В 1869 году началось генеральное размежевание всех войсковых земель. Многие малоземельные станицы получили дополнительные наделы на свободных войсковых землях, отдельным чиновникам (офицерам) были выделены новые участки подальше от станиц и хуторов.
Согласно составленному от 21 ноября 1869 года именному списку владельцев земельных участков в юрте станицы Павловской числилось: «…имеют свои хозяйства и усадьбы и числятся по станичным спискам: 3 штаб-офицера, произведенные по службе, 7 обер-офицеров, произведенных по службе, 1 вдова обер-офицера с тремя детьми, муж коей получил чин по службе, 3 круглых сирот, из коих одна дочь войскового старшины Льва Белого 18 лет и две дочери 17 и 14 лет подполковника Власа Белого, и недавно причисленные в Павловском юрте по заявлениям в эту комиссию: 3 штаб-офицера, из коих два произведены по службе, а один при отставке…
Хутора на веданное время находятся в таком порядке: сотника Степана Бича на правой стороне балки Бичевой, с разведенными на противоположной стороне той же балки фруктовым садом и рощею; сотника Захария Садыло на левой стороне той же балки с ветряною мельницею; подполковника Дьячевского с ветряною мельницею и при оной фруктовым садом; хорунжия Моисея Архипенко с разведенным фруктовым садом; отставного войскового старшины Земляного, есаула Иосифа Мудрого, есаула Федора Мирошника с большим фруктовым садом, подполковника Саввы Скакуна с таким же садом, а на противоположной стороне с разведенною рощею, сотника Виктора Белого, войскового старшины Асона Белого с плотинною водяною мельницею и разведенным большим фруктовым садом и сотника Евгения Кравчины, все означенные хутора, кроме войскового старшины Земляного, расположены на левой стороне речки Сосыка; подполковника Василия Бабича с плотинною водяною мельницею, с отдельно от хутора в 200 саж. тоже по речке разведенною рощею на левой стороне речки Тихинькой, сотника Григория Кривцова и войскового старшины Пантелеймона Белого с водяною мельницею с разведенным при хуторе большим фруктовым садом и по левой стороне рощею.
Принято во внимание, что хутора означенных чиновников с капитально устроенными домами и проч. для хозяйства службами, из коих при некоторых с водяными и ветряными мельницами, с разведенными большими фруктовыми садами и рощами…» (ГАКК, ф. 574, оп. 1, д. 524, л. 596).
Первоначально Асону Белому новый участок был выделен возле его же плотины через реку Сосыку, но уже на правом ее берегу. Один из документов того времени свидетельствует, что он «имеет хутор, доставшийся после смерти отца его, устроенном с дозволения войскового начальства по документу, выданному в 1802 году, в котором он имеет постоянное место жительства, что в 1869 году учрежденным в Ейском округе комитетом о назначении офицерских участков был назначен и ему при этом хуторе по правую сторону р. Сасике…» (там же, д. 800, л. 30). Асон, находящийся в то время на службе в станице Полтавской, не согласился с таким решением межевого комитета и стал ходатайствовать об оставлении ему участка рядом с хутором, на левом берегу реки.
Из докладной записки войскового старшины Асона Белого от 4 сентября 1870 года: «… Я принадлежу к составу станицы Павловской Ейского округа и в ведомстве этой станицы имею жительство хутором, состоящим при р. Сасык вниз по течению, в 4-х верстах расстоянии от станицы. При хуторе этом находится плотина и при ней водяная мукомольная мельница. Все это существует с самых давних времен и досталось мне во владение по праву наследства от отцов и дедов. Словом, настоящее мое место жительства есть коренное, наследственное. Желая, по этому, укрепить и увековечить таковое еще больше, чтобы затем передать и своему потомству, я имею неизменное желание быть наделенным подлежащим мне по положению участком земли, при означенном моем хуторе, в ведомстве станицы Павловской» (там же, л.л. 26-27).
14 ноября Асон направляет второе письмо начальнику Кубанской области Н.Д. Комарову, в котором пишет, что другие просители получили ответы на свои просьбы, а ему до сих пор неизвестно ничего о своем участке: «…Я должен быть наделен при хуторском моем обзаведении, устроенном с дозволения войскового правительства, по документу, выданному покойному отцу моему в 1802 году, в котором я имею постоянное свое местожительство, таковой участок при назначении учрежденным было в 1869 году в Ейском округе комитетом офицерских участков, был и назначен мне при хуторе по правую сторону р. Сасика, а тот самый, который находится во владении первоначально отца моего, а ныне моем 70 лет, приходиться бросить…» (там же, л. 39).
Но так как «… по проекту распределения земель в Павловском юрте участок войсковому старшине Асону Белому проектирован против его хутора на правой стороне р. Сасыка, в местности лучшего качества», Кубанское областное правление отказало ему об оставлении участка на левом берегу (там же, л. 142).
Настойчивости пана Асона можно позавидовать. Он вновь пишет прошения за прошениями и добивается своего. Участок ему вновь утверждают на левой стороне Сосыки, доверенные лица от Павловского станичного общества подписали акт, но вскоре станичники опять стали возражать, заявив, что участок этот «может служить всегда вредным для жителей, потому что … происходили всегда с г. Белым споры и разные тяжбы в побоях им г. Белым, хлебопашестве и сенокосе…» и так «как начались производиться работы Ростово-Владикавказской дороги, на разстоянии в полутора версты от станицы, и с другой стороны назначается участок Белому, то станица вокруг будет в большом притеснении находиться… Так как хутор Асона Белого находится вблизи станицы, то общество с своей стороны не желает ему отвести просимый участок земли при хуторе, рядом с участком брата его сотника Виктора Белого…» (там же, л.л. 158-159).
