Как дорогих гостей встречали незамаевцы делегацию Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Сибиряки приехали к кубанцам, чтобы вместе отметить 100-летие Виктора Ивановича Муравленко – уроженца нашего района, лауреата Ленинской и Государственной премий, Героя Социалистического Труда, кавалера ряда орденов, знатного нефтяника страны.
Последняя суббота сентября выдалась знойной, солнце светило вовсю, по-летнему. Но жара и ветер не помешали хозяевам радушно встретить гостей у Поклонного Креста при въезде в Незамаевскую.
Тюменцы – ветераны неф-тяной отрасли, работавшие под руководством Муравленко, – на рассвете выехали автобусом из санатория на Черноморском побережье. Но автомобильные пробки задержали пассажиров в пути. Поэтому два с половиной часа длилось ожидание. Затем последовали дружеские объятия, душевные разговоры, удивленные возгласы.
Хлеб-соль преподнесли сибирякам кубанцы. Гости отведали каравай, попробовали настоящую кубанскую горилку, сфотографировались на память. А спецкоры Тюменского телевидения снимали всё происходящее.
Радостные встречи
Во встрече участвовали бывший глава поселения и неутомимый организатор подобных мероприятий А.Т. Фицкий, атаман районного казачьего общества В.В. Нуднов, атаманы Старолеушковской и Незамаевской М.П. Пустовой и С.Н. Зеленский, который даже со сломанной ногой, в гипсе прибыл к Поклонному Кресту. В числе тех, кто приветствовал сибиряков на кубанской земле, были работники станичного Дома культуры, СШ № 14, активисты районной ветеранской организации во главе с председателем З.С. Капканец, посланцы казачьих обществ из Павловской, Старолеушковской и, конечно, Незамаевской.
Затем целый эскорт из автомобилей отправился в центр станицы. Все собрались на митинг во дворе школы. В её старом здании учился В.И. Муравленко. Бронзовый памятник ему стоит теперь в школьном дворе. У этого дорогого сердцу каждого незамаевца места выступили С.Д. Великопольский – председатель Тюменского областного общественного фонда имени В.И. Муравленко, и Т.А. Сахно – директор СШ № 14. После возложения цветов у обелисков мероприятие продолжилось в Доме культуры. В фойе гости посмотрели фотостенд о В.И. Муравленко и его семье, выставку работ юных умельцев (это был кружок СШ № 14 «Кудесница», руководитель Т.Н. Караваева). Желающие заглянули в почти настоящую казачью хату со своеобразным антуражем, включая плетень, обвитый хмелем, и яркие подсолнухи у входа.
Зал ДК был в тот день заполнен до отказа. Вели огонек культработник Антонина Есипенко и старшеклассники Екатерина Чередник и Иван Иванов.
Его имя стало легендой
Вначале предоставили слово заместителю главы поселения Е.П. Мигитко, которая сказала:
– Рада приветствовать на кубанской земле посланцев далекой Сибири. Все мы собрались, чтобы вспомнить легендарную личность – Виктора Ивановича Муравленко. Мы помним, что его детство прошло в нашей станице, что в нашей школе он сидел за партой. Мы гордимся тем, что первый руководитель Тюменнефтегаза был нашим земляком…
С.Д. Великопольский – председатель фонда имени В.И. Муравленко, особо подчеркнул, что на протяжении ряда лет сибиряки приезжают в станицу на такие встречи. И эти дружеские связи год от года крепнут. На сей раз в состав тюменской делегации вошли и посланцы города Муравленко, который является жемчужиной среди малых городов России. Приехали в станицу и 8 из 10 членов правления общественного фонда. Все они берегут память о знатном нефтянике. В Западной Сибири нынешний год объявлен годом имени В.И. Муравленко, и проводится цикл мероприятий к 100-летию Виктора Ивановича. 10 декабря его будут вспоминать на вечере в Москве, 16-го – в городе Муравленко, 22-го – в Ханты-Мансийске, а 25-го – в Тюмени.
Сибиряки подарили незамаевцам живописный портрет юбиляра, несколько его фотопортретов. Преподнесли незамаевцам и рушник с гербом Тюменской области, а другой попросили передать главе Павловского района.
Около 60 незамаевцев, тесно сотрудничающих с фондом имени В.И. Муравленко, награждены почетными грамотами правительства Тюменской области и знаком в честь 100-летия известного всей стране нефтяника.
