Вот-вот зимняя стужа придет в район, а 15 октября начался отопительный сезон. Пора подводить итоги сделанного для устойчивой работы жилищно-коммунального комплекса и предприятий, организаций социальной сферы в осенне-зимний период 2012-2013 годов. Сегодня это делает на страницах «Единства» заместитель главы района А.А. ОРЕХОВ.
Жилищное хозяйство
– Александр Анатольевич, насколько известно, подготовку к отопительному сезону район начал загодя.
– Да. Еще 4 июня было принято соответствующее постановление, которое своевременно доведено до глав сельских поселений, руководителей предприятий, хозяйств района.
Комплексный план мероприятий с указанием финансового обеспечения разработан совместно с ресурсоснабжающими организациями и утвержден главой муниципального образования Павловский район.
Для координации хода подготовки работ к зиме была создана межведомственная комиссия под председательством главы района А.В. Мельникова. Проведено 5 заседаний.
– Что сделано в жилищном хозяйстве.
– В состав муниципального жилищного фонда входят два многоквартирных дома общей площадью 7,4 тыс. кв. метров с центральным отоплением, эксплуатацией их занимается ООО «Управление домами» ст. Павловской. В частном ведении (ведомственные, ТСЖ, ЖСК, в собственности граждан) находятся 137 многоквартирных домов (МКД), в том числе с центральным отоплением – 80.
– Есть ли среди них дома в аварийном состоянии?
– МКД с аварийным состоянием кровель, отмосток, систем центрального отопления не имеется. Хотя средний процент износа жилищного фонда в районе составляет 44 процента.
– Все ли МКД имеют паспорта готовности к зиме?
– К сожалению, нет. В трех домах поселка Октябрьский не завершены работы по переходу на индивидуальное отопление, в одном доме поселка Северного не проведена промывка и опрессовка системы отопления.
Теплоэнергетическое хозяйство
– Сколько всего в районе котельных, обеспечивающих теплом объекты социальной сферы и жилье?
– Всего эксплуатируется 60 котельных. Из них: 33 – использует ОАО «Тепловые сети», 24 – управление образованием, по одной – сахарный завод, ПУ-56 и управление социальной защиты населения. Нет ни одной котельной, размещенной в подвальном помещении.
Все они к эксплуатации в зимний период готовы.
– За чей счет проведен планово-предупредительный ремонт котельных и тепловых сетей?
– Согласно муниципальной целевой программе на подготовку систем теплоснабжения из районного бюджета было выделено 2 млн 179 тыс. рублей, а из краевого бюджета в виде субсидии предоставлено 3 млн 700 тыс. рублей, из которых Павловскому сельскому поселению – 1 млн. Средства выделены на условиях софинансирования, при которых доля средств района составила 10 процентов.
– Куда непосредственно пошли эти деньги?
– На капремонт котла и кровли в котельной № 10; ремонт трубопроводов и изоляции теплотрасс от котельных № 1, 4, 5, 8, 26; установку узла учета тепловой и электроэнергии в котельных № 1, 2, 3, 8, 12; капитальный ремонт внутренней системы отопления детсада № 18 (ст. Павловская) и наружной – детсада № 19 (пос. Октябрьский).
Водопроводно-канализационное хозяйство
– Какие объекты данной категории готовились к зиме?
– В районе эксплуатируется 115 водозаборных сооружений мощностью 36 тыс. куб. метров в сутки. Протяженность сетей водопровода – 635 км. Количество абонентов – 14963, в том числе среди населения – 14674.
Вышеуказанные объекты к работе в осенне-зимний период подготовлены полностью.
– Какие средства на это затрачены?
– Израсходовано 1 млн 395 тыс. рублей на подготовку водопроводного хозяйства и 884,5 тыс. – канализационного, в том числе 190 тыс. рублей – это средства ООО «Кубанская коммунальная компания».
– Что сделано на случай чрезвычайной ситуации?
– Подготовлены к работе две дизельные электростанции мощностью 100 кВт и 200 кВт, водозаборные сооружения оборудованы подключающими устройствами. Отработаны вопросы взаимодействия предприятия со службами по ГО и ЧС района по подвозу воды населению спецавтотранспортом в случае аварии.
Газовое хозяйство
– Сколь велико газовое хозяйство района, и как оно готово к отопительному сезону?
– На балансе ОАО «Павловскаярайгаз» находится 795 км газопроводов, 19 единиц газораспределительных пунктов, 111 шкафных газораспределительных пунктов.
Сумма затрат на подготовку газораспределительного оборудования к зиме запланирована в объеме 2 млн 458 тыс. рублей. Все деньги освоены. Проведено техническое обслуживание части запорной арматуры распределительных газопроводов, капитальный и текущий ремонты ГРП и ШГРП, ремонт установок защиты, создан запас материалов, подготовлен автотранспорт и другое. Готовность объектов полная.
Энергетическое хозяйство
– Велика ли изношенность энергетического хозяйства? Оно к зиме готово?
– Энергохозяйство изношено на 70 процентов. В ходе подготовки к работе в зимних условиях заменено 192 опоры и 15,2 км проводов. Отремонтировано 13 силовых трансформаторов. Намеченные мероприятия по подготовке участка электрических сетей к зиме выполнены полностью.
Социальная сфера
– Как подготовлены к холодному периоду года объекты социальной сферы?
– На объекты образования выделено 2 млн 254 тыс. рублей. План подготовки полностью выполнен.
На объекты здравоохранения затрачено 904 тыс. рублей. Вместе с тем не отремонтирована кровля в травматологическом отделении ЦРБ и в Октябрьской участковой больнице. На это планировалось израсходовать средства краевого бюджета, но они не выделены. И все же надежда на хотя бы частичное финансирование работ есть.
Тридцать два из тридцати пяти муниципальных зданий, в которых расположены учреждения культуры, подготовлены к зиме. Три здания не отапливаются: это сельские дома культуры станиц Украинской и Незамаевской и хутора Красного.
Проведены текущие ремонты в классах Старолеушковской и Новопластуновской детских школ искусств. Выделенные из районного бюджета средства в объеме 90,9 тыс. рублей освоены полностью.
Объекты управления социальной защиты населения (4 здания) подготовлены, на что затрачено 240 тысяч рублей. Произведены компенсационные выплаты на приобретение угля.
Благоустройство
– Готовят ли к зиме дороги?
– Внешнее благоустройство осуществляет ООО «Павловское ДРСУ». Из запланированных 32,2 км автодорог отремонтировано 23,4 км на общую сумму 47,7 млн рублей. Все 15 единиц автотранспортной и снегоуборочной техники к зиме готовы. Заготовлено 1 тыс. куб. метров песко-соляной смеси.
Добавлю в заключение, что для обеспечения бесперебойной работы всех служб в период чрезвычайных ситуаций готовы 6 дизельных электростанций, в том числе 3 – передвижные.
Между ОАО «Кубаньэнерго» и администрацией района подписано соглашение по взаимодействию в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах энергетики.
Отмечу также, что подготовка к зиме в текущем году проходила сложно. Последние три года на эти цели район получал средства краевого бюджета. Трагические события в Крымском районе многие планы перечеркнули. Из запрашиваемых 12 млн рублей из краевого бюджета выделено только 3,7 млн рублей. В связи с этим паспорт готовности к зиме был сдан в краевую межведомственную комиссию на месяц позже срока.
Однако к работе в осенне-зимний период сегодня район готов.
Н. Чиж.