Рассказывая об истории образования станицы Павловской, нельзя не коснуться истории ее «старшей сестры» – Новолеушковской, отметившей свое 190-летие в прошлом году.

В годы второго массового переселения малороссийских казаков в Черноморию (1821-1825 гг.) новых жителей предполагалось поселить и «при р. Тихенькой, выше хутора есаула Звягинцева». Есаул Звягинцев (известно, что их, приписанных к Леушковскому куреню, было двое – Лукьян Петрович и Алексей Петрович), в те годы служил в Екатеринодаре, на р. Тихенькой имел свой земельный участок.

Первоначально селение на р. Тихенькой было основано в 1821 году леушковскими казаками как отселок Леушковского селения. Так поступали во многих куренях: при избытке людей в старом селении часть казаков отселяли на дополнительный надел, создавая там новые селения из старожилых казаков.

И только через три года после появления селения, названного первоначально Новотихеньским (Новотихенским), вперемешку стали селить малороссийских казаков. Это было необходимо, чтобы последние лучше перенимали опыт жизни в новых условиях. 27 мая 1824 года из Кролевецкого повета Черниговской губернии в Новотихеньское селение прибыла первая группа переселенцев – 22 семьи со старейшиной Степаном Макаренко. Вот почему в некоторых архивных документах год основания станицы указан 1824-й, хотя на самом деле Новолеушковская была основана в 1821 году. Всего в 1824 году в Новотихеньском селении было поселено 71 семейство из числа вновь прибывших, в 1825 году – ещё 40 семейств, а в 1848 году туда же поселилось ещё 225 семейств (228 душ мужского пола) малороссийских казаков.

Состав жителей Новотихеньского селения был более разнообразным, чем в Сасыкском. Как известно, по «Порядку общей пользы» в 1794 году жребий поселиться «при речке Тихенькой, около старой дороги с левой стороны» выпало Крыловскому куреню. Войсковая канцелярия 31 августа 1824 года приняла решение соединить два селения – Леушковское и Крыловское – в одно в связи с малочисленностью жителей. Хотя в Крыловском селении было 144 двора, а в Леушковском – только 115 дворов, из-за близости расположенного в 7 – 8 верстах вновь образованного в 1822 году Сасыкского селения, Крыловский курень был переселен в Леушковский, а не наоборот. После объединения юрт Леушковского куреня стал граничить с юртом Сасыкского куреня. А чтобы старое название куреня не потерялось, вновь поселенное селение Новочелбасское было названо Крыловским (ныне станица Крыловская в Ленинградском районе).

Однако переселялись крыловские казаки в Леушковское селение неохотно, в течение нескольких лет. Казакам было обидно, что их курень расформировали, а идти в «приймаки» не хотелось. Некоторые переселились в Новотихеньское и Сасыкское селения, а кто-то остался на старых местах возле реки Тихенькой, образовав там свои хутора. Хутора эти часто меняли своё месторасположение и названия, поэтому сегодня трудно установить их владельцев.

В архивных документах есть сведения, что некоторые казаки сами просились на поселение именно в Новотихеньское селение:

«…свидетельство Якову Иванову Розумному, что он с дочерью Дарьей причислен в курень Новолеушковский, в числе переселенцев в 1822 и 1823 годах в войско пришедших, и состоит записанным по партийному списку Черниговской губарнии Новгород-Северского уезда селения Кринидовки под № 160… Новолеушковский атаман казак Иван Нагорный, февраля 8 дня 1835 г.»

Письмо «о перемещении казаков Антона Лагойки из Кущевского и Никиты Ровного с Сасицкого куреней с семействами их в Леушковский курень и исключить их из куреней Кущевского и Сасицкого…» (ГАКК, ф. 250, оп. 2, д. 973, л.л. 167,187).

Мне удалось найти в краевом архиве список переселенцев одной из партий малороссийских казаков, направленных для поселения в Новотихеньское селение. В «именном списке о козаках малороссийской Черниговской губернии Новгород-Северского повета», датированном 5 мая 1824 года, перечислены фамилии казаков, имена членов их семей мужского и женского пола из села Бырика – Семена Самойловича, Василия Карповича, Федора Емельяновича, Кирилла Ефимовича Ипатка, Федора Афанасьевича и Якова Андреевича Хлус; из села Каленки (Калеевки?) – Козьмы Терентьевича Алюшенок, Андрея Ефимовича и Парфена Ефимовича Белоруцких; из села Прокоповки – Дениса Гордеевича Баткова, Якима Родионовича Клищенок, вдовы Агафии Елисеевны Горкушиной; из села Кривоносовки – Ефима Михайловича и Якова Михайловича Мурашка, вдовы Дарьи Ивановны Храменковой; из села Мефедовки – Николая Николаевича Асаулкина, Бориса Петровича Соловьева, Федора Марковича и Ивана Васильевича Компаниец, Тимофея Федоровича Ракита, Иосифа Ивановича Новоселецкого; из селения Кринидовки – Якова Ивановича Разумного. Всего в этом списке значится 72 человека, часть из них умерли еще до начала переселения в Черноморию (там же, д. 426 , л. 572 – 598).

Впоследствии потомки Хлус стали известными в станице богатыми казаками, владельцами мельниц и участков земли. Вдова Агафья Гаркушина (с сыновьями Тихоном, Василием, Иваном, дочерьми Анной и Зиновией) имела земельный участок в северной части юрта, где и сегодня расположена балка под названием Гаркушина.

В 1827 году решением вой-скового правительства селение Новотихеньское было переименовано в селение Новолеушковское (там же, д. 536, л.л. 1 – 3), Леушковское селение стало называться Старолеушковским, с 1842 года все селения стали станицами.

В 1849 году в станице Новолеушковской имелось 245 дворов и проживали 2281 житель, в 1861 году уже было 350 дворов и 2406 жителей, а в 1900 году – дворов 1084, жителей 7670 человек (военно-статистическое обозрение Кубанской области. Составил Генерального штаба полковник Корольков. Тифлис, 1900).

В 1917 году в даче станицы (с хуторами Екатерининский, Дайкина, Латышский, Медведовский и Погуляевский) проживали 10982 человека. А в 1925 году в станице Новолеушковской Тихорецкого района насчитывалось 1678 дворов, 1360 колодцев и 9508 жителей (список населенных мест Северо-Кавказского края. Ростов, 1925).

 Е. Дикий,

краевед.