Кузница чемпионов

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Барсук Т.Л.», как и в прошлом году, снова в лидерах по итогам жатвы. Среди механизаторов, работавших на комбайнах импортного производства мощностью двигателя до 300 л.с., Андрей Николаевич Бабиченко стал чемпионом края! Его родной брат Юрий Николаевич занял третье место. В прошлом году комбайнер из этого хозяйства Александр Степанович Сердюк был первым в крае.

Как удается работникам хозяйства из года в год показывать высокие результаты? Об этом рассказывает директор КФХ «Барсук Т.Л.» Федор Иванович Дерека.

В союзе с наукой

Фундамент будущих высоких урожаев заложил в 2004-2007 гг. бывший директор КФХ «Барсук Т.Л.», а ныне депутат Государственной Думы Василий Васильевич Толстопятов. Именно при нем начали в обанкротившемся колхозе «Кубань» юридически упорядочивать земли, переходить на новые технологии возделывания сельскохозяйственных культур и возрождать молочное животноводство. В.В. Толстопятов и в настоящее время продолжает помогать хозяйству.

 КФХ «Барсук Т.Л.» – это многоотраслевое сельхозпредприятие. Пашня занимает 8684 гектара, около половины площади отводится под озимые, 2000 гектаров – под кукурузу, более 1000 – подсолнечник, 500 – сахарную свеклу, значительные площади занимают кормовые культуры.

Урожайность пшеницы в нынешнем году составила 52,2 центнера, ярового ячменя – 38,4. Озимый ячмень посеяли на 200 гектарах, зимой он вымерз и остался на площади всего 40 гектаров (в основном вдоль лесополос), урожайность его 55,5 центнера.

 Полностью обновили машинно-тракторный парк, приобрели современную энергонасыщенную технику. Это три трактора «Бюллер» мощностью 375 л.с. и один «Кировец-744R3» (425 л.с.), три широкозахватных посевных комплекса «Грейт Плейнс», тяжелые дисковые бороны и агрегаты для предпосевной обработки почвы «Краузе», дисковые глубокорыхлители, а также трактора класса МТЗ-1221 и МТЗ-1523.

Уже несколько лет КФХ «Барсук Т.Л.» занимаемся элитным семеноводством. Хозяйство тесно сотрудничает с кубанскими учеными, в частности, с научными сотрудниками КНИИСХа. Семена получаем из института и с Северо-Кубанской опытной станции при КНИИСХе, которая находится в станице Ленинградской. Сеем только районированные сорта кубанской селекции. Много перспективных сортов находятся у нас на размножении. Все рекомендации института по уходу за будущим урожаем строго соблюдаем.

 В этом году выращивали сорта Юмпа, Батько, Иришка, Васса, Протон, Нота, Краснодарская 99, Грация, Гром, Лига. Лучшие результаты дали Юмпа, Батько, Иришка и Краснодарская 99.

 Наши специалисты думают о повышении плодородия почвы. Агрохимическое исследование полей провели еще в 2006 году. Оно показало, что более половины почв имели средний и даже низкий процент содержания фосфора. Доля гумуса также была далека от оптимальной. Неудивительно, что урожайность озимой пшеницы едва превышала 40 центнеров. В 2011 году по нашей заявке ученые вновь поработали на полях. Их вывод – 80 процентов пашни имеет высокое и повышенное содержание подвижного фосфора. Это хороший показатель. Средневзвешенное содержание гумуса 3,7-3,8 процента при оптимальном 4,1-4,2. Да, количество гумуса пока не оптимально. В его увеличении – резерв дальнейшего роста урожайности. Улучшение химического «портрета» полей означает повышение их плодородия. Мы предусмотрели это в программе, которую разработали на 2012-2017 годы.

Слева направо: исполняющий обязанности главного агронома Геннадий Николаевич ТУЛУБ, агрономы                       Сергей Григорьевич БРЕУС и Сергей Евгеньевич ТКАЧЕНКО, агроном-энтомолог Татьяна Сильвестровна МАРТЫНЕНКО, агроном Сергей Николаевич КОВАЛЕВ, агроном-семеновод Владимир Владимирович КОЗАЧЕНКО, агроном Константин Алексеевич БЕРДНИК, заместитель директора по производству Андрей Михайлович ГОЛОТА, заведующий мехмастерскими Денис Алексеевич ГУРБИЧ.

Слева направо: исполняющий обязанности главного агронома Геннадий Николаевич ТУЛУБ, агрономы Сергей Григорьевич БРЕУС и Сергей Евгеньевич ТКАЧЕНКО, агроном-энтомолог Татьяна Сильвестровна МАРТЫНЕНКО, агроном Сергей Николаевич КОВАЛЕВ, агроном-семеновод Владимир Владимирович КОЗАЧЕНКО, агроном Константин Алексеевич БЕРДНИК, заместитель директора по производству Андрей Михайлович ГОЛОТА, заведующий мехмастерскими Денис Алексеевич ГУРБИЧ.

