Я, Соскова Раиса Григорьевна, – ровесница Краснодарского края. Дочь кубанских казаков.

Прошел праздник – 130-летие станицы Веселой. Мои предки – первые поселенцы этой станицы. Бабушка Даша и мама рассказывали мне, как переселяли наших предков из станицы Елизаветинской сюда, на войсковые земли, к реке Веселой. Мой прадед Антроп Уманец с семьей (жена, четыре сына – Терентий, Никонор, Максим и Иван и дочь Ганна) приехали в степь. Земля тогда была сплошной целиной, где росли ковыль, полевые цветы и разнотравье. Много водилось дичи в степи и рыбы в реке Веселой.

С Уманцами приехали еще 11 семей – Васькович, Бреус, Голуб, Костенко, Глоба, Сушеница, Коваль, Хмель, Ляшко, Прилип и Куц. Эти семьи и поселились на войсковой земле, получили наделы. Тогда всем мужчинам давали участки, а девочкам и женщинам – нет. Семьи, у которых были мальчики, становились богаче. Прадед Антроп Уманец получил пять наделов. Я уже не помню, сколько десятин давали на казака. Но жили они неплохо. Конечно, работали от зари до зари. Сначала жили в куренях из камыша – это первую зиму. А потом построили хаты-мазанки с крышами из камыша и земляным полом-доливкой). Прадеда назначили в управу. Все сыновья служили в дозорах. Родители покупали им строевых коней, черкески, бурки, папахи, шашки, кинжалы, походные сумы – в общем, все, что положено казаку в походе. Ездили на сборы, служили в дозорах. Мой дед Терентий Антропович Уманец взял в жены Дарью Патрикевну – дочь казака Патрикия Васьковича.

В семье Терентия родились пять сыновей – Степан, Стефан, Константин, Дмитрий, Федор и дочь Мария. Это – моя мама, родилась она в 1905 году.

Дед Терентий служил на кордоне – в дозоре. Их сотня от турок охраняла Кубань. Служили в Тифлисе. Там мой дед и погиб. Бабушка Даша получила обратно коня и все снаряжение деда и осталась одна с шестью детьми. Это было в 1914 году. Дедушка Терентий похоронен в Тбилиси на горе с фуникулером. Раньше, в советское время, там была канатная дорога, ходил трамвай. Была зона отдыха. Сейчас не знаю.

…Бабушка осталась одна с детьми, но у нее были две пары лошадей, рабочие быки, две коровы, бороны, веялка, косилка, подкатной навес, конюшня, дом. Она с детьми обрабатывала свой надел да еще умудрялась к другим наниматься со своими лошадьми и инвентарем.

Но началась гражданская война, у власти были то белые, то красные… Забрали строевых коней. У бабушки осталась пара лошадей, подвода да бороны. Стало трудно. «Городовики» захватили землю. Совсем мало ее осталось. Было трудно выживать, а тут еще в 1921 году – засуха. Совсем нет урожая. Бабушка Даша с детьми да со своими лошадьми и боронами ездила за Кубань к черкесам в наймы на работу. Мою маму в наймы определили в станицу Елизаветинскую, она работала в батраках. За детьми хозяев смотрела, стирала, убирала, с хозяйством управлялась. За эту работу её кормили. Ей купили обувь, жакет, юбку, кофту, платок. В общем, одели. Так и выжила.

Мои дяди Степан и Стефан там за Кубанью заболели малярией и умерли. Дядя Костя устроился на работу в Тихорецке на железную дорогу. Сильно болел и в 1940 году умер. Дядя Дмитрий служил в армии, участник Великой Отечественной войны. Пришел инвалидом. Было раздроблено колено и осколок в легких. В 1957 году умер. А дядя Федя тоже участник Великой Отечественной войны. Дошел с боями до Польши и там погиб.

Моя мама Мария Терентьевна Уманец вышла замуж за казака Григория Федотовича Коваля. У них родились шестеро детей. Первой была дочь Настя, она умерла в трехлетнем возрасте. Вторая дочь Люба, 1929 г. р. Потом родился сынок Коля – он умер в 1933 году от голода. В 1935 году родился еще сынок, и его тоже назвали Коля. В 1937 году 25 сентября родилась я, Раиса Григорьевна Коваль. А в сентябре 1941 года появился Ваня.

Началась война, но наш папа до ноября 1941 года был дома и еще успел увидеть сыночка Ваню. Папа был трактористом, бригадиром тракторного отряда. Трактористам давали бронь. Их задача – растить хлеб для фронта. Потом они подготовили себе смену. Обучили девочек 16-19 лет, которые стали трактористами-комбайнерами, мужчины ушли на фронт Родину защищать.

Мой папа погиб на подступах к Краснодару в станице Новодмитриевской. Там же и похоронен в братской могиле.

Вышла замуж в 1959 году за Вячеслава Алексеевича Соскова. Всю жизнь проработали мы в колхозе. Муж – механизатор, а я в полеводстве и животноводстве. У нас родились трое деток. Две дочки и сынок. Супруг умер в 1997 году. Но жизнь продолжается в наших детях и внуках. Их у меня шесть защитников Отечества. Теперь еще три правнука и правнучка. Два внука еще не женаты, один из них в армии служит.

Казацкому роду нэма переводу.

* * *

Хочу рассказать и о нашей жительнице Ниониле Терентьевне Теремок – правнучке первых поселенцев станицы Веселой. Она всю жизнь проработала на кубанской земле. Нионила Терентьевна родилась в 1922 году в большой семье. 7 октября 2012 г. ей исполнилось 90 лет. Рано пошла работать. В Великую Отечественную войну заменяла мужчин на тракторе и комбайне. Маленькая хрупкая девочка.

Это они, 17-19-летние девушки, пахали землю, сеяли и убирали хлеб.

Нионила Терентьевна всю свою жизнь проработала в поле и в животноводстве. После выхода на пенсию продолжала трудиться. Только в 1995 году ушла на заслуженный отдых. Помогала дочке внуков растить. И сейчас управляется с домашними делами. Здоровья и благополучия вам, Нионила Терентьевна.

Р. Соскова.

Ст. Веселая.