаков войсковому атаману Г.А. Рашпилю, датированный 20 декабря 1849 года:
«30 лет истекает тому, как по переселению нашем из России в Черноморское войско населилась жителями нашими Павловская станица, где обзавелись домовладениями, развили скотоводство, занимались хлебопашеством и сенокосом. По правую сторону реки Сасика, расстоянием от станицы в гору по реке Сасику на 4 версты по сей речке жительствовавший хутором ныне умерший козак Трофим Смерть, ведя хутор свой, что находится в самой царине нашей, почел для себя занятие хутором неудобным. Решив таковой удалить в другое место, а когда уже занимаемой нами царины, по случаю размножения жителей, оказалось недостаточно, то занимали таковую и далее 4 версты, т. е. до самой балки, называемой Поповой, где до 1843 года пахали хлеба. Но написал в этом году капитан Белый на общество наше Вашему Превосходительству жалобу о притеснениях якобы ему делаемых Павловским обществом, вследствие таковой жалобы его, Белого, по распоряжению Вашего Превосходительства ездили в Павловскую станицу дежурный штаб-офицер подполковник Окрешенко и бывший сыскным начальником есаул Селевко для указания нашему обществу местности под занятие царины – на низ по реке Сасику. Господин капитан Белый этим отводом местности доволен сам остался, после этого занимались мы, как выше значится, хлебопашеством и сенокосом по обе стороны станицы без всякого стеснения…
Теперь, из числа переселившихся по Высочайшему разрешению в это войско из двух малороссийских губерний, переселенцы часть выдворены на всегдашнее жительство в станице нашей, которые … находились прежде в соседствах старожилых жителей, пока не устроились на отведенных им плановых местах. Некоторые, устроив для себя и семей дома, старались заготовлением камыша для покрытия оных своих убежищ, но воспрещение господ войскового старшины Скакуна, капитанши Белой и подполковницы Кравчининой косить такового достигли желаемой цели…».
Писал этот документ станичный писарь урядник Яковенко, а подписали его атаман урядник Бойко и станичные судьи казаки Тарасенко и Авраменко (там же, д. 1247, л.л. 1 – 31). При личном посещении наказного атамана станицы Павловской 28 октября 1849 года казаки также жаловались на притеснения со стороны «панов».
Е. Дикий,
краевед.
(Продолжение следует).