Не подумайте, что в заголовок этой заметки вкралась описка. Просто так называется мясная порода перепелов, которых преимущественно разводят на Кубани.
О «фараоне», который отличается высокой скоростью роста и достаточно большой живой массой, рассказала подробно газета «Вольная Кубань». Большая подробная статья появилась на страницах этого краевого издания благодаря давнему другу газеты «Единство» Юрию Харчуку.
Кладоискатель и любитель истории из станицы Ленинградской хорошо известен павловчанам. Его статьи периодически появляются и в нашей районной газете. Кстати, Юрий увлекается разведением шиншилл, перепелов, пытается выращивать полезные, но редкие растения типа стевии – заменителя тростника и сахарной свеклы.
Побывали у Бородино
Наша землячка Елена Пустовая из Старолеушковской постоянно публикует материалы о жизни Ейского отдела Кубанского казачьего войска в газете «Кубанские новости». Там регулярно выходит специальный вестник.
В очередном его номере опубликованы два материала землячки – «Самый северный кадетский корпус» (он открылся в Ейске) и «Там, где прошел Наполеон» (о пятой экспедиции историков-архивистов Ейского отдела). Интересную информацию содержит вторая из публикаций (первую же вы найдете и в нашей газете). В честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года группа ейских казаков посетила памятные места. В том числе – военно-исторический музей-заповедник, панораму битвы, мемориал двух Отечественных войн, осмотрела достопримечательности Кремля и храм Христа Спасителя.
Теперь ейчане готовятся к краевой конференции историков-архивистов, где выступят с отчетом о поездке. Замечу, что в числе активистов этого общества – наш земляк, бывший военный моряк Алексей Буглак.
В «Парке фантазий» – 120 композиций
«Российская газета» в очередном спецвыпуске «Кубань. Северный Кавказ» познакомила читателей с удивительным человеком – Николаем Бушневым. Рядом со станицей Даховской он создал «Парк фантазий», который с удовольствием посещают туристы. Их привлекают 120 композиций, созданных из камня, корней, коряг и других природных материалов. Среди экспонатов – Двуликая Чучундра, Кот-ученый, Сказочный гусь…
Автор работ увлечен творчеством так же, как и павловчанин Анатолий Олейник. Деревянные скульптуры, тоже сделанные из природных материалов, в свое время украшали наш центральный парк, сквер на поселке сахзавода, территории ряда детсадов, двор на улице Халтурина, где живет мастер.
Помнит о малой родине
Краевое радио «Казак FM» регулярно рассказывает об артистах Кубанского казачьего хора. Ведущая передачи Анастасия Нагайкина недавно познакомила слушателей с Алексеем Коваленко. Ветеран коллектива до сих пор помнит свою родину – станицу Незамаевскую и тепло отзывается о ней. В местной школе Алексей начинал учиться. Затем его семья переехала в соседний Калниболотский район, родители работали в совхозе «Незамаевский».
А. Коваленко поступил в Ейский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, потом служил в армии. В 1969 году, продолжив учебу, узнал о наборе в казачий хор. Поехал в Краснодар на прослушивание, поскольку с детства любил и умел петь, и был сразу принят в коллектив.
Работал Алексей под руководством С. Чернобая, затем В. Захарченко. Особенно удавались нашему землячку обрядовые композиции.
Сейчас уроженец Незамаевской на заслуженном отдыхе, но с народной песней по-прежнему дружит.