Чемпион из Новопетровской

А.Н. БАБИЧЕНКО

Андрей Николаевич БАБИЧЕНКО

Подводя итоги 2012 года, нельзя не вспомнить А.Н. Бабиченко чемпиона края по намолоту пшеницы в категории комбайнов импортного производства мощностью менее 300 лошадиных сил. Андрей Николаевич уже не первый раз прославляет наш район, призовые места он занимает из года в год с завидной регулярностью. Как же это ему удается, ведь хороших механизаторов в районе, а тем более в крае, очень много?

Встречу назначили на территории бригады КФХ «Барсук Т.Л.», где и работает много лет А. Бабиченко. Передо мной невысокий человек с добрыми глазами и рабочими мозолистыми руками. И хотя с сотрудниками нашей газеты встречался уже не раз, заметно, что волнуется. Великие мудрецы прошлого говорили, что скромность является высшей добродетелью человека наряду с желанием приносить пользу другим людям.

Родился Андрей Николаевич в 1965 году здесь же, в Новопетровской. Во время учебы в школе посещал курсы механизаторов, поэтому школьный выпускной отмечал, уже имея за плечами профессию. Сразу пошел работать в колхоз, через год – в армию. Отслужив, вернулся обратно и трудится на одном месте вот уже 30 лет.

Андрей Николаевич, на какой технике довелось поработать за это время?

– На всякой. Сразу после школы сел на гусеничный трактор Т-70, потом дали новый комбайн – «Ниву». После армии получил экспериментальный комбайн «Дон-ротор». Их всего около двадцати штук выпустили и раздали в хозяйства в качестве испытательных образцов. Результаты испытаний удивили – все комбайны в районе загорелись прямо на полях. «Мой» продержался лет пять, затем тоже самовоспламенился. Потом через мои руки прошло много сельхозмашин, но это «чудо техники» запомнилось больше всего.

 – На чем работаете сейчас?

– На комбайне «NEW HOLLAND» – очень удобная и понятная машина. Как говорится – сел и поехал! Единственный минус – дорогие запчасти, но это недостаток любой импортной техники.

– Андрей Николаевич, много хороших комбайнеров работают на точно таких же зерноуборочных машинах, а в лидерах почему-то всегда оказываетесь или вы, или ваш сын Владимир, или еще кто-нибудь из новопетровского КФХ. Как так получается?

– А кто его знает! Работать надо, вот и все. Технику готовить заранее, чтобы не стоять на ремонте во время уборки. И напарник должен быть надежный. Один обедает – второй работает. Осматриваем технику обязательно перед выездом и в конце дня. Мелкий ремонт проводим прямо в поле. Вот и результат!

– В этом году вас наградили автомобилем «Лада Приора». Как вам машина?

– С самого начала горит лампочка неисправности инжектора. В сервисе никак не могут определить причину. Что там наши конструкторы наворотили – непонятно! Комбайн уже починил бы! Надо ехать в другой сервис, в Краснодар.

– Для вас важно быть первым в работе?

– Нет, для меня это не главное. Просто стараюсь больше заработать для семьи.

…А семья у А. Бабиченко немаленькая – жена и четверо детей. С супругой Галиной Аркадьевной Андрей Николаевич прожил 26 лет. Старший сын – Владимир, ударно трудится вместе с отцом, этот тандем постоянно в числе передовых. Средний сын Николай живет на Дальнем Востоке, он моряк. Дочь Екатерина учится в строительном университете в Ростове-на-Дону. Младший Николай осваивает профессию каменщика в учебно-курсовом комбинате. Все при деле, у такого отца в семье бездельников быть не может.

– Есть у вас какое-нибудь любимое занятие помимо работы?

– Рыбалку люблю. Приятно посидеть с удочкой. Бывает, выезжаю на приазовские лиманы. Как-то оторвало огромную часть льда, на которой я рыбачил. Пришлось в срочном порядке прыгать через трещину, чтобы не унесло в море.

– Какие планы на будущее, Андрей Николаевич? Чем собираетесь заниматься в 2013 году?

– Готовим технику к концу света! (Смеется.) Надо не ударить в грязь лицом в другом мире, там ведь наверняка тоже работы хватает. А если серьезно, схожу в отпуск, отдохну немного, домашние дела приведу в порядок. А там – подготовка к следующему сезону. Могут и во время отпуска попросить помочь. Скучать не придется!

Ю. Бойцов.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.