Осенью прошлого года посеяли высококлассные семена озимых в оптимальные агротехнические сроки, в хорошо подготовленную почву. Зимой и весной провели все необходимые уходные работы, но погода каждый год преподносит какие-либо сюрпризы. Нынешнему урожаю особенно досталось. Озимый ячмень вымерз почти полностью, так как температура на узле кущения понижалась до критической и отсутствовал снежный покров. Мартовская ледяная корка тоже сыграла негативную роль. Весеннее резкое повышение температуры привело к сокращению межфазных периодов развития растений. Неблагоприятные условия не позволили сформировать мощный вегетативный аппарат, что тоже не лучшим образом повлияло на урожай.

В этом году надеялись получить гораздо больше зерна. Выручает средняя цена реализации пшеницы – 8 рублей 50 копеек за килограмм. Другими словами, потери в урожае удается компенсировать ценой, в итоге прибыль предприятие удерживает на уровне прошлого года.

Семена обязательно обрабатываем ростостимулирующими препаратами и протравителями. В прошлом году под озимую пшеницу дали на каждый гектар от 130 до 150 кг аммофоса в физическом весе при посеве. Не разбросали сверху, а именно внесли в почву с семенами.

 Первая подкормка озимой пшеницы проводится аммиачной селитрой, в этом году средняя ее доза составила 300 килограммов на гектар. Вторую весеннюю подкормку провели жидким азотным удобрением КАС-32. Несмотря на определенные сложности применения такого удобрения, эту работу мы проводим уже на протяжении 4-х лет и успели убедиться, что жидкие удобрения значительно экономичнее и эффективнее сыпучих.

Благодаря четкому применению всего комплекса уходных работ на озимом поле в этом году 70 процентов пшеницы от общего вала – 3-го класса, 30 процентов – 4-го. Фуражной практически нет.

Урожайность в разрезе полей от 30 до 55 центнеров. Она сильно зависит от размеров поля и защищенности со стороны лесополос. Если поля размером 50-60 гектаров были хорошо защищены от ветра и снежный покров лежал на них примерно одинаковым слоем, то на полях больших размеров снега было недостаточно, особенно в середине, так как продуваемость здесь выше.

Полностью соблюдаем энергосберегающую технологию возделывания сельхозкультур. Под сахарную свеклу, кукурузу, подсолнечник производим так называемое углубление, то есть безотвальную обработку почвы. Под озимые культуры – поверхностную обработку почвы тяжелыми дисками. Перейдя на энергосберегающие технологии, КФХ «Барсук Т.Л.» сократило расходы дизтоплива в рамках всего хозяйства на 30 процентов.

На данный момент у нас один растениеводческий отряд и вся сельхозтехника сконцентрирована именно в нем (раньше таких отрядов было несколько). Это гораздо удобнее с точки зрения обслуживания, а также контроля. В хозяйстве работают 250 человек, из них в растениеводческом отряде трудятся 22 механизатора, средняя заработная плата у них 28 тысяч рублей. Все работают хорошо, и высокие результаты, достигнутые в этом году, тому подтверждение.

Отмечу лучших. Это: заместители директора Андрей Михайлович Голота и Василий Васильевич Гуртовой, главный экономист Александр Юрьевич Марченко, заместитель главного бухгалтера Елена Алексеевна Бойко, начальник отдела кадров Ирина Алексеевна Мартюк, бухгалтеры Татьяна Михайловна Кардаш, Зоя Владимировна Рябчук, Екатерина Дмитриевна Бессалая, агрономы-полеводы Сергей Николаевич Ковалёв и Владимир Владимирович Козаченко, агроном Сергей Евгеньевич Ткаченко, бригадир растениеводческого отряда Владимир Викторович Гавриш, главный инженер Александр Сергеевич Чумак, инженеры Алексей Викторович Кваша и Дмитрий Викторович Ровный, инженер по технике безопасности Андрей Викторович Скачков, заведующий МТМ Денис Алексеевич Гурбич, заведующий гаражом Николай Дмитриевич Петренко, старший механик Иван Васильевич Матвийченко, заведующая зернотоком Вера Антоновна Колесникова, водители Роман Петрович Недилько, Максим Андреевич Голота, Александр Александрович Карась, Василий Викторович Сайко, Александр Николаевич Фетисов, Василий Алексеевич Скоробогатько, Сергей Николаевич Болотских, Виктор Владимирович Смиюха, Николай Анатольевич Бугаев, Юрий Саввельевич Майстренко, Максим Иванович Пронькин, Александр Яковлевич Артемов, механизаторы Юрий Иванович Марченко, Денис Николаевич Кривенков, Владимир Николаевич Шевченко, Евгений Павлович Загинайлов и газоэлектросварщик Андрей Дмит­риевич Глушков.

