Как известно, сегодня в Краснодарском крае наложен карантин из-за африканской чумы свиней. Слишком велика угроза тотального распространения опасного заболевания животных в регионе. План мероприятий по защите от АЧС предусматривает установку круглосуточных охранно-карантинных постов на дорогах, ведущих к внешним границам края, учет всего поголовья домашних свиней и проведение ветеринарно-санитарного мониторинга ЛПХ 1 раз в 2 месяца. Кроме того, запрещается торговля свиньями на рынках, а также их перемещение между населенными пунктами без ветеринарных сопроводительных документов.

Владельцам предприятий по разведению, содержанию, убою свиней, а также переработке и хранению продукции свиноводства предписано в самые кратчайшие сроки повысить ветеринарную степень защиты до высшего уровня – третьего-четвертого компартмента, либо прекратить деятельность и ликвидировать поголовье.

В Павловском районе из-за невозможности повысить уровень компартмента уже закрыты 5 свиноводческих ферм. Также жесткие требования предъявлены к личным подсобным хозяйствам, не соответствующим установленному уровню биологической и санитарной безопасности. Их владельцы должны либо повысить уровень биологической защиты до III-IV компартмента (что в условиях ЛПХ практически невозможно), либо перейти на альтернативные виды животноводства.

Направленные на ликвидацию АЧС меры вызвали определенный переполох в хозяйствах разных форм собственности. Селяне недоумевают: «Неужели власти собираются запретить разводить свиней?».

Разъяснения по поводу сложившейся ситуации дает заместитель главы муниципального образования Павловский район, начальник отдела сельского хозяйства С.Г. Абрамян.

Во избежание рождения нелепых домыслов среди населения по поводу проводимых мероприятий Сергей Георгиевич четко дал понять, что ни о каком тотальном запрете на разведение свиней речи не идет. Другое дело, что сегодня концентрация вируса африканской чумы свиней в Краснодарском крае такова, что, если не остановить его распространение, регион превратится в настоящий Чернобыль по АЧС. А предотвратить это можно только жесткими карантинными мероприятиями, которые помогут сохранить чистую территорию на перспективу. Сколько потребуется времени на оздоровление края от заразы – неизвестно. Но за этот период производители свинины однозначно должны будут кардинально изменить подход к организации хозяйств, условиям содержания животных и выполнению требований ветеринарного законодательства. Потому что заниматься свиноводством так, как это делают сейчас многие ЛПХ, КФХ, да и крупные сельхозпредприятия, просто неприемлемо.

Фермы зачастую не огорожены как следует, не отвечает должному уровню оборудование санпропускников, персонал работает с животными без спецодежды и т. д.

Еще больше нарушений наблюдается в частном секторе, который особенно не защищен от угрозы проникновения АЧС. Это и бесконтрольный перевоз свиней, и несоблюдение нормативных условий содержания животных, и утилизация падежа или продуктов убоя свиней в несанкционированных местах, не говоря уже об отсутствии регистрации поголовья в администрациях сельских поселений и в государственном учреждении ветеринарии для своевременного планирования и проведения профилактических вакцинаций. А ведь потом, когда грянет гром, собственники свинопоголовий начнут обвинять всех и вся, искать организаторов «диверсии».

– Пока мы не поставим надежный заслон АЧС, вирус не оставит нас в покое, – уверенно заявляет Сергей Георгиевич. – Хотя меня спрашивают, а как же болезнь проникает на те животноводческие предприятия, где действовала высокая степень защиты? Мое мнение – это происходит в тех случаях, когда внимание к выполнению необходимых хозяйственных и санитарно-ветеринарных мероприятий ослабевает. Если свиноводческий комплекс получает IV компартмент, то производство должно каждый день работать в соответствии с набором условий и требований к данному зоосанитарному статусу и не отступать от них ни на шаг.

