20 ноября 2012 года в ст. Незамаевской на личном подворье выявлен случай заболевания бешенством кота. В данный момент мероприятия по предотвращению распространения заболевания выполнены полностью, ведется наблюдение за животными в очаге заболевания. В станице Незамаевской продолжается вакцинация ранее не вакцинированных животных.
Среди наиболее опасных болезней животных и людей сложно найти заболевание, более страшно протекающее, чем бешенство. Впервые признаки бешенства были описаны еще в 100 году до н.э. Согласно нынешним представлениям, бешенство – вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Лечения от этой болезни нет. К сожалению, знают об этом не все.
Заражение происходит в результате попадания слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку, главным образом при укусе. Круговорот бешенства поддерживается в основном дикими животными: лисами, корсаками, грызунами и особенно сусликами. В слюне зараженного животного (собака, кошка) вирус может содержаться за 4-10 дней до появления клинических признаков болезни. То есть животное может заражать окружающих, не имея признаков болезни. У собак бешенство проявляется в буйной или тихой форме. Тихая форма часто проявляется у собак, покусанных инфицированными лисицами. Первые признаки болезни – затрудненное глотание, слюнотечение, затем параличи нижней челюсти, конечностей, туловища. Гибель наступает через 2-4 дня.
У крупного рогатого скота скрытый период продолжается от 2 недель до нескольких месяцев, чаще 3-6 недель. Клинические признаки в начале болезни неспецифичны: потеря аппетита, замедленная моторика рубца, иногда дрожание, затем паралич глотки и связанный с этим отказ от корма, обильное слюнотечение. Стадия возбуждения может отсутствовать. Она лучше выражена у животных выпасного содержания по сравнению с животными стойлового содержания.
У кошек заболевание протекает обычно в буйной форме. Смерть наступает на 3-6 день с момента появления клинических признаков. К некоторым штаммам вируса бешенства кошки даже более чувствительны, чем собаки, причем они выделяют большее количество вируса со слюной.
Единственным способом предупреждения заболевания у животных является прививка против бешенства, которая проводится собакам и кошкам с 2-месячного возраста. Крупный рогатый скот можно прививать с 3-месячного возраста. В соответствии с действующим Законом «О ветеринарии» и правилами содержания животных (постановление главы администрации Краснодарского края № 482 от 28.08.1998 года «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и населенных пунктах Краснодарского края») владельцы собак и кошек обязаны предоставлять животных в государственные ветучреждения для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.
Обстановка по случаям заболевания бешенством в Краснодарском крае остается напряжённой. В 2012 году в регионе неоднократно регистрировались факты появления бешенства как у диких плотоядных, так и у домашних животных. Характерно, что большинство подобных случаев были зарегистрированы в крупных населенных пунктах края. Из домашних животных первое место по количеству заболеваний занимает крупный рогатый скот, затем собаки, кошки, мелкий рогатый скот, свиньи и лошади.
Ветуправление Павловского района совместно с районным охотобществом с целью вакцинации животных дикой фауны в местах наибольшего распространения таких животных раскладывает вакцину для оральной иммунизации плотоядных. Крупный рогатый скот и в общественном и в индивидуальном секторе прививается против бешенства ежегодно. От владельца крупного рогатого скота требуется только привести животное в объявленные места выводки. Собак и кошек специалисты ветучреждений прививают ежедневно круглый год и совершенно бесплатно. Не менее действенными являются меры по сокращению численности бродячих собак и кошек в населенных пунктах, на фермах и прочих хозяйственных объектах. Немаловажным фактором борьбы с бешенством является уничтожение мышевидных грызунов. Необходимо активизировать эту работу в поселениях и на объектах, так как принятых на сегодня мер явно недостаточно.
Собаки и кошки, находящиеся на улицах и в иных общественным местах без сопровождающего лица, подлежат отлову. Покупка, продажа и перевозка собак в другие населенные пункты любым видом транспорта разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой, что собака вакцинирована не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до перевозки.
Уважаемые жители района, ГБУ КК «Управление ветеринарии Павловского района» обращает ваше внимание на необходимость немедленного сообщения в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения во всех случаях укусов собакой или кошкой человека или животного для своевременного принятия предупредительных мер.
С. Балыцкий,
начальник противоэпизоотического отряда ГБУ КК «Управление ветеринарии Павловского района».