Слева направо 1-й ряд: спасатели Алексей Яковлевич ДУГНИСТ,  Кирилл Евгеньевич ВЛАСЕНКО, 2-й ряд: Алексей Геннадьевич ТАРАСОВ, Вячеслав Петрович ТРОЦЕНКО

Слева направо 1-й ряд: спасатели Алексей Яковлевич ДУГНИСТ, Кирилл Евгеньевич ВЛАСЕНКО, 2-й ряд: Алексей Геннадьевич ТАРАСОВ, Вячеслав Петрович ТРОЦЕНКО

О работе муниципального казенного учреждения «Спасатель» рассказал его руководитель А.Н. Волкодав.

Сначала – немного статистики. В текущем году отмечено в общей сложности 67 выездов на происшествия, из них шесть пришлись на дорожные аварии, 33 – на вскрытие захлопнувшихся дверей и 6 – на обрезку аварийных деревьев. Четыре раза спасали от неминуемой гибели домашних животных.

К помощи МКУ прибегали не только частники, но и организации. Тем не менее на население, как показывает практика, приходится до 85 процентов всех вызовов.

Если сравнить нынешнюю ситуацию с той, что имела место ровно год назад, то будет видно: в первом полугодии 2011-го было на два ДТП меньше, однако возросло число вызовов, связанных с вскрытием дверей.

– Если недостает сил и средств, обращаемся за содействием в 38-й отряд федеральной противопожарной службы, – говорит Александр Николаевич. – В свою очередь, мы всегда готовы помочь пожарным. Общее количество спасателей в нашем муниципальном учреждении, как и год назад, – двенадцать человек.

– Расскажите о наиболее запомнившихся случаях.

– Весной был вызов из находящегося по соседству с нашей базой центра реабилитации. Произошло это в утреннее время. Входная дверь в центр оказалась запертой, хотя, как нам стало известно, внутри находилась одна из его сотрудниц.

Дверь мы открыли, за нею увидели лежавшую на полу женщину. Она была без сознания, хотя пульс прощупывался. Фельдшер центра реабилитации, осмотрев человека, сказала, что та не дышит. После этого наши люди стали делать непрямой массаж сердца. Оно заработало…

– Подобные случаи, действительно, не так уж и часто случаются. Расскажите о дорожных авариях.

– На шестом километре ФАД «Кавказ» недалеко от Новолеушковской столкнулись «Ока» и грузовик. Легковушка по какой-то причине выехала на полосу встречного движения. Человек, сидевший в ней, погиб на месте. Нашим людям только оставалось извлечь труп из заблокированного при деформации салона.

На той же самой дороге джип из Москвы столкнулся с 12-й моделью «жигулей». При ударе погиб пассажир отечественной малолитражки. Опять-таки пришлось извлекать его из искореженной машины. Пострадавших при ДТП «скорая» увезла в больницу.

Припоминаю и аварию, случившуюся на автодороге между Павловской и Атаманской. Из-за гололеда женщина за рулем «семерки» выехала на полосу встречного движения и врезалась в другую машину. Пострадали трое – оба водителя и ребенок, которого везли в седьмой модели.

– Чего вам, спасателям, не хватает для более эффективной работы?

– Очень не помешало бы легкое водолазное снаряжение. Оно необходимо при поиске утонувших. Пока такого оборудования нет, уповать приходится на людей из тихорецкого «Кубаньспаса». Но приезжают они чаще всего не сразу, а примерно через сутки. За это время с телом в жаркую погоду происходят известные изменения.

Снаряжение стоит около 300 тыс. рублей, как скоро оно у нас может появиться, никто не знает.

– Расскажите о той работе, которую проделали спасатели в Крымске.

– Наши люди находились там буквально с первого дня после наводнения. В течение 25 дней разбирали завалы, расчищали территорию, распиливали деревья, грузили мусор на машины. У нас были свои инструменты – от пил до генератора для освещения. Весь хлам на улицах города увозили на свалку КамАЗы, пришедшие из Павловского района. Мы действовали рука об руку с прочими волонтерами. Первые дни помогали в расчистке там, куда нас посылали, всё последующее время – только на закрепленной за районом территории. Один раз пришлось вытаскивать из реки, чтобы освободить русло, утонувшую фуру.

Палаточный лагерь, где размещались павловчане, обеспечивали электроэнергией от упомянутого генератора. Подвозили воду. До сих пор наши люди продолжают оставаться в Крымске.

– Что делали во время недавней бури, пронесшейся по району?

– Эта буря в основном навредила хуторам Новому, Упорному и Новолеушковской. Последней – в наибольшей степени. На крыши некоторых домов упали деревья, кое-где посрывало шифер, поэтому пришлось все это убирать, оказывать помощь населению. Энергетики одновременно восстанавливали подачу электричества.

При нашей беседе присутствовал начальник отдела по вопросам гражданской обороны и ЧС районной администрации А.А. Добриян. Ему задал вопрос о предполагаемом захоронении снарядов на хуторе Новом во время Великой Отечественной войны. Об этом наша газета несколько раз информировала своих читателей.

Алексей Анатольевич ответил примерно следующее: его отдел связывался со спецподразделением, которое занимается разминированием. Те ответили так: уберите камыши, мы, в свою очередь, уберем снаряды. Напомню, что по имеющейся информации боеприпасы находятся в воде.

А.А. Добриян сказал, что, несмотря на подобного рода невразумительный ответ специалистов, будет пытаться найти тех, кто разминирует опасный участок, коль скоро он действительно существует, без всяких предварительных условий.

А. Макаров.