А.П. Соколов

А.П. Соколов

Довольно-таки продолжительное время в нашей газете ничего не рассказывалось о службе судебных приставов, а ведь именно её сотрудники обеспечивают реализацию судебных актов, имеющих большое социальное значение.

Недавно я встретился в начальником Павловского отдела Федеральной службы судебных приставов А.П. Соколовым и попросил его рассказать о том, чем приходится заниматься ему и коллегам.

Предварительно скажу: возглавляет отдел Александр Павлович совсем недавно – с августа нынешнего года. Родился и вырос в Краснодаре. В 1998 году закончил юрфак Ставропольского госуниверситета. До последнего времени работал в службе судебных приставов в столице Кубани.

– Хотел бы напомнить читателям «Единства» о направлениях работы сотрудников службы, – говорит Александр Павлович. – В отделе – девять судебных приставов-исполнителей, семеро задействованы в охране установленного порядка деятельности судов, есть ещё двое дознавателей.

– Насколько я понимаю, основная задача ложится на приставов-исполнителей.

– Совершенно верно. Ведь они непосредственно реализуют судебные решения, а также исполнительные производства по линии налоговой инспекции, пенсионного фонда, отдела МВД и ГАИ. Что касается тех, кто обеспечивает безопасность судей и порядок во время рассмотрения различных дел, то эти сотрудники работают как в здании федеральных судей на ул. Ленина, так и мировых – на ул. Крупской.

Дознаватели ведут дела, подследственные нашей службе.

– Как много исполнительных производств поступило к вам с начала года?

– Порядка двенадцати тысяч. На сегодняшний день удалось реализовать около половины.

– Как соотносятся эти цифры с прошлогодними?

– Наблюдается определённое увеличение. Одна из причин, вероятно, заключается в скромном материальном достатке многих жителей района. Люди, что называется, не в состоянии платить по счетам.

– Вы ведь работаете как с физическими, так и юридическими лицами. Каково соотношение исполнительных производств, приходящихся на одних и других?

– Абсолютное большинство актов, по которым мы принимаем меры, относится к физическим лицам – около 70 процентов.

– А с кем вам проще работать – с предприятиями или жителями района?

– С первыми – легче. Они ведь производят какую-то продукцию или оказывают услуги, значит, имеют возможность получать средства и рассчитываться с долгами. Если же предприятие не действует, оно в соответствии с законом подвергается процедуре банкротства. А это один из путей оздоровления экономического состояния. Кроме того, руководителя фирмы или организации, если он, предположим, игнорирует судебное решение, можно привлечь к уголовной ответственности.

Физическое же лицо под статью за долги не подведешь. Он должен либо работать, чтобы рассчитываться, либо продавать имущество – движимое или недвижимое. Если нет никакой возможности ни первого, ни второго, исполнительное производство прекращается.

– Как много актов с начала года прошло у вас, скажем, по линии налоговой инспекции и ГАИ?

– Соответственно 826 и 519. С ними мы работаем только по Административному кодексу.

– Известно, что судебным приставам приходится иметь дело и с алиментщиками, в том числе – злостными…

– Таковых сегодня в районе более тысячи человек. Абсолютное большинство – непутёвые отцы, которые закрывают глаза на материальную поддержку собственных детей. Примерно половина из названного выше количества после общения с приставами нашла возможность выплачивать алименты. С остальными – сложнее. Кто-то не работает, иные выехали за пределы района. Приходится одним оказывать содействие в трудоустройстве, а других попросту разыскивать. В советские времена, когда за тунеядство наказывали, бороться с алиментщиками было, видимо, проще.

Е. Николаев.