Навигаторы всё больше и больше входят в повседневную жизнь автомобилистов. Довольно-таки удобная штуковина. Даже на сравнительно небольших расстояниях. Например, в Краснодаре надо найти какой-нибудь адрес. Вводишь его в приборчик и без всяких проблем кратчайшим путём двигаешься туда, куда надобно.
Однако навигаторы имеют свойство периодически выходить из строя. Причём поломка может быть не очень серьёзной – требуется, скажем, перезагрузка, и всё будет нормально. Но как перезагрузить навигатор? Не все это знают. Кроме того, улично-дорожная сеть населённых пунктов время от времени претерпевает изменения, так как по разным причинам меняются направления транспортных потоков и соответствующие дорожные знаки. Следовательно, карты навигаторов требуют корректировок. Где всё это можно сделать? До недавнего времени большинство автовладельцев вынуждено были ездить в Тихорецк. Согласитесь, не очень удобно.
Оказывается, подобные вещи можно сделать и в Павловской. Узнал об этом случайно. И. Ровный с 2008-го – менеджер фирмы «Интеллект». Одновременно он – водитель и техник по установке и ремонту различной компьютерной аппаратуры. Родом из Алтайского края. Родители – военные. На Кубань семья переехала в 1999 году.
Сам Иван в армии служил в Подмосковье и в родном Алтайском крае.
В Павловской СШ № 3 увлекался компьютерами, поэтому и поступил в колледж при Донском государственном техническом университете в Ростове-на-Дону. Получил, закончив учёбу, в итоге свою нынешнюю специальность. Работая в «Интеллекте», продолжил заочную учёбу уже в самом университете. Очень благодарен руководителю «Интеллекта» В.А. Балабанову, который помогал ему открывать тонкости компьютерной техники. Через пару лет получит диплом о высшем образовании. Его будущая специальность – экономика и управление.
– Сам впервые столкнулся с навигатором года три назад, – рассказывает Иван. – Заинтересовался и стал самостоятельно изучать этот приборчик. В основном – пользовался Интернетом. Самые основные неприятности, связанные с навигаторами, – следствие того, что порой сбиваются настройки или попадает вирус. Всё это поправимо. Кроме того, занимаюсь обновлением карт.
– Какие советы по эксплуатации навигаторов мог бы дать автомобилистам?
– Во-первых, надо хотя бы раз в полгода обновлять карты, во-вторых, желательно оберегать устройство от действия прямых солнечных лучей и низких температур. Надо чтобы навигатор почаще работал от собственного аккумулятора, а не только от автомобильного прикуривателя.
– Любую поломку можно устранить?
– Как сказать… Если она связана с программным обеспечением, то да, если же причина в чём-то другом, то ремонтировать порой просто нецелесообразно – накладно будет, если, конечно, речь не идёт о какой-либо дорогой модели.
– Расскажи о собственной водительской практике.
– За рулём – с 2007 года. Езжу в основном в Ростов-на-Дону. Сейчас – на «Форде-Транзите». Он – для поездок за товарами. Начинал на Москвиче-2141, потом был «жигуль» 14-й модели. Теперь вот на «Фольксвагене-Джетта». Стараюсь соблюдать ПДД.
– Значит, в ДТП не попадал?
– Если честно, один раз было. Но по вине другого водителя. Тогда меня очень выручил видеорегистратор, иначе доказать, что ПДД не нарушал, было бы сложно…
А. Кузнецов.