Начальник производст- венного участка

А.В. Скарга

А.В. Скарга

На районной Доске почета А.В. Скарга значится как мастер Павловского элеватора. Однако, когда я с ним разговаривал, он уже был начальником производственного участка. По сути, это второй после директора человек на предприятии, где очищают, сушат и отгружают зерно. Как он на нем оказался?

В Павловской – с детских лет, хотя родом из Свердловской области. Закончил СШ № 2. До этого, еще будучи школьником, успел пройти курсы в учебно-курсовом комбинате – приобрел специальность сварщика.

Устроился на работу в ЗАО «Колос», где сделал первые, но столь важные шаги в самостоятельной жизни. Выполнял на сельхозпредприятии многие виды работы – от сварочных до слесарных.

Пройдя в течение нескольких лет такого рода школу становления личности, поз­же какое-то время был менеджером в магазине «Олимп». Затем его приняли на Павловский элеватор. Произошло это не совсем случайно – тут же тогда работал и его отец. Он и посоветовал Алексею последовать собственному примеру. Как подтвердила дальнейшая жизнь, совет оказался правильным.

Точка отсчета его «элеваторных» лет – 1996 год. До 2005-го был слесарем и зерносушильщиком. Потом назначили сменным мастером. Какое-то время отвечал на предприятии за погрузочно-разгрузочные работы.

Конечно, неотъемлемое условие карьерного роста – образование. В 2002-ом Алексей заочно поступил в Новочеркасский механико-технологический колледж. Факультет для себя выбрал самый что ни на есть профильный – хранение и переработка зерна. Лучшим подкреплением теоретического багажа была повседневная работа на элеваторе. Наверняка этот фактор сыграл положительную роль в его профессиональном росте. Ведь чтобы стать мастером, а затем – начальником производственного участка, важно знать не одно, отдельно взятое, технологическое направление в деятельности элеватора, а все вместе.

Вот, скажем, упомянутые выше погрузочно-разгрузоч­ные работы. Задача мастера – обеспечить своевременное наполнение вагонов зерном – от пшеницы до кукурузы. Сюда же входит работа с железнодорожной станцией Сосыка-Ейская. Не обойтись и без оформления соответствующих документов и согласований с карантинной и фитосанитарной инспекцией. Подводные камни такого рода обязанностей Алексей Владимирович освоил досконально. Но тогда, когда был мастером, в его подчинении было всего несколько человек, теперь – весь производственный участок, в котором ни много ни мало двадцать четыре человека.

– Сегодня элеватор работает круглосуточно, в три смены, – рассказывает молодой начальник. – Можно сказать, на полную мощность. Самое главное – правильное планирование работы с зерном. Чтобы не было просчетов, постоянно консультируюсь с руководителем элеватора С.Г. Николаевым. Он ведь знает все производственные тонкости досконально. За плечами Сергея Григорьевича такой большой опыт, который накапливается годами и десятилетиями. Никакой вуз подобному не научит…

Что еще входит в ваши повседневные обязанности?

– Расстановка людей по сменам и правильная организация всего комплекса работ. Люди разные, с каждым надо найти общий язык. Нахожусь на элеваторе в основном днем, но когда возникает необходимость – в вечерние часы и в выходные дни, ведь время начальника производственного участка ненормированное.

Кого, кроме С.Г. Николаева, считаете наставником?

– Я также благодарен за собственное становление сменному мастеру Н.И. Волику и мастеру по сушке зерна Б.Е. Головатому. Последний сейчас уже на пенсии. Сегодня постоянно координирую свою работу с главным инженером А.В. Браславцем.

Кто из ваших подчиненных делает свое дело наиболее добросовестно?

– Отлично работают операторы пульта управления элеватором Н.И. Писарева, Л.А. Коробко и Н.А. Гринчук, машинисты тепловоза А.А. Сирота и С.Н. Магадиев, аппаратчики обработки зерна Е.В. Дикий и Л.Н. Томчук. Вместе с этими людьми я работаю уже много лет.

Чем интересуетесь, что любите делать вне предприятия?

– В свободное время читаю, люблю посидеть за компьютером, повозиться с автомобилем. Подобные домашние занятия помогают восстановить силы после напряженной работы на элеваторе…

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.