Пожалуй, так можно было бы назвать публикацию 1992 года в газете «Единство» о Константине Ивановиче ГРАНЧАРОВЕ (светлая ему память). Но в ту пору районное издание посчитало более целесообразным рассказать не о тонкостях работы павловчанина – преподавателя СШ № 3, а о его жизненных перипетиях. Поэтому и материал о Гранчарове и его родных назывался «Невиновные». Перед Великой Отечественной войной Костя окончил 8 классов школы. А в годы войны как сын осужденного по 58-й статье, попав под мобилизацию, оказался не на передовой, а в рабочей колонне при исправительно-трудовом лагере в Туринске. Потом строил тракторный завод в Челябинске. И только в 1946 году вместе с земляком Григорием Враджилиевым смог получить дембельский расчет и вернуться в Павловскую.

До 1959 года К.И. Гранчаров работал в одном из местных колхозов, а в свободное время рисовал и делал шифоньеры. Затем станичного умельца пригласили в школу имени Т.Г. Шевченко учителем по труду. Константин Иванович согласился, заочно окончил пединститут и до самой пенсии преподавал девчатам и парням рисование и черчение. А также занимался живописью, лозоплетением.

Теперь изделия мастера можно увидеть разве что в Павловском историко-крае­ведческом музее, где хранят фотографии, рисунки, другие работы К.И. Гранчарова.