Заслуженный учитель Кубани

Е.В. Стороженко

Е.В. Стороженко

Педагогический труд – один из самых трудных, ответственных, но при этом сильно недооцененных. Умственные и душевные затраты имеют весьма низкий материальный эквивалент. Такое, видимо, у нас общество. Но другого, увы, пока нет.

Один из лучших педагогов района – замдиректора СШ № 2 по учебно-методической работе Е.В. Стороженко. С декабря прошлого года она – заслуженный учитель Кубани. Почетное звание говорит само за себя.

Училась в СШ № 2, ее и закончила в 1988 году. Получив аттестат о среднем образовании, поступила в Армавирский педагогический институт.

– Произошло это не без участия В.И. Завгородней, которая вела у меня математику в старших классах, – признается Елена Васильевна. – Раньше к этому предмету я относилась довольно равнодушно. Но Валентина Ивановна сумела по-настоящему заинтересовать меня математикой, увидела во мне определенные способности к столь точной науке. Участвовала позже в олимпиадах – районных и краевой и, что называется, вошла во вкус. Потому и отучилась пять лет на физико-математическом факультете.

Закончила его молодой педагог в 1993-м. Вернулась в Павловскую. Стала работать в СШ № 10. По 2001-й год вела математику в классах с 5-го по 11-й. И тут снова в ее судьбу вмешалась В.И. Завгородняя. От нее узнала, что во второй школе есть вакантное место. Перевелась, так как местоположение этого учебного заведения гораздо ближе к ее жилью.

На новом месте стала вести не только математику, но и впервые в своей жизни – информатику.

В этой компьютерной науке наставницей считает Н.П. Савранскую. Многому у нее научилась. Сегодня они обе – тьюторы, то есть преподаватели-наставники, для остальных учителей информатики нашего района. Таковых – около тридцати. Для них Елена Васильевна и Нина Павловна регулярно организуют заседания методобъединений, чтобы консультировать и делиться собственным опытом. Частота проведения таких встреч – раз в четверть, то есть четырежды в течение учебного года. Собираются учителя для полезных консультаций в разных школах района.

Вот уже третий год Елена Васильевна – завуч. Одновременно, наряду с информатикой, ведет в школе и математику. Конечно, часов у нее теперь не так много, как было раньше – очень уж хлопотны ее сегодняшние обязанности. На них уходит уйма времени. Однако время на определенную подготовку к «учебно-методическому» руководству у нее было. Будучи, например, диспетчером школы, готовила расписание уроков для всех учителей. Согласитесь, делать подобные вещи непросто. Помогала, кроме того, до назначения на нынешнюю должность заместителям директора в их работе. Словом, предложение школьного руководителя Р.В. Кадырова было вполне естественным.

– Моя основная задача – помогать учителям ориентироваться в методике преподавания разных предметов, – говорит завуч. – В школе действует методсовет, в который, среди прочих, входят шесть лучших педагогов. Они – победители в приоритетном национальном проекте «Образование». Всего в методсовете – пятнадцать человек. Свой опыт эти учителя активно передают остальным.

Следующая обязанность Е.В. Стороженко – организация участия педагогов в различных конкурсах и конференциях, на которых учителя делятся профессиональным мастерством или соревнуются в нем.

А еще Елена Васильевна отвечает за аттестацию педагогических работников. Сегодня в СШ № 2 – 64 учителя. Все успешно подтвердили, что их профессиональная подготовка в полной мере соответствует предъявляемым к первой и высшей категориям требованиям. Но все не так просто. Чтобы подтвердить категорию, учитель с помощью завуча готовит портфолио, в котором есть необходимый набор документов и разработок. После проверки этих бумаг районной комиссией их отправляют в Краснодар, где принимаются окончательные решения.

Неаттестованных учителей, то есть тех, у кого еще нет вышеназванных категорий, в школе очень мало. Со временем – по мере дальнейшей проверки педагогической подготовки – таковых вообще не будет.

Поскольку в СШ № 2 самый многочисленный в районе педколлектив – в ней также больше всего и аттестованных учителей.

– С коллегами работать приятно, – замечает Елена Васильевна, – потому что они сами заинтересованы в том, чтобы их профессиональный уровень ни у кого не вызывал вопросов.

Завуч помогает не только взрослым, но и детям – самым способным из них. В школе – более тысячи учащихся, из них порядка 300 выделяются своей неплохой подготовкой среди остальных. Таковым надо давать дополнительную нагрузку, чтобы их умения и навыки еще больше развивались. Достижению этой цели способствуют олимпиады и конкурсы. Их организация – ее прерогатива.

Последнее время она руководит районным центром дистанционного обучения. Он – в СШ № 2. Дети-инвалиды постигают различные предметы, находясь у себя дома, посредством Интернета. Таких вынужденных «заочников» немного. Всего десять человек. Но дело ведь не в числе. Главное, что ребята вовлечены в учебный процесс. Продолжается он уже второй год.

Е.В. Стороженко – учитель высшей категории. Она тепло отзывается о директоре Р.В. Кадырове и коллегах.

– У нас замечательный коллектив, педагоги помогают друг другу в повседневных делах, всегда с пониманием относятся к различным инновациям, как завуч чувствую себя в таком окружении очень комфортно. Постоянно убеждаюсь, что моя работа нужна остальным. А это – главное.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.