Отреставрированный памятник погибшим в Гражданской и Великой Отечественной войнах в Новопетровской

Наша станица, пожалуй, одна из самых молодых на Кубани. Она – «младенец в мировой истории». Всего 105 лет назад здесь были пустынные места, свободные земли, которые заселили казаки станицы Петровской, что раскинулась на привольной Тамани.

Начало пути

К концу XIX века запасы пахоты вокруг Петровской иссякли, и у правления не было возможности раздавать наделы всё возрастающему населению. Атаман Рябоконь уже неоднократно подавал прошения в войсковое правительство о выделении дополнительных земель. Решение затягивалось. На новорожденных мужского пола стали выделять по полнормы участка, а позднее в случае рождения сыновей рассчитывать на надел вообще не приходилось.

Но в 1903 году пошел разговор о частичном переселении петровцев на свободные земли, предположительно в Павловском юрте. Переезд никого не страшил, так как у казаков в генах заложен полукочевой образ жизни. Начали готовить конный отряд для осмотра и разведки подлежащих отводу площадей. К концу лета, после уборки, отряд, в котором был священник и станичный писарь, отправился в путь. Расстояние не близкое, более 300 километров по степным и проселочным дорогам. Прошло более десяти дней, пока казаки вернулись с добрыми вестями. Была обследована земля и окрестности на десятки километров. Бескрайние ровные поля, хороший чернозем, близость железной дороги и небольших рек – всё пришлось по душе разведчикам.

Было решено: методом жеребьевки отправить в дорогу половину станицы. Но началась война с Японией, а затем революция в России 1905 года. Эти события потрясли страну и на какое-то время затормозили переезд.

Только в 1906-м по настоянию петровцев возвратились к уже практически обсужденному вопросу. Год ушел на оформление документов, а в 1907-м снова отправилась «экспедиция» в новые земли уже с целью разбивки территории на кварталы и улицы. Определены точки общественного пользования: площадь для сборов и конных занятий, церковная площадь, территория под школу и сад при ней. Будущая станица представляла собой четырехугольник с 10 кварталами с севера на юг и 10-тью – с востока на запад. Все общественные места сосредоточились в центре. Всего подлежащих застройке дворов оказалось порядка 80-ти.

Снова атаман собрал станичников. Еще никто не знает, кому уезжать, а кому оставаться. И вот жеребьевка. Каждый глава семьи вынимал из папахи свернутый листик бумаги с судьбоносными словами. Но никто не был твердо уверен, что лучше. Переезд – хлопотно. Слом, перевоз или продажа имущества почти за бесценок, а потом строительство и обустройство… Но соблазняли необжитые просторы и плодородная почва.

Жребий тянули все, хотя разрешался обмен бумагами с добровольцами. В жребии на переезд указывался номер квадрата, то есть будущее подворье.

С приходом весны переселенцы на быках и подводах поехали в другой конец Кубани. Обоз растянулся на десятки километров. Ровно неделю двигались казаки, останавливаясь на ночлег в местах с обильной травой, чтобы покормить животных. Спали прямо под бричками.

Наконец миновали Павловскую. Основная масса всадников с атаманом ускакала к размеченному месту будущей станицы уточнять расположение и границы каждого участка. Все подоспевшие за ними подводы развели по будущим дворам.

И началось освоение

Лето было в самом начале, но до холодов требовалось соорудить хотя бы примитивное жилье. Да и запастись продуктами и семенами к весне. И не забывать выполнять казачий долг по охране южных рубежей.

Как грибы, возводились дома, сараи и подвалы. Станица постепенно обретала вид обжитого поселения. Широко практиковался коллективный труд. На стройку собирались все родственники от мала до велика. Поочередно работали то у брата, то у свата… Самым тяжелым был первый год и первая зима. Но ее, как говорили старики, слава богу, пережили.

Немного разрешив дело с подворьями, станичники трудом и упорством стали осваивать степь. Земля была не распахана. По полям гуляли стада скота и лошадей пана Кулешова. Для их водопоя соорудил пан в балке практически неисчерпаемый колодец. Впоследствии Кулешова с этой земли вытеснили, а тот колодец оказался на южной окраине станицы, и еще многие десятилетия большинство местного люда пользовалось знаменитой кулешовской водой для приготовления пищи, стирки и водопоя домашней живности.

В станице обозначились широкие улицы, площадь для занятий конной и строевой подготовкой. В 1912 году начато строительство храма и звонницы, а в 1913-м – начальной школы. И опять вышли на работу всем миром. Школа была турлучной, но высокой, красивой, с огромными окнами, просторными классами. В 1914 году здесь уже занимались ребята, а до этого момента школа ютилась, где придется. Но детвору казаки учили с момента заселения (в 1908-м в станице открыто двухклассное мужское начальное училище с четырехлетним обучением). По сведениям на 1-е января 1916 года, знания получали мальчики (101 человек), девочки (47), а также взрослые (19). Заведующим был назначен молодой кубанский казак, окончивший двухгодичные педагогические курсы при Екатеринодарском городском училище Иван Мануилович Ярошевич. Он преподавал Закон Божий. Вместе с ним работали молодые учителя Алексей Корнеевич Костенко, Татьяна Владимировна Ус, Неонилла Антоновна Переходова и Иван Семенович Шедогуб.

