Атаманское сельское поселение занимает площадь 9743 гектаров или 5,4 процента от общей площади района.

На территории поселения расположено 1400 дворов, в которых на 1 ноября 2012 года проживало 3940 человек (на эту дату годом ранее – 3911). Из них 1620 работающих, 1200 пенсионеров, детей до 14 лет – 658, от 15 до 19 лет – 328, незанятых – 230.

Основу экономики поселения составляет агропромышленное производство. В базовом хозяйстве ООО «Атаманское» работает 300 человек. Зарегистрировано 9 КФХ, что на три меньше, чем годом ранее: два КФХ ликвидировано вследствие присоединения к более крупному.

На подворьях атаманцев за 10 месяцев текущего года произведено 408 тонн мяса, 417 тонн молока, 1670 тонн картофеля и 812 тонн других овощей.

О том, как живет поселение, сегодня корреспонденту районки рассказал его глава Сергей Михайлович ПРОНЬКО.

Трудности становления

– Признаюсь, поселение и его жители переживают не лучшие времена. Меня назначили на должность исполняющего обязанности главы 28 марта этого года. Уже тогда были сложности с бюджетом.

Моему предшественнику в конце 2011 года пришлось брать банковский кредит на зарплату сотрудникам администрации, так как по ряду причин денег в бюджете на эти цели не хватало. Отсрочка платежа была до июля. Кроме того, в июне сменились работники бухгалтерии. Пока пришли новые люди, пока вошли в курс дела… Да и объём работы немалый.

По итогам 8 месяцев ситуация, как оказалось, сложилась крайне трудной. Думали, что вновь не хватит денег на зарплату. Но потом начали поступать налоги. В частности, единый сельхозналог в сумме более 400 тыс. рублей, пошли отчисления по НДФЛ, земельному налогу. Поэтому бюджет пополнился существенно и, думаю, никакие кредиты нам не понадобятся. Мало того, поселение рассчиталось и по гарантийным письмам на 2013 год. Помогла и дотация на выравнивание бюджета.

 – Какова наполняемость бюджета сегодня?

– На 1 ноября бюджет поселения составил 5 млн 915,5 тыс. руб., или 116,5 процента к годовому плану. По итогам работы за 10 месяцев, как я уже сказал, погашен кредит, взятый администрацией в декабре 2011 года, отсутствует задолженность по заработной плате, исправно выполняются текущие платежи.

 – С чем еще вам пришлось столкнуться?

– Введение электронного документооборота также принесло определенные сложности. Подключили четыре компьютера к скоростному Интернету, приобрели новые лицензионные программы, ввели электронно-цифровые подписи специалистов. И, как понимаете, все это стоит денег. На будущий год необходимо приобрести, как минимум, еще два компьютера, так как имеющиеся устарели и работать на них стало невозможно.

Есть и другая задача – подключить к Интернету библиотеку. Средства нужно заложить в бюджет на будущий год. Если учесть, что до сих пор в библиотеке не было даже стационарного телефона, то понятен размер предстоящих затрат.

Задача – попасть в программу

– Как развивается социальная сфера поселения?

– Она сейчас испытывает наибольшие сложности.

Взять хотя бы Дом культуры. Так получилось, что правоустанавливающих документов на этот объект нет ни у поселения, ни у хозяйства, которое его в свое время построило. Поэтому с момента моего прихода на должность занимаюсь их изготовлением. До сих пор у нас на руках нет решения арбитражного суда о признании права собственности на Дом культуры за поселением.

Надеюсь, что в скором времени все юридические проблемы уладятся. А параллельно – изготавливаем проектно-сметную документацию на капитальный ремонт этого учреждения культуры, стоимость которой превышает 500 тыс. рублей. Имея все необходимые документы, есть реальная возможность попасть в краевую целевую программу по ремонту учреждений культуры на принципах софинансирования.

 – Но это означает, что поселение обязано участвовать в ремонте. В какой же сумме выражается ваше участие?

– В общей сложности капитальный ремонт клуба обойдется более чем в 16 млн рублей. Из них 850 тыс. рублей нам уже выделили на замену оконных рам. Остаётся еще более 15 млн рублей. Поселению для того, чтобы попасть в программу, нужно иметь не менее 3 млн своих денег, то есть 20 процентов от стоимости сметы. К слову, годовой бюджет поселения составляет чуть более 6 млн рублей. Поэтому деньги на программу придется изыскивать. Будет невероятной глупостью упустить такой шанс. В противном случае вряд ли поселение когда-нибудь найдет средства для капремонта Дома культуры.

 – Надеетесь на чью-то помощь?

– Да. Возможно её окажет бюджет района, а также депутат ЗСК В.И. Сытник. Считаю одной из главных задач – попасть в программу, и буду делать всё возможное для этого.

Нужно строить новые

 – В редакцию до сих пор поступают обращения по поводу уличного освещения. Здесь есть какие-то подвижки?

– Депутат ЗСК В.И. Сытник посодействовал выделению из краевого бюджета 100 тысяч рублей на благоустройство. Изначально думали их потратить на ямочный ремонт дорог. Но затем решили использовать их с большей пользой и с депутатами Совета поселения направили эти деньги на уличное освещение.

