Прикоснулись к истории

Газета профсоюзов Кубани «Человек труда» рассказала об интересном факте – молодежном слете краевой организации нефтегазстройпрофсоюза РФ.

Уходящий от нас 2012-й, как известно, был объявлен Годом российской истории. Приобщению молодежи к культурно-историческим ценностям Кубани и послужило упомянутое мероприятие. Вначале участники отвечали на вопросы викторины о прошлом края, которому в этом году исполнилось 75 лет основания. Немало желающих участвовало и в фотоконкурсе на ту же тему. А затем молодых проф­активистов поощрили поездкой по памятным местам Тамани.

Наверняка от такой экскурсии, причем при наличии хорошей теплой погоды, которой радовал нас весь ноябрь, не отказались бы и молодые знатоки истории из Павловского района.

 Пополняют фонды благодаря землячке

Уроженка станицы Новопластуновской Ю.В. Третьяк работает в краевой общественной организации «Герои Отечества» и последнее время помогает пополнять фонды Павловского историко-краеведческого музея. Юлия Владимировна (спасибо ей за беспокойство) передала землякам календари памятных дат прошлых лет и три сборника.

Первый из них под названием «Героями славится Кубань» рассказывает о 106 ныне здравствующих Героях Социалистического Труда и кавалерах ордена Трудовой Славы трех степеней. Вторая книга – «Отблеск славных побед зажигает сердца молодых» – содержит 70 конкурсных работ студентов вузов, учащихся школ и колледжей об известных людях Кубани. Третий сборник – фотоальманах «В труде, как в бою». Он рассказывает о партизанах и тружениках тыла Кубани. В этой книге есть упоминания и о земляках – бывшем партизане и председателе колхоза «Комсомолец», Герое Социалистического Труда Ф.П. Гончарове, девушках-павловчанках, восстанавливавших в 1943 году железную дорогу под Новороссийском, и о новолеушковцах, отличившихся на прокладке поврежденного немцами нефтепровода «Грозный-Россошь».

 О создателе Детского театра

На очередном заседании досугового женского клуба «Сударушка» при Павловской центральной библиотеке его участницы говорили о детском писателе, переводчике, поэте С.Я. Маршаке, который с 1917 по 1922 годы работал в Екатеринодаре (Краснодаре). Такую интересную информацию подготовили Е.В. Иванова, Л.А. Гайворонская, Л.А. Архангельская. Сделали они и небольшую видеопрезентацию о юбиляре осени (С.Я. Маршаку исполнилось бы 125 лет).

Самуил Яковлевич сотрудничал с газетой «Утро Юга», заведовал секцией приютов в политотделе искусств Кубано-Черноморской области отдела народного образования, преподавал иностранный язык в вузах города. Вместе с ровесницей поэтессой Е.И. Васильевой-Дмитриевой (печаталась под псевдонимом Черубина де Габриак) организовал первый в России Екатеринодарский детский театр. Их совместные пьесы вышли сборником в 1922 году в Краснодарском издательстве «Буревестник» и до сих пор интересны.

* * * * * *

Его работы хранят и Тэтчер, и Миттеран

«Единство» регулярно рассказывает о посещениях нашими школьниками достопримечательностей Краснодара – цирка, океанариума, развлекательного «SBS-центра», сафари-парка. А юным умельцам района было бы нелишним побывать на выставке «Художественное стекло Алексея Зеля».

Его композиции из хрусталя очаровывают всех, кто приходит в Краснодарский историко-археологический музей им. Е.Д. Фелицына. Птицы с радужным оперением, будто настоящие хризантемы, словно живые аквариумные рыбы несут на себе отпечаток изящества и холодного совершенства.

Большинство работ автора уникально: до Зеля никто не получал цветной кварц, никто не тратил месяцы, а то и годы на создание одной неподражаемой композиции. Произведения этого мастера весьма востребованы за рубежом. И, как сообщила «Российская газета» в спецвыпуске «Кубань. Северный Кавказ», хранятся в частных коллекциях бывших глав государств – Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттерана, в семье бывшего генсека ЦК КПСС Константина Черненко.