В будущее смотрим с оптимизмом. Конечно, неизвестно, какие погодные условия ожидают нас в следующем году. Но если на климат мы повлиять не можем, то все остальное в наших руках. Слаженная работа команды, использование новых энергосберегающих технологий, грамотное применение удобрений, своевременный и качественный уход за посевами – все это позволит добиться высоких конечных результатов.

Мнение главного агронома

Геннадий Николаевич Тулуб – человек, от которого напрямую зависит соблюдение технологических процессов возделывания сельхозкультур.

– Основа успеха, – говорит он – слаженная работа всего коллектива, научно обоснованный севооборот, грамотное использование удобрений, правильно подобранные сорта и средства защиты растений.

– Два года подряд ваши комбайнеры становятся чемпионами края. Как им это удается?

– В КФХ «Барсук Т.Л.» мы очень тщательно относимся к подготовке любых работ, а уж уборочных – особенно. Из двоих комбайнеров больше намолотит тот, кто не будет терять времени на устранение поломок техники на жатве, а подготовит ее заранее. И наши механизаторы это хорошо усвоили. Вот и весь секрет!

 Подходим очень серьезно к выбору комбайнов. Изучаем технические характеристики, ремонтопригодность, эффективность, соотношение цена – качество. В итоге остановили выбор на уборочных машинах марки «NEW HOLLAND». На наш взгляд, эта фирма предлагает комбайны с доступным сервисом и, что очень важно, потери зерна при их работе минимальны. Кроме того, они достаточно просты в эксплуатации и не требуют специальной подготовки механизаторов. На рынке много других марок, которые, на наш взгляд, излишне компьютеризованы, что создает дополнительные неудобства при обучении персонала. То есть мы выбираем зерно­уборочные машины по принципу – сел и поехал!

 Молочное животноводство

Ф.И. Дерека продолжает рассказ:

– В КФХ «Барсук Т.Л.» завезли нетелей и телок голштинской породы из Австралии. Построили новые корпуса с беспривязным содержанием, централизованным автоматическим навозоудалением. Возводится новое родильное отделение, а также телятник.

 Общее количество 1600 голов, 850 из них – дойное стадо, которое обслуживают всего лишь шесть доярок. Работаем по новым технологиям на суперсовременном оборудовании. Доильный зал – параллельного типа, одновременно в нем доят 40 коров. Кормим животных сбалансированными кормами (кормосмесями) круг­лый год, при разработке рациона учитываем биохимический анализ крови и продуктивность животных.

Все молоко – высшего сорта, сдаем его на Тимашевский молокозавод, принадлежащий компании «Вимм-Билль-Данн».

У каждой коровы есть датчик на шее, так называемый транспордер, в котором записана индивидуальная информация о животном.

Все оборудование на ферме от компании DeLaval – одного из мировых лидеров в производстве автоматизированных систем для молочного животноводства.

Навоз собирается в 3 лагуны – 36 000 кубо­метров общим объемом. 2-3 раза в год они заполняются. В управляющей компании «Кубань Холдинг», в структуру которой входит КФХ «Барсук Т.Л.», создан специальный отряд плодородия. Он укомплектован пятью тракторами со специальными емкостями марки «Флигл», которые откачивают жидкий навоз из лагун и вывозят его на поля. У нас разработан пятилетний план по повышению плодородия почвы. Органические удобрения в сухом виде вносим под основную обработку почвы, а в жидком – в виде подкормки посевов. Получается эффективное и экономичное безотходное производство.

Заготовили в этом году 5000 тонн высококлассного злаково-бобового сенажа, 12000 тонн кукурузного силоса, 1200 тонн люцернового сена. Приступили к заготовке плющенной кукурузы, которую забиваем в специальные рукава, при влажности 30-35 процентов и с добавлением специальной закваски.

На молочнотоварной ферме работают 48 человек. Коллективом успешно руководит заведующая животноводческим комплексом Елена Ивановна Петренко. Среди работников МТФ особо заслуживают добрых слов: ветврачи Алексей Александрович Федосеев, Алексей Пет­рович Чайников, Валентина Ивановна Теплостанская, зоотехники Евгения Павловна Тенецкая, Ольга Викторовна Синюгина, доярки Елена Николаевна Мороз и Татьяна Николаевна Иванова, телятница Екатерина Михайловна Когур, механизатор Сергей Николаевич Бессалый, рабочие МТФ Александр Алексеевич Шестопал и Алексей Алексеевич Кочур.

