О чём писала наша газета в новогодние дни

На фронтах Великой Отечественной

…Развивая наступление на Витебском направлении, наши войска с 25 по 28 декабря заняли около 300 населенных пунктов и перерезали шоссейную и железную дорогу Витебск-Полоцк.

…Советские войска разгромили 4 танковых дивизии немцев, в том числе танковую дивизию СС «Райх» и 6 пехотных дивизий.

Уничтожено 159 немецких танков, 39 самоходных орудий, 52 бронемашины и 109 орудий разного калибра. Противник оставил на поле боя убитыми до 15 тысяч солдат и офицеров…

(30 декабря 1943 г., «Коммунист»).

Скоро Новый год

Приближается Новый год – веселый праздник для советских детей. Все пионеры нашей дружины борются за то, чтобы учащиеся школы встретили Новый год высокой успеваемостью.

Чтобы новогодняя ёлка прошла веселее, мы решили устроить карнавал. Пионеры готовят костюмы. На карнавале можно будет встретить и медведя, и лису, и зайца, и кошку, и бабочку.

Ученики 7 «А» класса под руководством учительницы Н.А. Митасёвой готовят костюмы мира, пионеры 6 «А» учат стихи, песни, танцы, готовят инсценировку «Золушка». Ученица Валентина Звягина покажет интересные фокусы…

У нас в школе работает мастерская Деда Мороза, которой руководит учитель К.И. Морозов. Там ученики делают себе маски.

А. Мартыненко,

ученица школы им. Ленина

(24 декабря 1950 г.,

 «Коммунист»).

 

В новом году – к новым успехам!

(из передовицы председателя райисполкома А.В. Макарова)

… Истекший 1950 год явился годом дальнейшего роста промышленности, сельского хозяйства и культуры нашего района.

…В соответствии со сталинским планом преобразования природы, в истекшем году в колхозах района заложено 500 га новых лесополос, закончено строительство большого водоёма в колхозе им. Ворошилова, построена плотина на реке Челбас в станице Старолеушковской.

…Истекший год явился годом массового освоения хлопка.

… В прошлом году колхозники получили на трудодень в 3-4 раза больше, чем в 1949 году. В связи с посевами хлопка выросли денежные доходы колхозников.

Минувший год явился первым годом работы укрупненных колхозов.

… Впервые в этом году введено всеобщее обязательное семилетнее обучение детей школьного возраста… Новую школу получили дети в ст. Украинской, заканчивается строительство школы в Красном сельсовете.

(1 января 1951 г., «Сталинский путь», орган Новолеушковского РК ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся).

 

Первый Новый год на целине

Замечательными трудовыми успехами встретил первый Новый год коллектив Ижевского зерносовхоза, организованного весной в Акмолинской области. Под урожай 1956 года поднята вся целина – около 7 тысяч гектаров. К севу все подготовлено. За лето на живописном берегу Ишима появился красивый поселок. На его широких улицах – 23 жилых дома и общежитие на 80 человек. Работают электростанция, школа, медпункт, детские ясли, магазин, баня, хлебопекарня.

В канун Нового года в совхозе справили новоселье семьи многих трактористов, комбайнеров, других рабочих.

(4 января 1956 г., «Коммунист»).

 

Из дневника комсомольской организации

Радостная новость: райком комсомола от своего имени наградил нашу бригаду (СМУ-9 – Ред.) похвальным листом за перевыполнение сменных норм выработки и за образцовый порядок на строительной площадке. За активное участие в жизни комсомольской организации райком дал похвальные листы Владимиру Сиянок, Валентину Калиновскому, Валентину Бутко, Лилии Плахотниковой, Александру Лахно, Валентине Ламбиной и Василию Колесникову….

Это самое лучшее поздравление с Новым годом!

В. Кукса.

(1 января 1959 г., «Коммунист»).

