Время перемалывает драмы и боль, превращая их в воспоминания. (Б. Вербер «Зеркало Кассандры»).

Представители родов Калита и Ровных принадлежат к одним из тех семейств, которые жили в станице Павловской и окрестных хуторах буквально с первых лет их основания (о чем уже писала газета «Единство») и, можно сказать, принимали непосредственное участие в становлении и развитии своей малой Родины.

У Ульяны Афанасьевны (в девичестве Калита) и Анисима Акимовича Ровного было пятеро детей: четыре дочери – Анастасия, Феодосия, Ольга, Варвара и сын Степан. Потомство было только у Варвары (в замужестве Арцыбаловой). Феодосия погибла перед своей свадьбой, Ольга замуж не вышла, у Анастасии (в замужестве Пушновой) и Степана детей не было.

Жили супруги вначале на «той стороне» Павловской в доме на улице Пионерской, который Ульяна строила с детьми, в то время как ее муж дома бывал крайне редко и молодость свою (до Октябрьской революции) посвятил службе в казачьих войсках.

Расскажу об одной из дочерей Ульяны и Анисима Ровных – Анастасии Анисимовне, практически вся трудовая жизнь которой была связана с работой в редакции павловской районной газеты «Коммунист» (позже «Путь к коммунизму» и «Единство»).

Анастасия Анисимовна РОВНАЯ (в замужестве Пушнова) со своими одноклассницами, примерно 1922 год.

Анастасия Анисимовна РОВНАЯ (в замужестве Пушнова) со своими одноклассницами, примерно 1922 год. А.А. Ровная сидит вторая слева во втором ряду. На обороте фото читается еще несколько имен: Кульбакина Настя, Черняева Мура, Черняева Шура, Витик Соня, Романенко

После окончания средней школы Анастасия несколько лет работала дома, помогая родителям по хозяйству. А хозяйство было довольно большое: много земли, которую нужно было обрабатывать, да и живности в семье имелось немало: куры, утки, индюки, поросята, коровы, кони, овцы.

Начала Анастасия трудовую деятельность, когда на Кубани уже установилась Советская власть. В ее трудовой книжке первая запись сделана 28 мая 1929 года. Она гласит: «Принята на должность делопроизводителя Павловского Сельского Совета». Выбор первой специальности, наверное, был обусловлен грамотностью по сравнению с основной массой сельского населения тех лет. Затем до декабря 1933 года работала делопроизводителем и счетоводом в различных конторах Павловской: Райкоопинспекция, Райколхоз, Райколхозсоюз и др. В декабре 1933 года Анастасия Анисимовна начала работать бухгалтером в издательстве районной газеты «Коммунист». Именно в связи с переходом на эту работу ей пришлось оставить одно из своих любимых занятий, так как руководство издательства недву­смысленно дало ей понять, что пение в церковном хоре несовместимо с наз­ванием газеты.

На курсах бухгалтеров Анастасия Анисимовна училась в г. Ростове-на-Дону. Там же она, будучи довольно красивой молодой женщиной, познакомилась с Георгием Дмитриевичем Пушновым, за которого вышла замуж 24 октября 1940 г.

 Когда началась война, Георгий ушел на фронт, а Анастасия продолжала работать в редакции газеты «Коммунист» вплоть до 29 июля 1942 года, когда издательство было эвакуировано. Интересно, что письма, написанные своей жене с фронта в Павловскую, Георгий Пушнов всегда адресовал на имя ее отца Анисима Акимовича Ровного-младшего – это была своеобразная дань уважения старшему мужчине в семье и отцу жены. Письма Георгий заканчивал так: «Остаюсь здоров, чего и тебе желаю, моя родная Тася, и жду нашей встречи. Целую, твой до конца жизни Георгий».

Младший лейтенант, командир взвода Георгий Пушнов погиб 22 января 1942 года в бою под деревней Крутик и похоронен в двух километрах к востоку от неё. Надо сказать, что Анастасия Анисимовна похоронку почему-то не получила, поэтому верила, что муж не погиб и когда-нибудь вернется.

