Нина Андреевна Гаврилова – коренная жительница станицы Атаманской, родилась 10 сентября 1937 года, как раз в то время, когда на месте Азово-Черноморской области образовался Краснодарский край. Не успела Нина встать на ноги и научиться говорить, как началась война. В памяти остались истошные крики и слезы женщин.

9 мая 1945 года восьмилетняя Нина вместе со станичниками, отплясав и оплакав это горькое и сладкое слово «победа», встала с матерью в сильно прореженные войной ряды тружеников. Высаживала рассаду, была отменной помощницей на кухне, носила воду в бидончиках работающим на прополке женщинам, со старшими объезжала дворы, собирая помет для удобрения полей. В уборку стояла с мамой на сортировке и сушке зерна, выбивала подсолнухи. Как награда за работу – тарелка жидкого супа из проса и кусочек хлеба.

После окончания семилетки начала работать в колхозе разнорабочей, в 1954 году стала путейщицей на станции Хуторская. В то время вокруг железнодорожной станции кипела жизнь, значимая для станицы и её жителей. В 1956 году началось массовое насаждение лесных полос у железнодорожного полотна. Нина Андреевна активно участвовала в посадке деревьев. Сейчас разрушена за ненадобностью рукотворная железная дорога, построенная в 1909 году, а деревья, посаженные Ниной Андреевной и её сверстниками, превратились в окрестностях Атаманской в настоящий лес.

В 19 лет Нина вышла замуж за комбайнера Валентина Гаврилова. Родились дети. На долгие годы стала главной для неё забота о семье. Валентин Викторович был передовиком производства, его портрет часто красовался на Доске почета. Не отставала от мужа и жена: она вернулась в колхоз и 10 лет проработала дояркой и птичницей, неизменно заслуживая похвалу за труд. Когда в семье появился третий ребенок, Нина Андреевна стала санитаркой в Доме ветеранов: зарплата небольшая, но график работы устраивал. Так и ухаживала за стариками девять лет.

В жизни каждому дано испить свою чашу испытаний. У нашей героини она наполнена до краев. В самом расцвете сил ушел из жизни муж, оставив на руках у сорокалетней вдовы сына-подростка. Больно и трудно, но некогда было раскисать этой сильной, волевой женщине. В 1976 году она пошла работать на сахарный завод: вначале машинистом жомовой галереи, потом в цех упаковки. С 1984 года до ухода на заслуженный отдых трудилась аппаратчицей-центрифуговщицей. Нина Андреевна из тех людей, которые если берутся за дело, то основательно, ответственно и добросовестно. Она неоднократно награждалась почетными грамотами и премиями, её фотография – на заводской Доске почета. Запомнилось Нине Андреевне, как в 1985 году в составе лучших работников завода ездила в Чехословакию. Так далеко ни до ни после сельская жительница не путешествовала.

Как зерно прорастает колосом, так и человек – детьми и внуками. Две дочери, сын, 7 внуков, 4 правнука у Н.А. Гавриловой. У каждого из них своя дорога в жизни, но исток один – порог отчего дома. По выходным и в праздники навещают дети и внуки бабушку, стараются помочь по хозяйству.

Листая страницы жизненного пути Нины Андреевны, удивляешься её воле и терпению. Переступая через страх и отчаяние, эта женщина, не сетуя на судьбу, строила свое счастье кропотливым трудом. Ей бы здоровья, о котором не думала всю жизнь, работая на износ. Такие они и есть люди старшего поколения – дети войны.

Жизнь была разная: есть о чем погоревать, есть и приятные воспоминания считает Нина Андреевна. Она не смогла перенести одиночества и в 60 лет соединила свою судьбу с таким же, как она, одиночеством Александром Максимовичем Зорей. Вместе они коротают время, поддерживают друг друга в болезни и радости, по-прежнему романтичны: супруг с легкостью сочиняет для неё стихи на все случаи жизни.

Мира и долгих лет вам, Нина Андреевна, ровесница края.

Н. Селихова,