Могу сказать, что в нашем районе на сегодняшний день только одно предприятие, занимающееся свиноводством, соответствует высокому зоосанитарному статусу. Это ООО «Кубанский бекон», имеющее в составе племенную, репродуктивную и откормочную площадки. Оно всегда служило примером заботы об обеспечении благоприятной эпизоотической обстановки и предотвращении заразных болезней животных на своей территории.

Обращаясь к жителям района, мне еще раз хотелось бы подчеркнуть, что планомерное снижение свинопоголовья в ЛПХ и перевод на альтернативные виды деятельности – мера для многих болезненная, но крайне необходимая и, возможно, единственно верная в нынешней ситуации. Поэтому население должно с пониманием отнестись к решению о сокращении свиней в ЛПХ, тем более что при переходе со свиноводства на другие виды животноводства из средств федерального и краевого бюджетов будут возмещены расходы. Субсидии предусмотрены на приобретение сельскохозяйственных животных и птицы, а также на обустройство новых мест для их содержания.

Практически полностью возмещаются затраты на приобретение нижеперечисленного поголовья, приобретенного с 1 января 2012 года: коровы (для ЛПХ), нетели, ремонтные телки, конематки, мелкий рогатый скот (овцы, козы) по ставке субсидии 110 рублей за 1 кг живого веса, но не более 90% понесенных затрат; молодняк кроликов – 400 рублей за 1 голову, но не более 90% понесенных затрат; молодняк гусей и индеек – 200 рублей за 1 голову, но не более 90% понесенных затрат.

Количество субсидируемого поголовья не зависит от количества свиней, ранее содержавшихся в хозяйстве. Если в похозяйственной книге у владельца ЛПХ числилась хотя бы одна свинья, можно купить сколько угодно животных, естественно, в соответствии с ветеринарными правилами.

Для получения субсидий на приобретение животных и птицы необходимо предоставить договор на приобретение, документы, подтверждающие оплату (платежное поручение или квитанция приходного кассового ордера или чек контрольно-кассовой машины), документ с описанием товара (товарная или товарно-транспортная накладная), ветеринарный сопроводительный документ (ветеринарная справка по форме № 1 или № 4), племенное свидетельство при приобретении племенных животных.

При расчете субсидий на обустройство новых скотомест учитывается количество животных, имеющихся в хозяйстве, а также планируемых к приобретению. На покупку технологического оборудование для содержания крупного рогатого скота будет выплачено 4000 рублей на 1 зарегистрированную в хозяйстве голову, но не более 90% от фактически понесенных затрат на приобретение; для содержания мелкого рогатого скота – 2000 рублей, для кроликов – 2000 рублей, для птицы – 450 рублей. Перечень технологического оборудования, подлежащего субсидированию, определен.

Для получения субсидий на приобретение технологического оборудования необходимо представить договор на приобретение, документы, подтверждающие оплату (платежное поручение или квитанция приходного кассового ордера или чек контрольно-кассовой машины), документ с описанием товара (товарная или товарно-транспортная накладная), акт обследования хозяйства после установки (монтажа) технологического оборудования.

Возмещение понесенных затрат на животных, птицу и оборудование будет осуществлено до конца 2012 года после подписания нормативного документа (постановления), регламентирующего предоставление вышеуказанных субсидий. Проект постановления находится на согласовании. Но приобретать животных, птицу, оборудование и готовить документы желательно уже сейчас.

На все вопросы, касающиеся субсидирования, обучения, приобретения животных, технологического оборудования вам ответят в администрациях сельских поселений (телефоны есть на официальном сайте администрации муниципального образования Павловский район), в отделе сельского хозяйства по адресу: ст. Павловская, ул. Пушкина, 260, каб. 56, 54 (телефоны: 5-24-81, 5-26-89). Там же можете оставить заявки на приобретение необходимых вам животных и оборудования.

Нельзя допустить в район АЧС, а значит, нужно сделать все возможное, чтобы эта зараза обошла нас стороной. В случае возникновения каких-либо проблем, связанных с переходом на альтернативные формы животноводства – всегда готовы помочь!

Д. Анатольев.