 

Наше пионерское спасибо

В этом году при районном Доме пионеров открыт хореографический кружок, которым руководит М.А. Китаева. Обе танцевальные группы разучили несколько танцев. Однако пионеры не смогли выступить раньше перед зрителями из-за отсутствия костюмов. Тогда мы решили обратиться за помощью к своим шефам – в районный промкомбинат. Его директор А.Ф. Пернакий и секретарь партийной организации Д.С. Сыроед по-отцовски отнеслись к нашей просьбе. Для новогодних и танцевальных костюмов они выделили 75,5 метра различных тканей…

А. Лысенко,

заведующая районным Домом пионеров.

(28 декабря 1961 г., «Коммунист»).

 

 

Будет в 1962 году

В 1962 году будет начато строительство типового комбината бытового обслуживания. Значительно расширит свои цеха и промкомбинат, маслосырзавод откроет дополнительные цеха по выработке кефира, ацидофильного молока, творога.

* * *

В 1962-1963 учебном году число учащихся составит примерно 11 тысяч человек. Намечено расширение и строительство школ в районе. Расходы на народное образование составят 1 млн 313 тысяч рублей.

* * *

Намечено расширить электрическую сеть до 20 километров, построить 10 подстанций, проложить водопроводной сети до 5 километров и построить противопожарный водоём.

Забота о простых людях

…Завком немало делает для оказания материальной помощи рабочим. В истекшем году наши труженики получили 11 санаторных путевок, 27 путевок в дома отдыха, 50 путевок для детей в пионерские лагеря. Значительные суммы расходованы на детские учреждения.

Ф. Попко,

председатель завкома Павловс­кого сахарного завода.

(1 января 1962 г., «Коммунист»).

Высокие запросы

В минувшем году торговые предприятия Павловского райпотребсоюза продали населению 129 телевизоров.

Это один пример того, как быстро растет культура сельских жителей. Только за один год магазины продали 432 швейные машины, 437 радиоприемников, 58 мотоциклов, 33 стиральных машины и много других предметов культурного и бытового назначения. Мебели продано на 214 тысяч рублей.

(1 января 1963 г.,

«Путь к коммунизму»).

 

* * * * * *

 

Это появилось в минувшем году

Павловская. Хорошеет райцентр. Появилось несколько двухэтажных кирпичных домов. Десятки семей справили новоселье и в поселке сахарного завода. Проложено 9800 метров тротуаров, около двух километров дорог заасфальтировано, построено 4 километра водопроводной сети…

Открыт новый детский сад для детей работников торговли Павловского РПС.

Значительно расширено внутристаничное автобусное сообщение. Появилось новых четыре маршрута.

Старолеушковская. Здесь построена колхозная электростанция на 600 киловатт. Это позволило осветить электричеством всю станицу. Центр украсился еще одним зданием, в котором разместились радиоузел и почтовое отделение. Установлена автоматическая телефонная станция, и теперь телефонизирован весь колхоз.

Закончено строительство гравийной дороги Украинс­кая-Старо­леуш­ковская. Теперь в любое время года доставит вас сюда машина.

Атаманская. Сдан в эксплуатацию торговый городок, в который вошли сельмаг, культмаг и столовая.

Хутор Бейсужек. Народной стройкой здесь сооружено здание школы.

Хутор Упорный. Открыт новый клуб, которому могут позавидовать жители райцентра.

Спектакль о гордой любви

На днях новолеушковцы, а затем и павловчане стали свидетелями возрождения Павловского народного драмтеатра. После долгой паузы театр поставил на своей сцене популярную пьесу «Стряпуха».

Среди исполнителей ролей наши старые знакомые – И. Шконда, Л. Шевченко, А. Чайка, Ю. Бушнев и другие артисты-любители. Радуют и новые лица, ранее незнакомые зрителю. К их числу относятся Т. Лисица (Павлина) и И. Курилов (Степан Казанец)….

(1 января 1964 г.,

«Путь к коммунизму»).

Новости спорта

Дружат со спортом учащиеся средней школы № 1 имени Красных партизан станицы Павловской.

