Однажды перед уроком литературы случайно услышала разговор одноклассников. Они спорили о том, нужно ли изучать поэзию. Мнения ребят расходились: один говорил, что только зря тратим время, а другой пытался его переубедить.
– Иногда она нужна, чтобы человек мог отвлечься от каждодневных забот и перенестись в другой мир, – говорил Юра.
– Да зачем нам поэзия? – спорил с ним Влад. – Это удел глупых мечтателей, которые не хотят принимать мир таким, какой он есть. Нас нужно учить реальной жизни, отгораживать от мира грез. А поэзией пусть в начальной школе занимаются.
Этот спор заставил меня задуматься: а действительно, так ли нужна поэзия? Может быть, не стоит придавать ей такое большое значение? Решила спросить других ребят. Ответы получились разные:
– Наверное, нужна. Поэзия не дает человеку деградировать. Особенно сейчас, когда очень многие практически не интересуются самообразованием и сидят днями и ночами за компьютером или у телевизора.
– Если бы поэзия не пользовалась спросом, она уже давно изжила бы себя.
– Когда в мире такое множество зла, есть только несколько вещей, которые не позволяют окончательно утратить духовность. И поэзия – среди них.
– Очень много в поэзии лирики и романтики. Если и изучать поэзию, то только ту, которая отражает действительные стороны жизни. К примеру, поэтов XX века.
Конечно, с этими мнениями нельзя не согласиться. Вот только поэтами не становятся, а рождаются. Да и темы для стихов нельзя подогнать под определенные рамки, ведь поэт пишет о наболевшем, о том, что волнует его. Поэзия – не просто зарифмованные строчки. Это способ выразить свои мысли и чувства, взгляд на мир. Мы привыкли изучать поэзию с XVIII века. Но ведь она существовала ещё в древние времена. Человек ещё не задумывался над этим, а поэзия уже помогала ему отразить состояние его души. Именно в этом и заключается главная особенность поэзии – она помогает человеку разобраться в своём внутреннем мире, проникает в самые потаённые уголки его сознания.
А. Белодедова, юнкор.