Информацией делится О.В. Зинченко

Информацией делится О.В. Зинченко

Как уже сообщалось в нашей газете, недавно состоялось очередное заседание районной антинаркотической комиссии.

Вот о чем на нем шла речь. Оперуполномоченная Павловского МРО РУ ФСКН России по Краснодарскому краю О.В. Зинченко рассказала о результатах работы межрайонного отдела наркоконтроля за период с начала года.

В нашем районе за истекшее время выявлено 55 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков – на 18 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из общего названного количества 48 преступлений раскрыты сотрудниками райотдела полиции и 7 – наркоконтроля.

Если говорить о тяжких и особо тяжких преступлениях, то по линии МВД их выявлено десять, а по линии наркоконтроля – четыре.

Сотрудники наркоконтроля за истекшее с начала года время не выявили преступлений, связанных с незаконной культивацией наркотических растений, год назад соответствующий показатель – одно деяние такого рода.

Из незаконного оборота правоохранительные органы изъяли 5668 граммов наркотических средств против 8933 в 2011-м (за тот же период). Из указанных 5568 граммов на наркоконтроль приходится 3158.

В этом году в рамках реализации краевого закона № 1539 проводились самые разные профилактические акции – такие, как «Ответы на трудные вопросы», «Сообщи, где торгуют смертью!», «Уроки для детей и их родителей», «Жизненные ориентиры», «Досуг», «Дети Юга» и другие.

Профилактические мероприятия планировались так, чтобы охватить разные категории подростков и молодежи. Этой же цели служили проведенные в школах тематические круглые столы. В сентябре на родительских собраниях обсуждались вопросы анонимного добровольного тестирования учащихся.

Немалое внимание уделено работе с несовершеннолетними, входящими в группу риска. Нельзя не упомянуть и об интернет-уроках с использованием официального сайта ФСКН России. Принимались меры, направленные на противодействие распространению дезоморфина.

Всего с начала года в районе прошло 165 подобных мероприятий.

При проведении двух этапов акции «Сообщи, где торгуют смертью!» на телефоны доверия от жителей района поступило в общей сложности 29 звонков, из них 11 раз звонили в межрайонный отдел наркоконтроля.

О.В. Зинченко напомнила, что третий этап данной акции запланирован на период с 12 по 23 ноября сего года. Чтобы результаты были максимально эффективными, необходимо использовать разнообразные формы пропаганды – такие, как информация на официальных сайтах районной администрации, баннерная реклама и реклама в общественном транспорте, отделениях связи, торговых центрах и т.д.

Районный отдел наркоконтроля выходит с инициативой перед антинаркотической комиссией об организации оперативно-профилактической работы с перевозчиками пассажиров, то есть таксистами. Последних необходимо в обязательном порядке тестировать на употребление психоактивных препаратов. Чтобы данное предложение получило практическое продолжение, надо организовать рабочую встречу с таксистами и службами профилактики наркомании. На ней обсудить данный вопрос более детально.

Среди тех, кто на учете, немало «эпизодников»

Врач-нарколог ЦРБ Г.Н. Чепрасов поделился с членами антинаркотической комиссии информацией, в которой было немало цифр. Но без них сложно себе представить ситуацию, сложившуюся с наркоманией к настоящему времени. Вот как обстоят дела.

На учете у врача-нарколога сегодня состоит 445 потребителей психоактивных веществ, из них 155 – диспансерная группа и 290 – так называемые «эпизодники».

С начала года с учета снято 99 человек, упот­реблявших наркотики, 90 из них – вышеупомянутые «эпизодники», то есть те, кто употребляет наркотики от случая к случаю, 34 человека выздоровели, еще шестеро умерли.

В то же время на учет взят 21 человек, из них 1 наркоман, остальные «эпизодники».

О дезоморфине. Тех, кто употребляет данный кустарно изготавливаемый препарат, на учете 42 человека. Пятеро выявлены сравнительно недавно, причем два – в третьем квартале текущего года.

178 жителей района, употребляющих наркотики, – молодые люди в возрасте до 29 лет. Большая их часть – 150 человек – лишь время от времени обращаются к наркотикам.

На наркологическую экспертизу за время с начала года доставлены 184 человека, из них у половины (90) проба дала положительный результат. В наркологическом кабинете побывали и подростки. Всего – 28 человек. 11 оказались в состоянии алкогольного опьянения, а три – наркотического. О чем это говорит? О том, что каждый второй несовершеннолетний периодически прибегает к алкоголю или наркотикам.

С передозировкой алкоголя доставлено 9 подростков. Все они побывали в реанимации.

Или такой факт: в районе в 76 семьях родители 98 несовершеннолетних детей принимают психоактивные вещества.

По словам Г.Н. Чепрасова, у нас есть таксисты, которые употребляют наркотики. Начинали, чтобы попробовать, а потом – пристрастились. И таких немало. Вот почему так важно, чтобы перевозчики людей проходили медосмотр в наркологическом кабинете ЦРБ, а не где-нибудь в другом месте.

Врач констатировал: в райотделе полиции не все участковые сотрудничают с наркологической службой больницы.

А иной раз на освидетельствование привозят тех, кто только-только выкурил сигарету с наркотиком. Тестирование, однако, дает отрицательный результат. Происходит это потому, что препарат еще не начал действовать. Важно поэтому доставлять подобных людей через какое-то время после приема наркотиков.

Подростковая служба

Не все, наверное, знают, но у нас создана подростковая наркологическая служба. Экспертиза в ней проводится добровольно, но вот беда – не с кем работать! На учете – всего восемь несовершеннолетних, хотя в группе риска – 53 подростка. Два года назад в это время на учете состояло 47 человек, а упомянутая группа риска была представлена 198 молодыми людьми. Очень тревожит тот факт, подчеркнул Г.Н. Чепрасов, что при проведении рейдовых мероприятий подростки на экспертизу не доставляются вовсе. Их подвозят в больницу уже после полуночи сотрудники ППС и отдела по делам несовершеннолетних.

Ровно половина (14) из 28 побывавших после полуночи на учете у нарколога оказались в состоянии алкогольного опьянения.

Чтобы более результативно действовать в этом направлении, считает врач-нарколог, в районе следует создать единую компьютерную базу данных учета всех подростков, доставленных на экспертизу в пьяном состоянии.

Кое-что о дезоморфинщиках. Больше всего их – 25 – в Павловском сельском поселении. По пять человек – в Атаманском и Новопластуновском, по три – в Незамаевском и Новолеушковском. Один человек проживает в Старолеушковской. Конечно, это лишь статистика. На самом деле, с учетом латентной наркомании, приведенные цифры следует, как минимум, удваивать.

Любопытны данные, которые были представлены на заседании антинаркотической комиссии по кабинетам медицинского освидетельствования 44-х районов края с начала текущего года:

в нашем районе освидетельствованы 2362 человека, алкогольное опьянение было выявлено у 1650. В Динском районе, для сравнения, соответствующие показатели – 1665 и 861, в Абинском – 1389 и 862, в Ленинградском – 3383 и 2947, в Тихорецком – 3380 и 2732, в Усть-Лабинском – 3479 и 2988, во всем Новороссийске – 4643 и 2947, в Краснодаре – 12123 и 8824 и т.д.

Трудно комментировать эти цифры. Можно только сказать: выпить русский человек любит. По поводу и без оного. Если бы только выпить, но еще и уколоться, и покурить, и глотнуть чего-нибудь «эдакого». Словом – отравиться, ощутив, однако, на какое-то время определенное состояние легкости, возбуждения и куража. Но вот беда: цена за все это непомерно высока.

А. Макаров.