В РДК, в малом зале, была организована встреча с ветеранами педагогического труда. У входа в здание школьники вручили каждому любовно изготовленные открытки.
На встрече присутствовали семейные учительские пары: Т.Н. и В.Е. Волошины, П.Ф. и Ю.П. Журбины, В.М. и А.В. Зубенко, Л.Т. и А.В. Ужва, Л.В. и А.Д. Кадук, В.Д. и Л.И. Жуковы, Н.Н. и З.Е. Блохины, А.И. и Э.П. Дончевские, Р.М. и И.В. Дмитриенко, Н.Ф. и Л.А. Осыка, руководители школ и дошкольных учреждений: П.Ф. Ризель, Ю.Г. Жогло, Р.Н. Чайка, Н.Н. Забрилова, С.И. Хмыз, учителя-предметники.
К собравшимся с теплыми словами обратился глава администрации А.В. Мельников. Он отметил огромную роль учителя в жизнь каждого человека, рассказал о встрече со своей первой учительницей. Начальник управления образованием Н.А. Просина поприветствовала учителей-ветеранов, рассказала о том, как растет престиж учительской профессии в районе. В прошлом году на вопрос старшеклассникам «Кто из вас хочет стать учителем?» положительно ответили только три ученика, в этом году – 17. О своем отношении к учителю, школе рассказал зам. главы А.А. Архангельский.
Теперь – о самой встрече. Умело и продуманно, интересно и увлекательно вела ее Н.В. Чуб. Она задавала всем профессиональные вопросы, называла присутствующих по именам (что было очень приятно), знала, кто какой предмет преподавал и в каких школах работал.
Прозвучали такие вопросы:
– Трудно ли работать учителем?
– Трудно, но интересно.
Вопрос В.Д. Жукову:
– Урок вы ведете стоя или сидя?
– Конечно, стоя.
– Какое расстояние вы проходите по классу за день?
– Около трех километров.
– А за неделю? За 41 год вашей работы в школе? (Без комментариев).
Такой же вопрос был задан относительно тетрадей Р.М. Дмитриенко.
– Сколько нужно тетрадей ученику начальных классов на год?
– По одному предмету – 15.
– Какими качествами должен обладать учитель?
Ответы посыпались со всех сторон:
– Добрым, требовательным, чутким, знающим свой предмет, трудолюбивым, внимательным, справедливым, аккуратным…
– А директор школы?
– Он должен обладать всеми качествами учителя в большей степени.
Замечу, все приветствия сопровождались музыкальными подарками. Их щедро преподносили Жанна Забора, Антонина Кислякова и Юрий Овчинников. Зал с готовностью подпевал, семейные пары и все желающие танцевали вальс и танго.
В. Завадская,
ветеран педагогического труда.