Африканская чума свиней (АЧС) уже не первый год атакует свиноводческие хозяйства Краснодарского края. В результате развитие этой отрасли оказалось под вопросом. О том, почему не удалось до сих пор победить этот вирус, что нужно сделать для того, чтобы переломить сложившуюся ситуацию, рассказывает министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуард Кутыгин.
– Эдуард Александрович, откуда на Кубань пришла эта беда, и насколько серьезна угроза для свиноводческой отрасли края?
– Вирус африканской чумы свиней пришел в наш край из сопредельных территорий. Хочу сразу сказать, что он абсолютно безвреден для человека, но смертелен для свиней и сегодня представляет очень серьезную угрозу свиноводству края. Так как вакцины против АЧС пока нет, единственный способ борьбы с нею – содержание животных на фермах в режиме «закрытого типа», то есть с учетом всех требований ветеринарии, обеспечивающих максимальную защиту от проникновения вируса. Однако недавний опыт показал, что многие руководители предприятий, работники ферм, жители станиц, сел и хуторов, державшие свиней на подворьях, просто не понимали всей серьезности угрозы, продолжали работать так, как привыкли. Более того, в ряде случаев гибель животных скрывалась. В результате вирус с зараженных подворий распространялся по краю, охватывая все новые районы. Количество очагов АЧС в крае росло с каждым днем, а поголовье свиней сокращалось. Не только собственники свиноводческих предприятий, но и бюджеты всех уровней понесли убытки. В ноябре 2011– январе 2012 года в очагах пришлось ликвидировать около 70 тыс. голов свиней. В июле-августе – уже более 100 тысяч.
– АЧС на Кубани уже не первый год. Почему же не удалось победить болезнь?
– Потому что, с одной стороны, была уверенность, что принятые меры по борьбе с этим заболеванием достаточны и выполняются владельцами свиноводческих предприятий и работниками ферм. С другой стороны, недооценили опасность сохранения вируса в личных подсобных хозяйствах. В 2011 г., чтобы уменьшить риск распространения болезни, все предприятия, занимавшиеся производством, убоем, переработкой и продажей свинины, прошли проверку на защищенность от проникновения болезни и получили соответствующий уровень (компартмент). Самый высокий – четвертый, самый низкий – первый. В конце 2011 г. утверждены правила содержания сельскохозяйственных животных в личных подсобных и фермерских хозяйствах, которые направлены на снижение риска заражения болезнью. Основные требования – безвыгульное содержание, учет поголовья свиней, соблюдение ветеринарных правил. Там, где они не соблюдаются, и высок риск заражения свиней африканской чумой, с жителями сельских поселений ведется работа с тем, чтобы они реализовали свое поголовье.
– Какие сегодня предприняты меры для борьбы с АЧС и почему?
– 7 августа на Совете безопасности при губернаторе Краснодарского края введен режим чрезвычайной ситуации по африканской чуме свиней. Вторая угрожаемая зона распространена на весь край. С 16 августа, постановлением губернатора, на территории всего края введен карантин. В связи с этим запрещено перемещение свиней и продукции свиноводства внутри региона без разрешения специальной комиссии. Их вывоз за пределы края запрещен. Будет продолжен отстрел диких кабанов, которые являются источником распространения АЧС. Чтобы максимально сохранить защищенные предприятия четвертого компартмента, решено снизить плотность поголовья свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, а также сократить его численность на свинофермах, имеющих низкий уровень биологической защиты. Таким образом, в кратчайший срок необходимо отправить на убой и переработку порядка 200 тыс. голов. Если этого не сделать, режим карантина будет ужесточен, и запрет на вывоз распространится также и на продукцию растениеводства, что приведет к еще большим убыткам для предприятий АПК Кубани. Администрация края вместе с руководством муниципальных образований, главами сельских поселений контролирует ситуацию, отслеживает цепочку распространения африканской чумы и принимает все меры для того, чтобы ее прервать.
– Как население относится к необходимости продать свиней, содержащихся на подворье?
– В целом люди понимают, что лучше сейчас продать животных по справедливой цене, чем дожидаться пока они погибнут в огне очередного чумного очага. Налажена система реализации и забоя свиней, содержащихся на подворьях. Через год, если цепочка распространения окажется прервана, вирус АЧС погибает в природе. И мы спокойно можем развивать свиноводство уже на новом, более цивилизованном уровне. Если человек готов неукоснительно соблюдать все ветеринарные требования, обеспечить биологическую безопасность своей фермы, не важно в условиях частного подворья или крупного свинокомплекса, мы будем помогать ему в этом. Если нет, то такое «свинство» краю не нужно. Сегодня краевой закон о ветеринарии дает ветинспекторам право штрафовать владельцев личных подсобных хозяйств за нарушения правил содержания свиней на сумму до 5 тыс. рублей. Если учесть, что товарная свинья стоит 7-7,5 тысяч, это серьезные санкции.
– Почему именно личные подсобные хозяйства являются угрозой для целой отрасли края?
