Среднечелбасский семинар
На хуторе Средний Челбас состоялся VI семинар по обмену опытом среди виноградарей Краснодарского края. Проводил официальную часть мероприятия председатель клуба виноградарей представитель станицы Ирклиевской Василий Павлович Онищенко. Среди гостей присутствовала Ирина Ивановна Фурса – виноградарь-любитель, которую знает вся Россия и Украина. Она преподавала в Брюховецком техникуме, потом уволилась и занимается с тех пор исключительно селекцией в домашних условиях. Клуб не имеет официального статуса и скорее напоминает кружок по интересам, но уже 6 лет собирает большое количество заинтересованных людей. Они обмениваются опытом, обсуждают проблемы.
В этом году встреча членов клуба впервые прошла в Павловском районе, а именно на территории виноградного хозяйства Екатерины Александровны Цыганковой. Гостеприимная хозяйка позаботилась, чтобы участники семинара чувствовали себя как дома – к их услугам были удобные места на тенистом пригорке с видом на реку и виноградники, а также стол с легкими закусками и вдоволь холодной минералки.
Сначала собравшиеся под руководством ведущего В.П. Онищенко кратко рассказали об итогах года, о новых сортах винограда, о болезнях и способах борьбы с ними, а также о самых насущных проблемах виноградарства. Царила живая непринужденная обстановка, поскольку многие друг друга знали, новичков тоже встречали очень хорошо. Затем Е.А. Цыганкова провела экскурсию по своим виноградникам.
На этом официальная часть встречи закончилась, и наступило время бесед. Хозяйка постоянно находилась среди гостей и пообщаться с ней удалось лишь, когда Екатерина Александровна проводила последнего из них:
– Как родилась идея подобных встреч?
– Уже не вспомнить, кому первому пришла в голову мысль встретиться, поделиться идеями, способами обработки, обрезки, показать новые сорта. Очень многие делают вино из столовых сортов, привозят на пробу. В общем, польза несомненная: кто-то выращивает саженцы новых сортов, которые можно приобрести, плюс общение, знакомства.
– Кто приехал на семинар, из каких районов?
– Краснодар, Выселковский район, Тихорецкий, Брюховецкий, Кущевский, Гулькевичский, Крыловский, Ленинградский. У виноградарей Черноморского побережья есть фермерские ассоциации, а у нас всё на любительском уровне. Сказывается разная специфика – на побережье выращиваются винные сорта, у нас – столовые.
Виноградное хозяйство Е.А. Цыганковой
– Расскажите, с чего все начиналось?
– Как, наверное, у всех, с малого. Сажала виноград понемногу, в первую осень полгектара, на следующий год – еще. Сначала дочка помогала, сейчас помогают три человека.
Поскольку опыта не было, сажали сорта бездумно, всё подряд. Первый гектар полностью засадили Аркадией, потом выращивали Кешу, Плевен, Кодрянку, Молдову. Теперь делаем замену, высаживаем новые, более продуктивные и востребованные на рынке сорта. Заложено 500 корней Преображения, 500 – Юбилея Новочеркасска, еще Рубиновый Юбилей, Анюта, Анжелика. Рынок диктует условия.
В прошлом году установили систему капельного орошения. Полив эффективный и экономичный.
– Чем укрываете виноград на зиму?
– Землей, зарываем плугом. Весной тоже проходим плугом, но уже наоборот, откапываем. В ангаре хранится специальный обдувщик, которым мы сдуваем землю. В этом году он поломался, из-за чего виноград был открыт позже на две недели. На зиму перед закапыванием пришпиливаем лозу шпильками и привязываем веревочкой, чтобы обозначить место. Весной просто тянем за веревочку и легко вытаскиваем куст.
Придумали систему натяжников шпалеры на столбиках. Каждую весну провисшую проволоку подтягиваем.
Занимаемся прививкой. И можно было бы сказать, что успешно, если бы в процессе извлечения лозы после зимовки привитые ветви не обламывались. Но, к сожалению, это случается довольно часто.
Выращивание винограда – это своего рода увлечение. Очень затягивает. Меня уже муж к нему ревнует, говорит, что мой любимый мужчина – виноград. Виноградарством занимаюсь 5 лет, многому научилась, еще большему предстоит научиться.
Главная проблема
– Где рынки сбыта?
– Это самый насущный вопрос при наших площадях и объемах урожая. Первые два года не было проблем. Работали с Краснодаром, с краевым управлением соцзащиты. Они нам звонили и говорили – сегодня нужна тонна винограда, завтра – две. Наш виноград отправлялся в пионерские лагеря, санатории, больницы. А сейчас квота на него не выделяется.
Очень сильно осложнил жизнь российским производителям турецкий виноград. Дело в том, что он проходит специальную обработку с целью увеличения сроков хранения. Наш виноград отличного качества, но имеет товарный вид всего пару дней, а затем начинает сохнуть гребень. Турецкий выглядит свежим несколько недель, но вкуса нет.
Сейчас возим виноград в Ростов-на-Дону и сдаем там оптом азербайджанцам. Они накручивают цену в полтора-два раза и перепродают. Обидно, что кто-то, не вложив и десятой доли труда и сил, не неся никаких затрат, получает на продукции больше прибыли, чем производитель. Но другого выхода пока нет. Реализовать большой объем винограда можно только так.
