М.В. Юшко – главный технолог ОАО «Павловский мясокомбинат». В этом качестве – в течение последних трёх лет, а работает на предприятии с 1992-го. Сначала закончила техникум мясомолочной промышленности в г. Россошь, позднее – Кубанский технологический университет.
Мы говорили о сегодняшнем положении дел на мясоперерабатывающем предприятии и о том, что ему предшествовало. Если кто-то не знает, комбинат в настоящее время принадлежит холдингу «Покровский» из Ростова-на-Дону.
– За последние два года на Кубани отмечено несколько вспышек африканской чумы свиней, – рассказывает Мария Владимировна. – Большой урон нанесен не только самому сельскому хозяйству, но и нам, переработчикам.
Уничтожать полутуши пришлось в самом начале нынешнего года. Тогда было сожжено порядка 20 тонн продукции. Животных, напомню, мы получили из Тимашевского района. Пробы, взятые в хозяйстве, были отрицательными, поэтому дальнейшие события стали для коллектива и руководства комбината полной неожиданностью.
Массовый падеж свиней в Тимашевском районе начался уже после того, как в Павловской произвели забой завезенной партии животных.
– Ясно, что финансовые потери оказались серьезными. Как они отразились на коллективе?
– Очень плохо. До начала 2011 года у нас работали 260 человек. Два десятка ушли с предприятия сами, посчитав, возможно, что стабилизация наступит нескоро. Ведь переработка сырья несколько недель не велась.
– Незадолго до того, о чем вы говорите, на мясокомбинате прошла реконструкция. Напомните читателям, что удалось сделать?
– Реконструкция завершилась в конце позапрошлого года. Полностью обновлен убойный цех – как помещения, так и оборудование. Заменена система канализации. Построен новый обвалочный цех. Старый переоборудован в холодильное отделение.
На комбинате появились совершенно новые холодильные камеры. Их восемь. Емкость каждой – до 30 тонн охлажденного мяса. Добавились и две камеры заморозки. Общая их вместимость – 300 тонн.
Построена новая котельная, оснащенная самым современным оборудованием. Отремонтировано и административное здание. Почти на всей территории мясокомбината уложен новый асфальт. Работы по благоустройству продолжаются.
– Самый главный вопрос – как сейчас функционирует предприятие?
– Еще месяц назад оно работало вполсилы. Ведь поставки сырья сократились на 30-40 процентов по сравнению с предыдущим периодом. Но теперь ситуация улучшается благодаря тому, что нас выручают поставщики из Ростовской и Воронежской областей.
– То есть мощности сегодня полностью загружены?
– Не совсем. На неиспользуемый пока резерв приходится около 20 процентов имеющегося потенциала.
– Как АЧС и ее последствия сказались на зарплате коллектива?
– Довольно-таки отрицательно. Ведь основная часть работающих задействована в переработке сырья. Все они – сдельщики. Хочется надеяться, что начавшаяся стабилизация производства и экономики в дальнейшем будет только набирать обороты.
– Предприятие ведь помогает людям?
– Конечно, например, в нашей столовой ежедневно обедают 100-120 человек. Часть стоимости блюд компенсируется из бюджета комбината. Рабочую одежду люди приводят в порядок, используя индивидуальные стиральные машины. Периодически выделяется автобус для поездок в различные места, включая черноморское побережье. В этом же ряду – поощрения в виде материальной помощи на профессиональный праздник, а также 8 Марта и 23 февраля. Содействие оказывается и нашим ветеранам.
– Предприятие работает в одну смену?
– Этого вполне достаточно, так было и до вспышки злополучной болезни. Пользуясь случаем, хочу сказать, что на комбинате трудится сплоченный и высокопрофессиональный коллектив.
А. Макаров.