– Нет, конечно. Подсобные хозяйства населения сегодня успешно занимаются овощеводством, птицеводством, виноградарством, животноводством, садоводством. Не станем мириться только с теми, кто нарушает ветеринарные правила, чьи хозяйства являются угрозой для всех, кто занимается животноводством: и для фермеров, и для предприятий, и для своих же соседей. Одним из звеньев цепочки распространения вируса АЧС является человек. Он может переносить его на одежде, обуви, через пищевые продукты, автотранспортом, который перевозит свиней, через оборудование боен. Например, мелкие оптовики-перекупщики, скупающие свиней у населения, ведущие их забой «на коленке», далеко не всегда соблюдают требования ветеринарии при перевозке животных, не обрабатывают свой транспорт дезрастворами. В результате вирус АЧС заражает свиней на частных подворьях, попадает на свинофермы, имеющие невысокий уровень защиты. Сегодня порядка 100 тыс. голов свиней содержится в подсобных хозяйствах населения в условиях благоприятных для распространения вируса АЧС. Перед ним не устояли, казалось бы, хорошо защищенные свинокомплексы. На предприятии «Делимит» в Калининском районе одна из сотрудниц свинокомплекса просто жила в населенном пункте, где в свое время был очаг заражения африканской чумой. Вероятно, этого оказалось достаточно для того, чтобы вирус проник на территорию предприятия. В Красноармейском районе свиноводческий комплекс «Данкуб» оказался расположен в трех километрах от свинофермы, имеющей низкий уровень биологической защиты. Если нет должного контроля, то даже самая лучшая защита оказывается бессильной перед чумой.
– Как теперь быть кубанцам, если держать свиней на подворье нельзя?
– Разводить свиней никто не запрещает. Но заниматься этим нужно всерьез, выходить на новый уровень свиноводства, вкладывать деньги в биологическую защиту животных. Это серьезные расходы, но и выгода несомненная. Свиноводство – одно из наиболее прибыльных направлений животноводства. Сегодня, понимая, что угроза распространения АЧС со стороны личных подсобных хозяйств очень высока, крупные свиноводческие комплексы четвертого компартмента сами предлагают выкупить свиней у населения в радиусе 20 километров. Тем самым они обезопасят предприятия от проникновения вируса, а население получит средства, которые сможет вложить в развитие других видов животноводства, в птицеводство, разведение овец, коз, нутрий, кроликов, крупного рогатого скота мясных и молочных пород. Администрации муниципальных образований готовы помогать им в этом. Уже принята программа развития кролиководства, предусмотрена поддержка владельцев частных подворий, решивших заниматься птицеводством, другими видами животноводства. Они могут получить субсидии на приобретение племенных животных, молодняка, необходимого оборудования. Для этого нужно обратиться к специалисту по работе с ЛПХ, который есть в каждом сельском поселении. Он поможет оформить необходимые документы. Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр проводит обучение и подготовку владельцев частных подворий. Хочу еще раз подчеркнуть – африканская чума свиней – общая беда для всех свиноводов края. И только все вместе, и муниципальные образования, и главы сельских поселений, и свиноводы, и ветеринарная служба края могут справиться с ней.
Горячая линия ветеринарных служб
Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках, в т. ч. несанкционированных, и других местах на территории Павловского района, необходимо немедленно сообщить по телефонам горячей линии:
ОВД по Павловскому району – 02
Телефоны управления ветеринарии Павловского района:
3-32-47 – начальник управления ветеринарии
3-31-08 (моб. 89183292832) – ветеринарные специалисты, ст. Павловская
4-55-33 (моб. 89648904894) – Старолеушковская участковая ветеринарная лечебница
4-43-54 (моб. 89183340145) – Новолеушковская участковая ветеринарная лечебница
4-96-04 (моб. 89186040096) – Атаманская участковая ветеринарная лечебница
3-83-08 (моб. 89189362263) – Незамаевская участковая ветеринарная лечебница
3-05-86 (моб. 89183223305) – Новопетровский ветеринарный участок
3-62-60 (моб. 89604982334) – Упорненский ветеринарный участок
5-84-31 (моб. 89189673568) – Новопластуновский ветеринарный участок
4-32-25 (моб. 89649420901) – Веселовский ветеринарный участок
3-74-79 (моб. 89284419136) – Октябрьский ветеринарный участок
4-06-62 (моб. 89183340145) – Северный ветеринарный участок
3-01-41 (моб. 89184995966) – Среднечелбасский ветеринарный участок
Граждане, желающие сдать свиней на боенские предприятия района, должны обращаться к зарегистрированным в управлении ветеринарии Павловского района
предпринимателям по телефонам:
8918-4550411 – Браславец Александр Ильич
8918-4408565 – Марченко Лариса Ивановна
8961-5906742 – Агошков
Евгений Анатольевич
8928-4426052 – Пусть Елена Валерьевна
8903-4593959 – Чехутская
Людмила Ивановна
8918-4377392 – Усок Сергей Александрович
8918-4764486 – Андриенко
Андрей Николаевич
8918-6547313 – Ожередова
Елена Анатольевна
8903-4528637 – Харина Татьяна Анатольевна
8905-4383429 – Яблуновская
Елена Александровна
8905-4027609 – Уманец Вадим Михайлович
8918-4746150 – Савицкий
Александр Дмитриевич
8961-5110895 – Портнов Василий Иванович
8962-8524374 – Накисько Роман Николаевич
3-82-55; 3-86-95 – Незамаевский колбасный
цех ИП Скрипалёв А.И.
И.А. Дорогавцев, начальник ГБУ «Ветуправление Павловского района».