– Не пытались открыть розничную точку по реализации?
– А смысл? За день продам максимум 200 кг, а надо тонну. В разгар сезона не меньше месяца надо реализовывать тысячу килограммов в сутки. Тут розница не поможет, нужен опт. В самое горячее время мне некогда заниматься даже теми розничными покупателями, которые сами приезжают в хозяйство.
– Пробовали работать с супермаркетами, торговыми сетями?
– Начинали переговоры с местными «Магнитами», но предложенные нам условия оказались абсолютно неприемлемыми. В этом основная проблема фермеров и владельцев ЛПХ. С неимоверным трудом вырастив урожай, сталкиваешься при его реализации с огромным количеством желающих получить на твоей продукции прибыль раза в два большую, чем получаем мы. Причем быстро и без усилий. Пока правительство не изменит ситуацию на законодательном уровне, личные хозяйства будут в незавидном положении.
Сотрудничаю с отдельными предпринимателями, торгующими виноградом на рынке станицы Павловской. Еще нашу продукцию закупают некоторые магазины, детские сады, общепит, заготконтора. Выходит где-то 500 кг в неделю.
– Всё понятно, местный рынок ваш объем переварить не в силах. Значит, нужны выходы на рынки ближайших городов. С Тихорецком пробовали работать?
– На семинаре половина из присутствующих виноградарей была из Тихорецка. К тому же точно знаю, что на рынке этого города работают не менее пяти перекупщиков с виноградом из Тамани. Все местные рынки насыщены, остаются только крупные города. А там, как уже говорилось, свои перекупщики, диктующие выгодные им цены.
Научный подход
Раньше сотрудничала с Краснодарским институтом садоводства и виноградарства. Теперь часто езжу в Новочеркасский институт. С ними поддерживаю тесные отношения.
Как-то было подозрение на заболевание филоксера. Эта болезнь – самый страшный кошмар для любого виноградаря. Все равно что африканская чума свиней для свиновода. Если появится – выкорчевывай и уничтожай весь виноградник. Выкопала куст, отвезла в Новочеркасск на анализ. Там меня успокоили, сказали, что это другое заболевание и посоветовали, какое средство защиты применить.
По новым сортам они тоже много подсказывают. Имеют опытные участки и тестируют растения. Сложно сказать, как хороший сорт поведет себя через год. Бывает, первый урожай отличный, а затем 5 лет один горох. Приходится выкорчевывать, сажать другие сорта. Упущены время и выгода, потрачены деньги. Всего этого можно избежать, если владеть информацией.
– Есть субсидии от государства?
– Да, можно получить, но только на столбики и проволоку, на посадочный материал – нет. Сейчас по правилам гибридный сорт винограда должен пройти десятилетние испытания, прежде чем получит сертификацию. Это очень продолжительный срок, сорта столько не живут. В виноградарстве наступила эпоха гибридов. Связано это с требованиями рынка, а они таковы – как можно более крупные ягоды на огромного размера гроздьях. Наиглавнейшее условие успеха у покупателей – внешний вид, вкусовые качества и полезность для здоровья – отошли на второй план. Начинаю заниматься селекцией гибридов, пока ради интереса. Направление перспективное и увлекательное.
Падает покупательский спрос на белые сорта винограда. Все хотят темные. Проблема в том, что ранних сортов темного винограда товарного вида нет, есть средние и поздние. Пытаюсь вывести темный сорт с ранним созреванием.
– Новые технологии облегчают работу?
– Еще бы, я сама электросекатором за две недели обрезаю весь свой участок, это около 4500 кустов. Первые два года обрезала ручным секатором, это был ад. До сих пор вспоминаю тот период с содроганием, пальцы просто не сгибались и жутко болели. А ведь объемы вначале были гораздо меньшими. Зато электросекатор режет так, что поначалу часто перекусывала металлическую шпалеру. Еще используем шумовые пушки для отпугивания птиц, без них урон хозяйству был бы очень велик.
Пробуем биологические средства защиты растений вместо привычных химических. Результатами довольна. Например, прошлой весной открыли виноград после зимовки и тут пообещали сильные заморозки. Обработали препаратом экстрасол. И действительно, подмерзание почки не случилось, хотя заморозки были. Без этой обработки потери достигли бы примерно 30 процентов. Биологические препараты могли бы полностью заменить химпрепараты, но они стоят дороже, а обрабатывать ими нужно чаще. Так что экономически по-прежнему более выгодна привычная химия.
– У вас до этого был опыт работы агронома?
– Первое мое высшее образование по специальности как раз агроном. Второе – экономическое. Так что знаю и как вырастить урожай, и как его реализовать. Хотя специализации именно по виноградарству на нашем агрофаке не было, поэтому пришлось учить все самостоятельно.
– Екатерина Александровна, вы будете участвовать в «Кубанской ярмарке 2012»?
– Обязательно, у меня примерно десять тысяч саженцев на продажу, это отличная возможность их реализовать.
– Вам нравится быть владельцем личного подсобного хозяйства?
– Это тяжелый труд. Ничего просто так не дается. Были ошибки, неурожаи, денежные потери. И в будущем от этого никто не застрахован. Но если вы любите свое дело – вы все преодолеете и добьетесь успеха. Именно здесь, рядом с виноградной лозой, я чувствую себя на своем месте!
Ю. Бойцов.
Фото М. Касьяна.