От А.А. Подороги – главы города, носящего имя Виктора Ивановича, приветствие незамаевцам зачитала В.К. Полынова. Она – заместитель председателя городской Думы, руководитель центра дошкольного образования «Солнышко» и председатель общественной организации «Женщины города Муравленко». Её земляк директор городской СШ № 1 И.Н. Сасин преподнес Т.А. Сахно подарок школе – ноутбук и герб г. Муравленко, выполненный бисером на оленьем меху. Получили незамаевцы и фотоальбом с видами города, названного в честь именитого кубанца.
Павловские казаки вручили скульптуру казака на коне С.Д. Великопольскому как руководителю благотворительного фонда. Со сцены была зачитана поздравительная телеграмма незамаевцам от главы администрации города Сургута.
Ветеран-педагог А.И. Бессчётнова со сцены поблагодарила сибиряков за сотрудничество и пояснила, что ветеранская организация станицы оформила и преподнесла коллективу СШ № 14 три альбома с фотоснимками Виктора Ивановича. Ему посвятил свою новую песню и местный бард Н.А. Козлов.
Со сцены выступили и школьники. Это было трио (Тая Старовойтова, Алина Орёл, Даша Орехова) и группа «Радуга» (Юля Литвинова, Настя Бычкова, Катя Голуб, Лена Ероха, Вика Паршкова).
Большое впечатление на зрителей произвел документальный фильм «А память людская жива». Он был снят профессиональными кинематографистами в Незамаевской и рассказывает о детстве В.И. Муравленко, полной драматизма истории его малой родины, бывших друзьях. Фильм отмечен специальной премией на кинофестивале в г. Тюмени.
Концерт прошёл на ура
Собравшихся в зале потрясли участники концертной программы, лауреаты премии имени В.И. Муравленко, и ряда международных конкурсов, специально приехавшие в Незамаевскую из далекой Тюмени. Это два ансамбля – певческий женский «Вдохновение» и народных инструментов «Ваталинка» (в переводе с языка мантов «Милый дружок»). Они прекрасно исполнили песенные хиты прошлых лет, в том числе народные. Из зала то и дело слышалось: «Браво! Любо! Молодцы!»
Завершили программу лауреаты краевого фестиваля «Адрес детства – Кубань», каратисты клуба «Шотокан» (руководитель В.Б. Сардар). Их выступление тоже сопровождали дружные аплодисменты.
В заключение огонька С.Д. Великопольский отметил, что фонд В.И. Муравленко за 15 лет своей работы поддержал немало талантливых людей, отметил премиями 620 лауреатов. И во время празднования 100-летия признанного руководителя и настоящего друга эта традиция будет продолжена.
Честью считается участие в юбилейных концертах на сцене Тюменской областной Филармонии. В этом году в программе обещал выступить друг Виктора Ивановича певец Иосиф Кобзон и группа Кубанского казачьего хора.
***
К гордости станичников замечу: старт юбилейному циклу мероприятий был дан на земле, взрастившей славного сына, в Незамаевской, где В.И. Муравленко родился, жил, учился, бывал, уважая отчие места. Здесь легендарную для нефтяников личность и годы спустя после его смерти уважают и чтут. И я уверена: даже через десятилетия не забудут славного земляка, который не только осваивал Самотлор, давая нефть стране, но и способствовал газификации Незамаевской. А добрые дела всегда помнятся. Над ними не властно время.
Л. Репенецкая.
Фото автора.
В.И. МУРАВЛЕНКО
Строки биографии
В.И. Муравленко родился в 1912 году в ст. Незамаевской в семье фельдшера. В местной школе учился до 1928 года. Затем семья перебралась в г. Грозный.
Успешно закончив Грозненский нефтяной институт в 1936 году, В.И. Муравленко получил направление на бакинские промыслы. Потом были Сызрань, Ставрополь, Куйбышев, Дальний Восток.
Талант организатора и руководителя раскрылся у земляка в Тюмени, где он стал первым начальником управления Главтюменнефтегаза и осваивал нефтяную жемчужину страны – Самотлор.
В 1972 году В.И. Муравленко была присуждена Государственная премия СССР. С честью носил он звание Героя Социалистического Труда. Был кавалером ряда орденов, в том числе – Ленина, Октябрьской революции. Избирался делегатом партийных съездов, депутатом Верховного Совета РСФСР и СССР.
Умер летом 1977 года в Москве. Похоронен в Тюмени.
(Из книги «Соратники. Поколение Виктора Муравленко»).