В районе побывали заместитель руководителя-главного эксперта по медико-социальной экспертизе ФКУ «Главное бюро МСЭ по Краснодарскому краю» Т.А. Чичерина и начальник сектора по связям с общественностью этого учреждения Е.Э. Спикина.
Цель их приезда – изучение уровня и качества взаимодействия между работниками Павловского филиала ФКУ «ГБ МСЭ по Краснодарскому краю» и органами исполнительной власти района.
Состоялась встреча, на которой кроме указанных лиц присутствовали заместитель главы района А.А. Архангельский, руководитель бюро № 39 – филиала ФКУ «ГБ МСЭ по Краснодарскому краю» И.Ю. Челнокова, начальник отдела социальной поддержки населения управления социальной защиты населения Т.А. Литвинова, руководитель ГК УКК «Центр занятости населения Павловского района» И.А. Филатова, начальник управления Пенсионного фонда России в Павловском районе И.М. Андрусевич, главный специалист филиала № 11 ГУ-Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Т.В. Ходус, заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности ЦРБ Г.Х. Кантулов, председатель Павловской районной организации ветеранов З.С. Капканец, председатель районного правления ВОИ З.П. Чукина, начальник отдела по социальным вопросам и межнациональным отношениям администрации района Ю.Н. Алексеев.
Как сказала Т.А. Чичерина, оценка работы филиала, мнение о деятельности его сотрудников очень важны для Главного бюро, чтобы при необходимости не только обратить внимание на недостатки, но и сделать все для того, чтобы их изжить.
В своем выступлении И.Ю. Челнокова рассказала, что, к примеру, в 2011 году освидетельствовано 1896 человек, в том числе на дому и в стационаре – 66, детей в возрасте до 18 лет – 179, инвалидов с детства – 46, бывших военнослужащих – 33 человека. Особое внимание уделяется обоснованности направления граждан на медико-социальную экспертизу (МСЭ), качеству оформления направлений и формирования программ медицинской реабилитации. Специалисты бюро взаимодействуют с учреждениями социального блока, содействуют трудоустройству инвалидов.
В ходе обмена мнениями о работе бюро отмечено, что снижается число обращений граждан в вышестоящие инстанции. Так, в 2009 году их было 23, в 2010 году – 21, в 2011 году – 14 и за 9 месяцев текущего – 5 жалоб.
О существующем взаимопонимании между бюро и службой социальной защиты населения говорила Т.А. Литвинова.
Как отметил Г.Х. Кантулов, в сложных случаях сотрудники ЦРБ и бюро выносят непростое совместное решение. Бывает, что больница отказывает больным в направлении в бюро, так как её специалисты берут на себя ответственность за объективную оценку состояния здоровья пациента.
В районе, по словам И.М. Андрусевича, более 6 тысяч человек получают пенсии по инвалидности, то есть почти каждый десятый житель. В месяц в среднем 150 инвалидов обслуживается в управлении Пенсионного Фонда. С сотрудниками бюро сложились деловые и четкие отношения.
Т.В. Ходус отметила, что в последнее время деятельность бюро улучшилась. Она же сказала о решении всех проблем без задержек в рабочем порядке.
И.А. Филатова считает, что работа по трудоустройству инвалидов стала более результативной. Она особо подчеркнула действенность консультаций специалистов бюро при трудоустройстве учащихся школ-интернатов.
Проблему сколиоза у детей и подростков подняла на встрече З.С. Капканец. На отсутствие физиопроцедур для амбулаторных больных сетуют, по словам З.П. Чукиной, многие инвалиды.
О том, что с руководителем бюро И.Ю. Челноковой легко работать, говорил Ю.Н. Алексеев.
В заключение Т.А. Чичерина подчеркнула главную задачу, стоящую перед сотрудниками бюро: люди должны чувствовать желание им помочь.
Н. Чиж.