Коллектив птичника (слева направо): операторы птичника  Сергей Владимирович ПАНЧЕНКО, Сергей Иванович НОГА,  повар Анна Николаевна ИВАНЧЕНКО, ветврач Нина Владленовна КОРЖЕВА,  руководитель комплекса Татьяна Федоровна Кваша,  оператор птичника Евгений Григорьевич ВЛАСЕНКО.

Коллектив птичника (слева направо): операторы птичника Сергей Владимирович ПАНЧЕНКО, Сергей Иванович НОГА, повар Анна Николаевна ИВАНЧЕНКО, ветврач Нина Владленовна КОРЖЕВА, руководитель комплекса Татьяна Федоровна Кваша, оператор птичника Евгений Григорьевич ВЛАСЕНКО.

Мясное птицеводство

Цех по выращиванию птицы включает в себя два корпуса на 25000 голов каждый. Благодаря инновационным технологиям суточные цыплята за 40 дней вырастают до 2,5 килограмма. В прошлом году на птичнике было получено 600 тонн мяса птицы. Выращиваем мясную породу, а именно РОСС-308.

 Руководит этой отраслью опытная заведующая ПТФ Татьяна Федоровна Кваша. Небольшой коллектив, возглавляемый ею, добился отличных результатов в работе. Хочется выразить особую благодарность таким работникам ПТФ, как ветврач Нина Владленовна Коржова, зоотехник Надежда Петровна Черноокая, птичники Евгений Григорьевич Власенко и Сергей Иванович Нога.

Конехозяйство

Новое направление в хозяйстве – коневодство. Заводятся только кони для скачек. Это английские скаковые лошади, есть немного русских и орловских рысаков, три – арабской породы. Серебряный призер Кубка Президента РФ по кличке Король – тоже представитель английской чистокровной скаковой породы, его привезли из Америки. Наладили племенную работу. В конном хозяйстве есть свой жеребец-производитель и матки. Договорились о тесном сотрудничестве с конезаводчиками донских пород из Ростовской области.

Лошади КФХ участвуют в скачках на ипподромах Краснодара и Москвы. Начальник конной части Николай Аркадьевич Ушаков курирует все поездки на соревнования по конному спорту. Не только Король, но и другие лошади хозяйства регулярно становятся призерами соревнований самого высокого уровня. В нашем коллективе работает известный жокей Станислав Круглыхин, именно он получил Кубок из рук Президента РФ В.В. Путина.

Век скаковых лошадей недолог, они участвуют в скачках 6-7 лет. И это в лучшем случае, если нет травм. По­этому задача конных хозяйств – помочь лошади выявить и реализовать свой потенциал в кратчайшие сроки. Судя по призовым местам, наши конезаводчики хорошо знают свое дело.

В ближайшее время на базе КФХ будут построены ипподром и конный завод.

Начальник конной части Николай Аркадьевич Ушаков

Начальник конной части Николай Аркадьевич Ушаков

Пункт технического осмотра

В КФХ «Барсук Т.Л.» имеется пункт технического осмотра автотранспорта. Пущена в эксплуатацию вторая линия по осмотру автомобилей. Она принимает как легковой, так и грузовой транспорт. В ПТО трудится коллектив высококлассных специалистов в количестве 12 человек. Начальник пункта техобслуживания автомобилей – Р.Н. Коробской.

– Роман Николаевич, расскажите о новой линии ПТО.

– Отличительная ее особенность – способность принимать грузовые автомобили с нагрузкой на одну ось до 15 тонн. Проёмы для въезда-выезда тоже увеличены. Все это позволяет проводить ТО практически любых большегрузных автомобилей, даже спецтехники, отличающейся повышенной массой и габаритами, вроде автокранов.

Старая линия в скором времени будет модернизирована. На нее предполагается установка нового стенда, который позволит принимать автомобили с нагрузкой на одну ось до 8 тонн.

Таким образом, в пункте технического обслуживания будут функционировать две универсальные линии, способные принимать легковые и грузовые автомобили, что ускорит процесс прохождения ТО и сократит очереди. Вместо инспекторов ГИБДД теперь осмотр проводят гражданские лица – технические эксперты, квалифицированные специалисты.

Скоро жители района на ПТО получат новую услугу – предрейсовый технический осмотр транспортного средства и медицинский осмотр водителей.

В числе лучших работников ПТО – Александр Яковлевич Артемов, Сергей Львович Дыба и Сергей Иванович Куданов.

Как мы видим, КФХ «Барсук Т.Л.» – многоотраслевое развивающееся предприятие. Количество направлений его деятельности увеличивается не в ущерб качеству. И везде – в растениеводстве, молочном животноводстве, птицеводстве, коневодстве, техническом обслуживании и других вспомогательных подразделениях – хозяйство занимает лидирующие позиции. И судя по всему не собирается останавливаться на достигнутом. Чем удивит нас КФХ «Барсук Т.Л.» в следующий раз?

Ю. Бойцов.