В связи с продолжающими вспышками африканской чумы свиней Краснодарский край до сих пор находится на карантине по этому заболеванию. В таких условиях свиноводство может существовать только при создании в хозяйстве большом или маленьком идеальных условий защиты от проникновения вируса африканской чумы свиней.
Понятно, что личным подсобным хозяйствам, а порой и фермерским, экономически невыгодно нести затраты на строительство высокого забора, установку санпропускника и проведение других необходимых для защиты мероприятий. За редким исключением такая категория хозяйств выращивает свиней с нарушением ветеринарных правил. Опасность стать очагом инфекции в таких случаях очень высока. При этом все поголовье свиней будет уничтожено, а в случае выявленных нарушений ветеринарного законодательства компенсация за него вряд ли будет выплачена.
Поэтому при невозможности защитить свое хозяйство от вируса африканской чумы свиней желательно прекратить их выращивать.
Естественно, возникает вопрос, что делать дальше. Особенно тревога охватывает семьи, у которых доход от свиноводства был основным. Кто-то просто не умеет заниматься чем-то другим или боится новшества.
Поверьте, кроме свиноводства существуют другие не менее доходные при умелом ведении отрасли – овцеводство, кролиководство, птицеводство, молочное и мясное скотоводство.
В случае, если вы еще не выбрали вид нового занятия, рекомендую посетить бесплатные трехдневные занятия в Брюховецком колледже. Специально для владельцев личных подсобных хозяйств в доступной форме преподается материал по всем направлениям сельского хозяйства. До конца 2012 года будут проведены следующие занятия: с 12 по 14 ноября по скотоводству (выращивание и содержание КРС), с 26 по 28 ноября по птицеводству, с 3 по 5 и с 10 по 12 декабря по растениеводству закрытого грунта (теплицы). В 2013 году по новому утвержденному графику предусмотрено обучение по птицеводству, кролиководству, садоводству, виноградарству, скотоводству (КРС), растениеводству открытого и закрытого грунта.
Учеба насыщена, преподается в доступной форме. Занятия ведут не только преподаватели – ученые, но и главы ЛПХ, которые рассказывают о «подводных камнях» того или иного вида деятельности. И что очень важно – в учебном хозяйстве выращивают кроликов, птицу, бычков, коров, есть сад, виноградник, теплицы. Поэтому есть где провести практические занятия.
Понятно, что кроме знаний и опыта необходимы еще и денежные затраты на приобретение животных и птицы, переоборудование мест их содержания. Поэтому администрацией края принято решение в 2012 году личным подсобным, фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям при переходе со свиноводства на другие виды животноводства из средств федерального и краевого бюджетов возмещать расходы. Субсидии предусмотрены на приобретение сельскохозяйственных животных и птицы, а также на обустройство новых мест их содержания.
Подлежащее субсидированию количество приобретенных животных и птицы не должно превышать количество выбывших свиней, содержащихся в хозяйстве, в перерасчете на условные головы по следующим коэффициентам: коровы, нетели, лошади – 1,0; прочий крупный рогатый скот – 0,6; свиньи – 0,3; овцы и козы (кроме овец романовской породы) – 0,1; овцы романовской породы – 0,3; птица всех видов – 0,02; кролики – 0,05.
Например, если в хозяйстве содержалась 1 голова свиньи, то можно возместить затраты на приобретение 1 головы овцы романовской породы, 3 голов овец (кроме романовской породы) или коз, 6 голов кроликов, 15 голов птицы любого вида.
Если содержалось 10 голов свиней, можно получить субсидии за приобретение 3 голов коров или нетелей или лошадей, 5 голов прочего крупного рогатого скота, 10 голов овец романовской породы, 30 голов овец (кроме романовской породы) или коз, 60 голов кроликов, 150 голов птицы любого вида.
Субсидированию подлежит только нижеперечисленное поголовье, приобретенное с 1 января 2012 года: крупный рогатый скот, конематки, мелкий рогатый скот (овцы, козы) по ставке субсидии 110 рублей за 1 кг живого веса, но не более 90 % понесенных затрат; молодняк кроликов – 400 рублей за 1 голову, но не более 90 % понесенных затрат; молодняк гусей и индеек – 200 рублей за 1 голову, но не более 90 % понесенных затрат.
Для получения субсидий на приобретение животных и птицы необходимо представить договор на приобретение, документы, подтверждающие оплату (платежное поручение или квитанция приходного кассового ордера или чек контрольно-кассовой машины), документ с описанием товара (товарная или товарно-транспортная накладная), ветеринарный сопроводительный документ (ветеринарная справка по форме № 1 или № 4), племенное свидетельство при приобретении племенных животных.
При расчете субсидий на обустройство новых скотомест также учитывается количество свиней, ранее содержащихся в хозяйстве. Так, на приобретение технологического оборудования для содержания крупного рогатого скота будет выплачено 4000 рублей на 1 зарегистрированную в хозяйстве голову, но не более 90 % от фактически понесенных затрат на приобретение, для содержания мелкого рогатого скота – 2000 рублей, для содержания кроликов – 2000 рублей, для содержания птицы – 450 рублей.
Перечень технологического оборудования, подлежащего субсидированию, определен.
Для получения субсидий на приобретение технологического оборудования необходимо предоставить договор на приобретение, документы, подтверждающие оплату (платежное поручение или квитанция приходного кассового ордера или чек контрольно-кассовой машины), документ с описанием товара (товарная или товарно-транспортная накладная), акт обследования хозяйства после установки (монтажа) технологического оборудования.
Возмещение понесенных затрат на животных, птицу и оборудование будет осуществлено до конца 2012 года после подписания нормативного документа (постановления), регламентирующего предоставление вышеуказанных субсидий. В настоящее время проект постановления находится на согласовании. Но приобретать животных, птицу, оборудование и готовить документы желательно уже сейчас.
На все вопросы, касающиеся субсидирования, обучения, приобретения животных, технологического оборудования вам ответят в администрациях сельских поселений (телефоны есть на официальном сайте администрации муниципального образования Павловский район), в отделе сельского хозяйства по адресу ст. Павловская, ул. Пушкина, 260, каб. 56, 54 (телефоны 5-24-81, 5-26-89). Там же можете оставить заявки на приобретение необходимых вам животных и оборудования.
Е. Стрекалов,
зам. начальника отдела сельского хозяйства администрации района.
Выращивать крупный рогатый скот, овец, птицу, кроликов, овощи, виноград, фрукты – этому вас научат на курсах в Броховецком колледже.