Проблема подросткового суицида вполне реальна. Так, в районе в 2010-2011 годах попытку  самоубийства совершили 9 подростков, а в 2012-м –  один.
Именно о тех молодых людях, которые выбирают вместо жизни  смерть,   и шла речь  в беседе  корреспондента с медицинским психологом ЦРБ С.А. СУМКИНОЙ.

* * *

– Светлана Анатольевна, почему дети и подростки в последнее время все чаще пытаются уйти из жизни?

– Конфликтные ситуации, возникающие сегодня  на различной почве, ведут к  общей моральной дезориентации человека, подчас толкая его на негативные поступки, принятие скоропалительных решений. Это в  первую очередь сказывается на подростках – самой легкоуязвимой социальной группе. Одна из причин усиления этой опасной тенденции – отсутствие надлежащего семейного и  общественного воспитания, жестокое обращение взрослых и сверстников. Моральное и физическое насилие, порочные методы воспитания, унижение человеческого достоинства сопутствуют  жизни многих детей и подростков в семье, дошкольных учреждениях,  школах, детских домах и интернатах.

– Вероятно,  и отсутствие любви  близких тому причина?

– Да. Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство с целью обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, из-за стрессов и утраты смысла жизни.

– Что еще толкает молодежь к  страшному шагу?

– Резкое повышение общего  ритма жизни, алкоголизм и наркомания как подростков, так и их родителей, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие морально-этических ценностей, низкая самооценка, трудности в самоопределении, бедность эмоциональной и интеллектуальной жизни,  безответная влюбленность.

– Что необходимо делать родителям, другим близким, чтобы избежать трагедии?

– Открыто обсуждайте семейные и внутренние проблемы детей. Помогайте им ставить реальные цели в  жизни и стремиться к ним. Обязательно содействуйте в преодолении препятствий. Словом,  станьте детям другом и советчиком, человеком, которому можно безбоязненно рассказать о проблемах,  мнение которого ценится подростками.

От заботливого, любящего человека, находящего рядом в трудную минуту, зависит  многое. Он может спасти потенциальному суициденту жизнь. Самое главное, надо научиться принимать  детей такими, какие они есть. Ведь  это мы,  родители,  сформировали их взгляды на жизнь, создали  модель их поведения. В конечном счете, ребенок – это результат нашего воспитательного труда.

Принятие человека таковым, каким он является, принятие его сущности и сути  его существования на Земле – и есть любовь в истинном её проявлении. Поэтому совет родителям прост и доступен: «Любите своих детей, будьте искренны и честны в своем отношении к ним и к самим себе».

Помните, своевременная  психологическая поддержка, доброе участие, оказанные подросткам в трудной жизненной ситуации помогут избежать трагедии.

Н. Чиж.