Поскольку своих детей у Пушновых не случилось, Анастасия (вместе с сест­рой Ольгой и отцом) взяла на себя заботу о племяннице Ольге Арцыбаловой, оставшейся сиротой во время войны.

После освобождения Павловской в 1943 году от фашистских захватчиков Анастасия Анисимовна вернулась на работу в редакцию газеты на должность бухгалтера, где и проработала до ухода на пенсию в апреле 1966 года.

Надо сказать, что, несмотря на те непростые времена (коллективизация, Великая Отечественная война, тяготы послевоенного периода), люди не теряли оптимизма, верили в светлое будущее, радовались каждой возможности собраться вместе и отметить праздник или какой-то успех на работе. У бабушки и ее подруг хватало энергии участвовать в художественной самодеятельности. По воспоминаниям моей мамы они ходили в клуб и играли там в различных спектак­лях (маме запомнилось, что особенной популярностью пользовались пьесы Т.Г. Шевченко).

Судя по сохранившимся фотографиям и надписям, сделанным на их обороте, коллектив редакции газеты был очень дружным, на праздничные мероприятия приходили с детьми.

Еще одна немаловажная деталь: коллектив сотрудников газеты вырастил в своих рядах людей, которые потом продолжили свою карьеру не только в Краснодаре, но и в Москве. Секретарем крайисполкома работал Владимир Николаевич Мироненко, уехал в Москву – бывший редактор газеты Леонид Митрофанович Минаев. (Он стал доктором наук – Ред.).

По воспоминаниям моей мамы, бабушка Анастасия Анисимовна к работе относилась очень ответственно: во время подготовки квартальных и ежегодных отчетов всю ночь сидела дома, сводила дебет с кредитом, чтобы не потерять ни одной копейки.

Именно это обстоятельство повлияло на выбор жизненного пути моей мамы: она наотрез отказалась поступать в финансово-экономический вуз, как того хотела Анастасия Анисимовна, и получила диплом инженера в Новочеркасском политехническом институте.

Я, к сожалению, не помню Анастасию Анисимовну, так как она умерла, когда мне исполнилось всего три года. Тем не менее мы с мамой с большой любовью и теп­лотой храним память о ней, так как во многом благодаря ей моя мама, Ольга Владимировна Арцыбалова, оставшись сиротой во время войны, выжила и получила образование.

А. Лысенко.

Об авторе. Профессор, доктор наук, преподаватель Южного Федерального университета Алла Викторовна Лысенко родилась в Павловской. Ее заинтересовали материалы, опубликованные в газете «Единство» и посвященные семейным династиям, в свое время немало сделавшим для развития Павловской, района. Она является правнучкой У.А. и А.А. Ровных, о потомках которых идет речь в опубликованном выше материале.

[nggallery id=17]

Анисимовна

Мне год посчастливилось работать с Анисимовной. Так ее называли в коллективе все – и редактор, и техслужащая. Анисимовна была строгой и заботливой. Эти, казалось бы, несовместимые качества у нее сочетались органически. Поехал в командировку (район тогда был большой, а ездили мы рейсовыми автобусами, так как редакционный «Москвич» вечно был сломан) – отчитайся до копейки на следующее же утро.

Перед праздниками (Новый год или День печати) выдавали небольшую денежную премию.

– Николай Васильевич, не забудьте молодых! – говорила она редактору (речь шла обо мне и об Алексее Родионове). – Ребята стараются, и материалы их людям нравятся!

Сейчас в редакциях районных газет обычно по два бухгалтера, компьютеры с различными программами. А тогда – деревянные счёты. Анисимовна на них и умножала, и делила, и даже проценты выводила. Из Краснодара редактор привез для того времени диковину – арифмометр (что-то наподобие счётов, только механических).

– Николай Васильевич, отдайте его в сельхозотдел, пусть на нем считают урожаи и надои.

Если не сходился дебет с кредитом, Анисимовна сидела до полуночи – все пересчитывала, но куда спрятался недостающий рубль или полтинник все-таки находила. Дорожила каждой редакционной копейкой.

Такой запомнилась мне Анастасия Анисимовна Пушнова.

В. Зинченко.