По закону о принципах организации местного самоуправления содержание уличного освещения входит в полномочия сельского поселения. К моменту поступления из ООО «Атаманское» предупреждения о ликвидации приборов учета уличного освещения, выяснилось, что у хозяйства, кроме паспортов на эти приборы, никаких других документов нет, отсутствует даже проект на коммуникации. Поэтому официальная смена собственника под большим вопросом.

Таким образом, поселению нужно заказать проект на уличное освещение, оборудовать линии согласно новым требованиям, заменить приборы учета, установить автоматику для соблюдения режима освещения и энергосберегающие лампы. В связи с чем думаю вновь посоветоваться с депутатами, и так как выделенных ранее 100 тыс. рублей для этого не хватит, использовать их на другие нужды. А по уличному освещению постараться попасть в соответствующую краевую программу на принципах софинансирования. Для этого заложить в бюджет на 2013 год сумму в размере 10 процентов от стоимости работ, а остальные 90 – получить из бюджета края. Это будет и разумно, и экономно.

Ясно, что всю станицу сразу мы не осветим, но вполне реально – одну-две улицы в год.

К слову, другие сельские поселения в большинстве своём так же, как и мы, живут с надеждой на помощь краевого бюджета. Ведь бюджеты поселений настолько малы, что не в состоянии содержать всю инфраструктуру.

Такая служба будет

 – Есть ли проблемы с водопроводными сетями?

– Как не быть, если сетям не один десяток лет, и, естественно, они изношены. Пока водопровода на нашем балансе нет, но в скором времени его ждет судьба тех же уличных электросетей.

Попытка организовать коммунальную службу по содержанию и ремонту водопровода была. Успешной её назвать пока нельзя. Причина, скорее всего, в том, что содержание водопровода приносит немалые убытки, и их не покрывает абонентская плата. Ранее она была совсем маленькой, так как хозяйство всё брало на себя. Сегодня резко поднять цену на воду не можем, так как ежегодный рост цен контролирует РЭК. Вот и получается, что убытки (а они не менее миллиона рублей) ложатся на собственника.

И все же коммунальная служба в поселении будет работать, причем в самое ближайшее время. Без этого жить просто нельзя.

 – Есть еще в станице объекты, которыми необходимо заниматься?

– Да, это здание храма Рождества Пресвятой Богородицы. Дело в том, что до сих пор храм официально не введен в эксплуатацию. На балансе администрации поселения он числится, как стройплощадка. Много сложностей поэтому с оплатой электроэнергии.

С миру по нитке…

 – Ситуация не из легких. Кто помогает поселению выживать?

– Как я уже говорил, огромная благодарность за реальную поддержку депутату ЗСК В.И. Сытнику. Не оставляют один на один с проблемами глава района А.В. Мельников, его заместители, специалисты администрации района. Благодаря их помощи и подсказкам удается рационально и правильно с точки зрения закона распоряжаться средствами бюджета, использовать краевые субсидии.

Спасибо коллегам – главам других сельских поселений, чьи советы очень помогают.

Не стоят в стороне от нужд поселения и атаманские предприниматели Г.В. Кашкаха, Г.Н. Кундалёв, И.Н. Мордань, А.Н. Серобаба и другие, которые оказывают адресную помощь ветеранам войны и труда в праздники, выделяют материалы для ремонта центра дополнительного образования, других социальных объектов. Помогают организовывать праздники, проводы в армию, закупают призы и подарки для их участников, обеспечивают транспортом поездки школьников.

Выражаю благодарность нашему хозяйству ООО «Атаманское» за помощь в оформлении куреня на праздник, посвященный 190-летию станицы Павловской. Свой вклад в это внесли работники Дома культуры, его директор К.М. Кущ, СШ № 4, центр дополнительного образования детей, администрация психоневрологического интерната, коллектив детского сада, предприниматели А.Н. Серобаба, Е.В. Бойко и другие.

Отмечу прекрасную работу в летний период молодежной площадки, которой руководила Н.В. Селищева. Летом действовали дворовые спортивные площадки под руководством В.А. Шепа, В.П. Погодского. Чтобы ни происходило, растут дети, молодежь с удовольствием занимается спортом. О победах, призовых местах атаманцев постоянно пишет районка. Работают в станице секции по боксу, борьбе, действуют кружки, клубы по интересам при Доме культуры, центре дополнительного образования.

Что в планах?

 – Благоустройством до конца года успеете еще заняться?

– Закончили ремонт гравийного полотна на ул. Кирова от переулка Энгельса до пер. Комсомольского, в переулке К. Маркса от ул. Шевченко до Кооперативной и ул. Ленина от Набережной до Юноленинской. Средства получены по краевой целевой программе ремонта дорог в размере 1 млн рублей на принципах софинансирования (95 процентов – деньги краевого бюджета и 5 процентов – поселенческого).

Завершая разговор, скажу, что этот год для меня стал, вероятно, самым сложным в жизни. Как-то все сразу навалилось. Поселение практически лишилось поддержки градообразующего предприятия. Причем, в один год. Отсюда вал нерешенных проблем и трудностей.

Честно скажу, иногда просто руки опускаются. Только усилием воли заставляю себя не слагать полномочия и идти дальше. Надеюсь, что это временные сложности и вскоре многое изменится. Хотя понимаю, что работа главы никогда не была легкой и требует немало знаний, терпения и трудолюбия.

Н. Чиж.