Связующий небо и храм

Дмитрий Волкоморов

Дмитрий Волкоморов

Что такое колокольный звон? Существует специальный устав, там определены звонные наборы. Есть колокол и частота удара. В праздники удар чаще, в будни медленнее, в пост совсем медленный. Самое главное в церковном звоне – состояние того, кто подходит к колоколу, его дух.

Ведь несложно запомнить небольшой набор звонов. Даже не имеющие музыкального образования люди осваивают нехитрый ритм, мелодию, минимум аккордов. Но при этом нужно помнить, что содержание звона всегда молитвенно. Звонарь должен быть человеком воцерковленным и верующим. Он должен нести духовную ответственность за то, что творит. У человека чистого и открытого звоны всегда будут особыми, благодатными, никакие сбои ритма не помешают.

Последние год-два главный на звоннице Свято-Успенского храма Дмитрий Волкоморов, человек в прошлом военный, прошедший горячие точки и выбравший духовный путь. В уставе церковного звона говорится: «Звон осуществляется звонарем, над которым прочитана особая молитва или имеющим благословение настоятеля храма или монастыря и несущим данное послушание с надлежащей ответственностью». Так что сами понимаете, что к колоколам допускается не обычный желающий с улицы.

Этот снимок Дмитрия за его красивой и светлой работой наш фотокор сделал в начале осени.

А. Алексеева.

Для справки. Колокола являются одной из необходимых принадлежностей православного храма. Церковный звон употребляется для того, чтобы: созывать верующих к бого-служению; выражать торжество Церкви и ее богослужений; возвещать о времени совершения особо важных частей богослужений.

Православный звон служит не только для богослужения, но и является выражением радости, грусти и торжества народа. Различают 4 канонических вида: благовест, перебор, перезвон и трезвон.

Дмитрий Волкоморов

Российские исследователи еще в 70-х годах прошлого века установили, что такие недуги, как беспричинное беспокойство, страхи, нервозность и бессонница, прекрасно исцеляются колокольным звоном. Оказывается, аудиозапись малинового звона успокаивающе действует даже на самых нервных. А прослушивание музыкальных произведений, исполненных на колоколах, излечивает тяжелейшие виды депрессий и других психических заболеваний.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.