Чуть позже были построены магазины, кабак. Хорошела станица. Она выделялась красивыми мазаными хатами, крытыми камышом, особенными плетнями. Но в жизнь казаков постоянно вторгались страшные события: Первая мировая война, революция, Гражданская война. А это потери мужского населения. Некому было обрабатывать землю, пошли неурожаи, а за ними голод, тиф с холерой. Но еще через большие страдания, как и всей Кубани, новопетровцам пришлось пройти в начале 30-х годов прошлого века.

Люди – главные герои

Сразу после коллективизации в 1933 году почти половина станица вымерла от голода. И все же жизнь продолжалась. Развивалось колхозное движение. Перед самой войной в обоих хозяйствах – «Путь к коммунизму» и «Красная армия» – появились трактора, машины, прицепные устройства. Среди девушек, не говоря о парнях, пошла мода на профессию тракториста. Потом это так пригодилось во время войны, когда все трудоспособные мужчины ушли защищать Родину. А за них пахали, сеяли, убирали тогда еще совсем юные С.М. Резниченко, М.И. Симоненко, Неровная и другие.

На фронт ушло более 4 тысяч новопетровцев, и почти каждый третий не вернулся домой. Особым почетом и уважением пользовались те, кто живой и невредимый пришел с победой в станицу. Это кавалер трех орденов Славы, армейский разведчик Дмитрий Иванович Колесник, награжденный орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» Федор Иванович Фоменко (он, кстати, не один год был победителем и в битве за урожай, как лучший механизатор получал правительственные награды).

Наши станичники умели работать. Это ж какую надо было иметь силу и мощь характера, чтобы получить в награду медаль «За трудовую доблесть» и орден Ленина! Таких героев должны помнить всегда, а это Елена Акимовна Черкис и Павел Иванович Назаренко.

В конце 50-х – начале 60-х годов стал набирать обороты уже объединенный колхоз «Путь к коммунизму». Председателем был избран бывший фронтовик Алексей Пет­рович Конутенко, проработавший в этой должности 13 лет. По историческим меркам срок небольшой, но именно при этом человеке было сделано так много для станицы. Появилось новое здание школы (ныне детский сад). В дома станичников наконец-то пришло электричество. До этого стоял стационарный дизельный двигатель, который подавал свет лишь в школу, клуб, контору и некоторые дома в центре.

Шло строительство и реконструкция на животноводческих фермах. Были отремонтированы производственные здания стройбригады и мельницы. Чуть позже появилось и еще несколько объектов: детский сад (ныне пекарня), почта, сельский Совет, контора (там располагаются ныне квартиры). Колхоз принимал долевое участие в возведении продовольственного и промышленного магазинов.

Правлению удалось организовать регулярную поставку большого количества стройматериалов, и колхозники приступили к массовой застройке частных домов.

В 1970 году за счет средств «Путь к коммунизму» было положено начало асфальтовой дороги, соединявшей станицу с трассой. Кроме того, частично заасфальтированы улицы Горького и Ленина. Венцом деятельности А.П. Конутенко стал современный, удобный и просторный Дом культуры.

В 1972 году на должность председателя пришел Вартан Акопович Маркосян. Его срок на посту – 15 лет. Станица при нем продолжала благоустраиваться. Появилась дорога с твердым покрытием по улице Ленина до стана бригады № 2, новые корпуса на МТФ № 2. Началась газификация. А главное, в 1979-м году засияло на радость всем самое светлое и высокое здание в здешних местах – средняя школа № 13.

К 30-летию Великой Победы был открыт мемориальный комплекс в центре, где наконец-таки установили гранитную плиту с золотом выбитыми фамилиями станичников, погибших на полях сражений.

Много денег колхоз (он носил имя Жданова) выделял для организации досуга местной молодежи. Были закуплены инструменты для эстрадного и духового оркестров, новая звуковая аппаратура. Жизнь действительно стала веселей.

Немало сделал еще один замечательный человек – Владимир Иванович Цыганков. Он сменил В.А. Маркосяна. Молодой, энергичный, он к этому времени уже хорошо знал хозяйство, будучи несколько лет секретарем парткома. Своей задачей и задачей правления Цыганков считал заботу о людях. Именно при нем закладывается и строится жилье для колхозных специалистов, уложен асфальт по твердому покрытию на улице Ленина. Поддерживалась тесная связь со школой. Ее выпускники за счет колхоза получали образование и оставались работать на родной земле. А сколько удивительных поездок совершили школьники в Москву, Ленинград, Минск, Ереван, Волгоград, Новгород! И всё с помощью хозяйства.

Новое время

Сейчас в Новопетровском поселении базовым предприятием является КФХ «Барсук Т.Л.». Его директор – Федор Иванович Дерека. Он всегда с большим участием откликается на нужды и проблемы новопетровцев. Недавно заработал один из лучших в крае комплексов по выращиванию племенных свиней «Кубанский бекон» (директор Ольга Васильевна Толстопятова). При поддержке этих двух молодых руководителей отреставрировано захоронение героям Гражданской и Великой Отечественной войн. Оказывается финансовая поддержка школе, детскому саду, сельскому ДК. За счет агропредприятий готовятся кадры, строится несколько квартир для специалистов.

Пусть говорят, что малые населенные пункты – неперспективные. Но наша станица с гордо поднятой головой пережила сложные времена безработицы, реформ, развала, и с каждым годом всё лучше, все ухоженней. Любимая моя Новопетровская, живи еще сто раз по сто!

В. Старикова,

нешт. корреспондент, педагог СШ № 13.