Одиннадцатиклассник комсомолец Анатолий Ходус – чемпион района по прыжкам в высоту. Он обладатель призовой медали эстафеты 4х100 метров, проходившей на республиканских соревнованиях. Не менее успешно он выступает и в стрелковом спорте. По стрельбе из малокалиберной винтовки Анатолий набрал наибольшее количество очков и занял первое место среди школьников. Известен спортивными победами и его одноклассник комсомолец Валерий Фомин. Ему присвоен 3-й разряд по бегу, стрелковому спорту.

(26 декабря 1964 г.,

«Путь коммунизму»).

Слетают листы календаря…

…С 27 по 29 декабря агитбригада районного Дома культуры проведет новогодние колядки. На передовых предприятиях Павловской, в учреждениях и организациях в предновогодние дни появятся Дед Мороз и Снегурочка, Иван-царевич и Василия Прекрасная, Серый Волк, Заяц и Цыган. Они поздравят коллективы с наступающим Новым годом…

Веселые сказочные персонажи и споют, и спляшут, и оставят там, где побывают, частичку веселья, бодрости, прекрасной веры, что под Новый год, что не пожелается, всё всегда произойдет, всё всегда сбывается.

Вечером 31 декабря и 1 января в РДК будет проведен традиционный новогодний бал-маскарад. Эстрадный оркестр подготовил танцевальную программу; новые новогодние песни исполнят и солисты районного Дома культуры А. Поливин, Н. Пономаренко, Б. Федирко.

На балу сюрпризом станут новогодние колядки, проводимые нынче впервые.

…Будут игры, аттракционы, веселая лотерея, новогодняя почта, конкурс на лучшую песню, лучший танец, парад карнавальных костюмов.

А. Орёл.

(25 декабря 1971 г.,

«Путь к коммунизму»).

Еще один дом

Незаметно вырос на улице Гладкова новый жилой шестнадцатиквартирный дом. Построили его рабочие ПМК № 548.

…Завершаются последние отделочные работы на первом этаже. Старательно работают плотники Владимир Давыдов, Дмитрий Максимович Вакуленко из бригады Ивана Ивановича Дерябина, маляры Александра Дроботько, Вера Калмычек, Мария Василенко из бригады Таисии Ивановны Водопьяновой, звено штукатуров Натальи Ивановны Каньшиной.

Для вас, автомобилисты!

Строители этой же ПМК в короткий срок соорудили новую заправочную станцию на выезде из станицы Павловской в районе Сосыки -I. Здесь установлены емкости для горюче-смазочных материалов, заправочные автоматы. Построено помещение для обслуживающего персонала.

Работы провели комплексные бригады Георгия Прокопьевича Моргунова и Александра Андреевича Полянского.

(1 января 1975 г.,

«Путь к коммунизму»).

Украсьте ёлку!

В отделе «Игрушки» Павловского коопунивермага всегда многолюдно в эти предновогодние дни. Множество маленьких покупателей, нередко с родителями, старшими товарищами. Они надолго застывают у прилавков, зачарованные великолепием новогодних украшений. Работники отдела – Вера Григорьевна Будлянская, Раиса Андреевна Шутько, Светлана Ивановна Шастик, Елена Николаевна Алешина едва успевают обслуживать всех.

Продажа елочных игрушек началась с 10 ноября. Большим спросом у взрослых и ребят пользовались маскарадные костюмы для детей, маски, электрические елочные гирлянды, искусственные елочки…

Л. Каштанова.

(27 декабря 12975 г.,

 «Путь к коммунизму»).

 

* * * * * *

 

К новогоднему празднику

Коллектив Новолеушковского Дома культуры деятельно готовится к новогоднему празднику: колядки, бал, праздничный концерт.

…В новогоднем концерте прозвучат шуточные и лирические песни в исполнении вокальной группы девушек и участниц художественной самодеятельности ДК Р. Охват и В. Цветковой. Эстрадный оркестр готовит танцевальный репертуар.

… В концерте примут участие и члены секции циркового искусства, которых готовит В.Ф. Волков. Будут, конечно, и Дед Мороз, и Снегурочка. Все, кто придет в ДК на праздник, скучать не будут.

В. Мамот.

Новолеушковский корпункт.

(30 декабря 1976, )

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.