Волгоградцы опередили кубанцев

На Кубани кому только не ставят памятники! То собакам, упомянутым В. Маяковским в стихотворении о Краснодаре, то студенту Шурику из знаменитой кинокомедии Леонида Гайдая. А вот воздать должное кормильцам края – хлеборобам – всё недосуг.

Эту тему подняла газета «Вольная Кубань» в публикации «Кому нужно ставить памятники?» В корреспонденции есть ссылка на опыт волгоградцев. Оказывается на хуторе (!) Первая Березовка Новоаннинского района Волгоградской        области установили бронзовую скульптуру казака-хлебороба. Заказал и оплатил памятник местный фермер.

Увы, на Кубани – житнице России – пока таких энтузиастов не нашлось.

 Полтысячи звезд Кубани

Благодаря начальнику архивного отдела администрации района Е.А. Лоза сотрудники газеты «Единство» смогли ознакомиться с четырьмя уникальными книгами, изданными при содействии краевой администрации. Это сборники «Ровесники края и их судьбы», «100 лет кубанскому футболу», «Войны России XIX-начала XX веков в документах архивов Кубани» и «К 75-летию учреждения звания «Герой Советского Союза».

Полное название последней книги звучит величаво и торжественно – «Наша гордость и наше наследие. Слава той незабытой страны»… Содержит это издание публикации о Героях Советского Союза, получивших высокое звание в боях за освобождение Краснодарского края, а также немало справочного материала. В частности, полный список Героев Советского Союза, увековеченных на кубанской земле. Их 477 человек, в том числе десять родившихся или живших в нашем районе. Приведен и список полных кавалеров ордена Славы, чьи имена есть на мемориальной доске-арке Героев в Краснодаре. Из 58 фамилий – трое наших земляков.

Данное издание хорошо проиллюстрировано. Среди фотографий – и сделанная в Павловском районе, во время открытия в Незамаевской памятника Н.И. Дейнеге, полному кавалеру ордена Славы, уроженцу этой станицы.

 Забытые «Сердца смелых»

Знаменитая молодежная подпольная организация, действовавшая в оккупированном фашистами городе Краснодоне, была создана осенью 1942 года. Событиям 70-летней давности посвятили ряд публикаций газеты «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда».

Малоизвестные широкой публике факты обнародовал региональный выпуск «КП в Украине». Оказывается, «Молодая гвардия насчитывала 110 подпольщиков, в основном вчерашних десятиклассников. Большинство из них были по доносу схвачены и замучены гестаповцами. Расправы удалось избежать лишь 12 членам организации, но пережили войну восемь из них. Сегодня, увы, все они в мире ином.

Но живы родственники молодогвардейцев: в Донецке – старший брат Ивана Земнухова Александр, в Днепропетровске – жена Анатолия Лопухова Глафира и его дочь Елена.

Кстати, Днепропетровск – родной город бывшего военкора «Комсомольской правды» Владимира Ласковского, который раньше Александра Фадеева в 1944 году написал документальную книгу о молодогвардейцах – повесть «Сердца смелых». Но скоро весь тираж в 50 тысяч экземпляров изъяли по приказу Сталина. У романа, который был призван стать знаменем Великой Отечественной, должен быть выдающийся автор, а не молодой журналист.

Племянник В. Лясковского Евгений – тоже днепропетровец. Он бережно хранит все эти годы один из уцелевших экземпляров книги «Сердца смелых».