Благодаря писателю И.С. Тургеневу сестра милосердия времен русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Юлия Вревская стала известна всей России. А сколько бывших гимназисток и воспитанниц институтов благородных девиц, надев белые халаты и косынки с красным крестом, спасали раненых в годы Первой мировой? Такую цифру сейчас точно никто не назовет. Октябрьская революция 1917-го и последовавшие за ней события, приведшие к Гражданской войне, не дали историкам подробно всё описать и сохранить достойные имена для потомков.
Что касается Павловского района, не знаю, лечили ли раненых в Павловской и Незамаевской войсковых больницах. Потому немалый интерес представляют для нас материалы VII научно-практической конференции Краснодарского отделения Российского общества историков-архивистов. В этих документах рассказывается о помощи фронту кубанских женщин. Многие из них работали в госпиталях и лазаретах.
Примечательна в этом отношении судьба сестры милосердия Новороссийского общества Красного Креста Ларисы Васильевны Кича.
Родилась она в семье землемера, окончила городскую Александровскую гимназию. Пять лет жила в Петербурге, где училась в консерватории. После выпуска из неё начала самостоятельную педагогическую деятельность. Но планы молодой учительницы музыки изменила война, заставив по-новому взглянуть на жизненный путь, увидеть его смысл в служении людям, поднявшимся на защиту Отечества.
Окончив курсы медсестер, Л.В. Кича устроилась в хирургическое отделение Новороссийской городской больницы, 24-летняя барышня стала ассистировать врачам во время проведения тяжелых операций, спасавших раненых, и делала это безукоризненно. Подтверждение тому – аттестационная справка, выданная в январе 1915 года завотделением и сохранившаяся в архиве.
Замечу, и дальнейшая судьба Людмилы Васильевны очень интересна. В 1920 году Л.В. Кича создала в Новороссийске оперную студию. При этом сотрудничала с городским комиссаром просвещения Ф.В. Гладковым, перебравшимся сюда два года назад из станицы Павловской, где преподавал в начальном училище. В дальнейшем Людмила Васильевна работала в Краснодарском музыкальном техникуме, а с начала 30-х годов до самой пенсии – в Ленинградской государственной консерватории. Умерла в глубокой старости, будучи почти 90-летней.
Но не только в лазаретах находили применение своим силам и умению сестры милосердия Черноморской губернии и соседней Кубанской области. Наши землячки показывали самоотверженность и на фронтах Первой мировой войны. Лаконичные строки исторических исследований донесли до нас такие факты героизма. В частности, две медсестры А.Ф. Стрига и И.И. Катерно, находясь на передовой с августа 1914 года по ноябрь 1915 года, оказали помощь в общей сложности 12 тысячам раненых, большинство из которых затем возвращалось в строй.
А первым Георгиевским кавалером среди женщин-медсестер Северо-Западного фронта стала кубанская казачка по фамилии Матвеева. К сожалению, за давностью времени не знаем имени этой женщины. Но известно, что она, будучи сестрой милосердия Елизаветинского госпиталя, за один бой вынесла с поля сражения 30 раненых.
Десятки других спасительниц, не успев получить наград, гибли при исполнении служебных обязанностей, оказывая первую помощь воинам, которых они порой закрывали от осколков своими телами. При таких обстоятельствах во время обстрела с немецкого самолета в Галиции оборвалась жизнь Вероники Бялецкой. Она была одной из дочерей управляющего имением Кулишевича в Широкой Балке. Летом 1916 года девушка добровольно ушла на фронт, став сестрой милосердия, и вскоре погибла.
…Им не ставили монументальных памятников, и даже простых обелисков нет на могилах сестер милосердия Первой мировой войны. Да и сами захоронения за целое столетие поросли дерном, травой, зачастую сровнялись с землей. И только чудом сохранившиеся в архивах документы, фрагменты справок, отрывки из писем доносят до нас дух той эпохи и напоминают о скромном подвиге сестер милосердия. Они жертвовали собой, спасая не только бойцов, но и защищая свой дом, отчий кров и в целом Россию.
Л. Репенецкая.