В одном из залов Павловского историко-краеведческого музея можно увидеть работы учащихся художественного отделения школы искусств и сделать вывод: как талантливы наши дети. Они показали своё видение мира, эстетический вкус и навыки. Поэтому даже двух одинаковых или похожих друг на друга работ здесь не найти.
Казалось, филейно-гипюрная вышивка имеет столько общего в технике исполнения, что создать особенную вещь затруднительно. Однако преподаватель Е.В. Шрамко вместе с ученицами доказала обратное. Салфетки Лили Тихоненко и Тани Ровной своеобразны и отличаются друг от друга узором.
Центральное место на выставке занимают три больших красочных панно в стиле батик. Выполнены они под руководством преподавателя ДШИ Е.П. Любарцевой. Явно выделяется среди других сочная, яркая композиция «Подсолнухи». Её автор – Ксения Белоусова.
«На лавочке», «Весеннее настроение», «Медвежья свадьба», «Натюрморт» – названия мини-картин других юных участников выставки. В числе авторов – Настя Мышка, Кристина Гузий, Юля Лукашевич, Валера Ельников, Маша Уварова. Их работы выполнены акварелью, гуашью.
Своеобразна композиция «Весна» Ани Приваловой. Сделан портрет в технике ниткографии под руководством преподавателя В.Г. Игнатьевой. Интересны и панно (батик) Даши Танью, Лены Фокиной (преподаватель Е.Н. Обросова), вышивка «Рыба» Иры Бедросовой (Т.В. Орел).
Выставка оставляет у посетителей доброе впечатление, хороший эмоциональный настрой, за что спасибо учащимся ПДШИ и их педагогам.
И ещё об одной экспозиции в стенах музея расскажу. Это традиционно приуроченная к Международному дню инвалидов выставка творческих работ земляков, имеющих ограничения по здоровью.
На этот раз все, даже постоянные авторы таких выставок, постарались порадовать зрителей новыми работами, выполненными в другой, чем было свойственно им, манере. Так, Н.Н. Грицаенко из станицы Новопластуновской ранее показывала своеобразно отделанные шитые вещи или своё вязание. А теперь посетители музея увидели вышитые рушник, наволочки, ажурные шали того же автора. Т.И. Сумина привезла из Старолеушковской вязаные жилеты, украшения в виде сердечка. Павловчанка Л.И. Бородавкина продемонстрировала женский костюм, выполненный крючком в приятных пастельных тонах, и ажурную накидку. М.Ю. и Л.М. Бобреневы из Весёлой подготовили новые работы, вышитые крестиком.
М.И. Беляева, жительница Новопластуновской, несмотря на недуги, весьма оптимистично смотрит на окружающий мир. Свидетельство тому – яркие вязаные салфетки, игрушки-украшения «Лягушки». Нравятся посетителям и работы павловчанки Н.Н. Шитиковой. На этот раз на выставке можно было увидеть не только её иконы из бисера, но и оригинальные композиции из сухих цветов.
Вышитый крестом ковер В.И. Шевченко (ст. Новолеушковская) поразил всех. Жительница же Новопластуновской Ф.А. Харламова оказалась мастерицей на все руки. Игрушки, сумочки из мочала, дерево из бисера, шкатулки и кувшины с отделкой из гречневой крупы и ракушек понравились и зрителям, и членам жюри. Отметили и умение павловчанки Т.Я. Пусть. Её вязаные прихватки и салфетки были своеобразны.
«Урожайное дерево» – назвала свою работу в стиле икебана А.П. Ерещенко (ст. Весёлая). А павловчанки Л.Г. Иванченко, Н.Г. Фурсова показали цветочные композиции из бисера, В.С. Богданова – оригинальных птиц в технике «оригами». Понравились посетителям выставки и работы В.П. Буреевой (ст. Весёлая), Т.Н. Передерий и В.А. Уманец (обе – из ст. Старолеушковской), Е.В. Спириной и Р.Т. Орел (обе – из ст. Павловской).
А потому все, кто посмотрел выставку, были единодушны во мнении: её авторы просто молодцы.
Л. Ермак.