Вновь приезжает землемер и отмежевывает Асону участок далеко от станицы на речушке Малая Сасычка (Бичевая балка): «В 1871 году помощником землемера сотником Барышниковым, назначенным от межевого учреждения для указания офицерских участков, ему указан участок далеко от хутора и в месте безводном», в результате чего он «в необходимости будет бросить свой хутор, реку, устроенную на ней плотину и водяную мукомольную мельницу, бросить все то, что было приобретено и разводимо в течение 70 лет…» (там же, л. 63).
Снова пан Асон собственноручно пишет 7 июля 1873 года прошение на имя начальника Кубанской области: «Покойный отец мой, капитан Самсон Белый, служивший еще во времена царствования в Бозе почившей императрицы Екатерины II, при заселении земли бывшего Черноморского, ныне Кубанского, казачьего войска, в числе служилых казаков при атамане войска Запорожского генерале Чепеге, перешел на службу и жительство в войско Черноморское в 1792 году, и желал возвести прочную хуторскую оседлость и водяную плотинную мукомольную мельницу, испросив на это разрешение у бывшего Черноморского войскового правительства, которое дозволив таковое устройство, выдало документ, от 7-го января 1802 года, за № 990, на вечнопотомственное владение, на основании этом отец мой устроил мельницу и хутор с разными приличными службами, и развел своими трудами фруктовый сад и другие деревья, что все составляет немаловажную затрату денежного капитала. После смерти отца моего в 1849 году все сказанное выше заведение, на основании упомянутого документа № 990 и особого духовного завещания, перешло во владение мне. Таким образом, владея отцовским имением по документу, законом установленному, я тем же законом огражден от притеснений жителей станицы Павловской, поселенной в 1820 году на речке, где устроена указанная мною мельница в пятиверстном разстоянии…» (там же, л.л. 61-62; год основания станицы указан Асоном Белым ошибочно).
В приговоре станичного общества, под которым подписалось 31 мая 1872 года около ста казаков, подтверждается, что хутор Асона Белого был «окончательно устроен на настоящем месте отцом просителя, капитаном Самсоном Белым, в давние времена, так как еще из нас старожилов никто не помнит, до поселения еще Павловской станицы» (там же, л. 43).
Долго еще продолжалась тяжба пана Асона со станичниками. Окончательное же решение вопроса о выделении офицерского участка земли войсковому старшине Асону Белому было принято 13 марта 1874 года. Кубанское областное правление, приняв во внимание доводы сторон, определило: «Назначить следуемый по положению участок войсковому старшине Белому на правой стороне речки Сасыке на местности, предназначенной для дополнительного надела одной из малоземельных станиц, заключенном в наделе этом только того количества земли, какое занято на левой стороне речки Сасыки хуторскими обзаведениями, г. Белому принадлежащими». Участок ему был выделен «на правой стороне р. Сасыка почти от хутора войскового старшины Белого до Бичевой балки», на дополнительном наделе станицы Павловской.
Межевание асоновского участка было законченно, скорее всего, в начале 1876 года, о чем свидетельствует рапорт старшего землемера Кубанской областной межевой комиссии Чубинского от 12 ноября 1875 года, который не завершил в этом году работы в юрте станицы Павловской из-за наступившего ненастья, своей болезни и «по случаю порчи астролябии при отмежевании участка войскового старшины Белого, которая поэтому оказалась совершенно негодною к дальнейшему производству межевания и требует починки диоптров и винтов». Окончательно отмежеванный участок Асону Белому в размере 376 десятин 1400 квадратных саженей «при р. Сасыке, в 9 верстах к северо-западу от Павловской» формально закреплен в документах войсковой канцелярии 30 мая 1877 года (там же, л.л. 159, 162).
Пришлось Асону Белому, согласившись с таким решением, переселить свое хозяйство на правый берег реки Сосыки и создать там новый хутор, долгое время называвшийся «Асонов» (ныне хутор Шевченко). Туда пан Асон перевел только свои сельскохозяйственные постройки. Семья же Асона Белого еще долго проживала на старом хуторе. Лишь только после продажи асоновых земель его потомками новому «пану» – Афанасию Калите, постройки на старом хуторе стали разрушаться, плотину с годами размыло, но фруктовый сад и рощу долгое время не выкорчевывали, что позволило в 1909 году создать там станичный питомник и в 20-е года прошлого века – жлобинский питомник (сельхозартель «Агрокультура имени Д.П. Жлобы»). Сегодня крайняя западная улица станицы Павловской вплотную подошла к месту бывшего хутора, но на этом месте уже ничто не напоминает о том, каким богатым и рачительным хозяином был пан Асон.
Так, благодаря своему необычному и редкому имени (имя Асон образовалось от древнерусского Ясон), многолетним спорам и тяжбам с казаками, «пан Асон» надолго запомнился станичникам. О том, что его отец, капитан Самсон Белый, все же был причастен к расселению казаков возле своего хутора, мы знаем. Преследовал ли он при этом свои личные интересы? Скорее всего – нет, так как место для станицы Павловской было выбрано войсковым правительством, а не заботами Самсона Белого.
Е. Дикий,
краевед.
(Продолжение следует).